您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 智慧故事 > 正文

无心插柳

点击数:15 收藏本文

 我在一次会上认识的一个大龄剩女,最近成功地把自己兜售了出去。

  其具体细节是这样的:

  那天她加完班,饥肠辘辘,只好跑到快餐店去吃垃圾食品。端着塑料托盘往回走时,和一男子撞了一下,被对方的饮料泼了个满怀。男子赶紧掏出餐巾纸:我给你擦擦。女的心情正不好,一个嘴巴抽过去:你想干吗?你还想摸我?不想那男子大概也处于加班加得神经质的状态,端起饮料,就泼了他自己一胸:那咱们同归于尽吧。如此气魄,便让女的不好意思了,她转而拿起餐巾纸:我给你擦擦好了。一擦之下,居然发现手感还不错,她的耳边顿时回响起了革命老歌“小伙儿心胸多宽广”……

  你上次说的那种威士忌叫什么名字呀,我也想给我honey买一瓶——几天之后,她碰到我说。

  我差点被嗲了一跟头,随即恭喜她:参加了那么多相亲活动都没效果,吃个垃圾食品却成了。

  哎哟,这种事情看缘分的啦,她说。

  另一个朋友给我讲的故事,则更有戏剧性。前两天,他排队去买火车票,本来就被挤得快要翻白眼了,却还得听跟前的一个男孩和女孩吵架:长眼没有?你才没长眼。但吵了几句,双方就变成了同仇敌忾:都怪有关部门。再聊几句,就开始攀谈:你去哪儿?湖南?我去山东。聊到下半夜,就变成抒情了:我不会忘了这个夜晚……我也是。高潮出现在俩人快到窗口的时候,男孩豪迈地宣布:两张湖南那什么地方来着——反正我跟你走。

  所谓“生活处处有浪漫”,这话还真不是假的,因为人人都有浪漫的需求。而只要有了“浪字一闪念”,时间地点环境之类的要素,大概并不重要。

  反例也不是没有。我有一个大学同学,暗恋了本单位一个姑娘半年多,但就是坚决不张嘴。他说:这么重大的事情,必须得在“配得上的环境”中说出来。于是他等啊等,一直等到单位组织爬长城看日出的前夜,才打了匿名电话:想知道谁暗恋你吗?就是明天早上穿绿衣服的那个。

  第二天早上上了长城,果然红日喷薄,美不胜收,但却苦了那姑娘。这天也不知怎么搞的,邮政局的同志们也组织爬长城,她看见一个绿衣服,两个绿衣服,无数个绿衣服。等到我的同学穿着绿衣服光辉出现的时候,人家的脸都绿了。

  因此,我特别不爱看那种“把爱情片当风景片来拍”的电影。在有意义的时间、有意义的地点说有意义的话,这一招未见得适合求爱——殉情还差不多。

0
0