您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

看到的都是光鲜看不到的都是苟且

点击数:126 收藏本文
rong>看到的都是光鲜看不到的都是苟且

  文/李尚龙

  1

  火车开动的刹那我看见身边一个西装革履的大叔瞬间流下了眼泪。

  他拿出手机狠狠地拍了张窗外的照片照片上印着是家乡的风景就好像火车一开动他就很难再看见这景色一样。他坐的是一等座从穿着打扮看他应该是所谓的成功人士一双发亮的皮鞋一个名牌包证明着他的地位和身份。

  既然这么成功那他在哭什么为什么会流泪是不愿意离开家还是有什么难忘的故事

  路上是我先打开了话匣子一聊就聊到了深情处。

  他是一家外贸公司的老总十年前到了北京打工到北京前刚结婚结了婚就异地老婆生孩子时自己不在身边因为他正在谈一桩很重要的生意。

  那时他年纪轻轻长发飘飘只知道拼工作却不知道家人对自己多重要在妻子最需要自己的时候不在身边。后来妻子大出血没有保住孩子那成了他之后一辈子的悔恨。

  他说现在工作稳定点了把她都接到了北京妻子在北京不适应待了两周就回了家现在啊自己就想多回回家陪她们。可是工作还是忙每次走都有点不舍得可能过了今年就好了。

  他操着一口没有乡音的普通话完全听不出他从哪里来他工作在北京最繁华的国贸地区那里高楼大厦车水马龙人来人往热闹非凡。

  他出行有司机回家有保姆早已衣食无忧却一直想着远方的妻子无能为力。下车前他跟我说尚龙其实我还是想回家在外无论多么光鲜其实都不过是看起来而已那些看不到的苟且只有家人才能体会到。

  他说的这句话时我心里很酸忽然想到几年前看过的一句话看到的都是光鲜可是看不见的都是苟且。

  可是那些苟且却只能被最亲的人看到或者腐烂到自己的肚子里没人知道像蜡烛心在烧却照亮着周围温暖着身旁。

  2

  这些年我特别受不了别人讲一句话他不过是运气好才有了今天的成就。尤其受不了他再加一句我要是有这种运气……

  这世界上没有毫无理由的横空出世所谓的运气好不过是因为他们时刻准备着而已那些苟且的时光那些苦逼的日子他们不是没有经历而是你不知道。

  既然不知道就闭嘴尊重那些人曾经的平静的努力。

  2008年我认识了瞿哥那时瞿哥还在一家英语培训机构当顾问每个月的工资交了房租就只够勉强吃饭交不起女朋友甚至不敢和朋友出去聚餐。每次聚餐前他都会问清是不是有人请客要不微薄的收入让他寸步难行。

  这些年我和他在北京的互相照应我看着他一点点的进步为了一个单子在大雪天去客户家为了一个项目开会到凌晨为了一堂课去很远的地方出差。

  几年后他调到上海接着又升职到杭州成了一所分校的校长。

  去年我签售到瞿哥单位见他。

  我刚到他办公室时从远处再次听到瞿哥又在宏伟壮丽地说着今年的计划我心想这暴脾气还没变呢。

  会开完员工们从我身边走过一个员工小声地说瞿总认真起来真帅。

  另一个员工不满地说——还不是运气好我要有他这么好的运气我现在也是校长…我看了一眼这位员工笑了笑摇了摇头。

  那天晚上瞿总跟我叙旧我们聊到了那时的一无所有聊到了艰难时刻的希望他给我说了一句话我至今无法忘怀

  “跪着的生活不可耻重要的是现在跪着是为了以后更好地站起来。”

  后来我把这句话写在了书里告诫自己要平静的努力。

  的确现在做的所有不愿意做的事情现在经历的所有难熬的日子都是为了以后能在人群中发光旁人会看到那些光芒而不会看到你之前受过的伤。

  3

  我曾经写过一篇文章《要度过生存期再去谈梦想》

  在刚起步时不要总是虚无缥缈地想着去搭建空中楼阁因为没有经济基础的所有的梦想看起来都那么的不靠谱先就业再择业的态度才是更应该被选择的。

  我们总是更容易看到那些到了远方的人却没看到他们背后做的准备每次说走就走的旅行背后是一笔说取就取的存款每一笔钱的背后都是大汗淋漓的付出。

  我们总是更容易看到那些企业家花钱如流水却没看到他们也曾经在大城市的夜晚骑着自行车一个单子一个单子跑着。

  我们总容易被光芒吸引却不知道每个人前显贵的人背后跪过多少次。

  那些倒霉的日子我们往往看不到可不代表他们没有经历不代表他们没看清。

  所以我们没有必要羡慕嫉妒那些光亮的人更没必要自怨自艾的自我攻击那些不过是人生的不同阶段都会过去都会更好只要你还肯相信努力的意义相信生活能靠双手改变。

  打不倒你的只会让你变得更强。

  • 当梦想只剩下苟且你还会留在一线城市吗
  • 要么苟且要么拼搏你选哪个
  • 你不苟且世界就没有暧昧
0
0