您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

你以为的直爽其实很伤人

点击数:198 收藏本文
rong>你以为的直爽其实很伤人

  文/七月

  有一些玩笑它表面是玩笑其实有时候很戳人。

  01

  不管人与人之间关系多么熟悉那些负面的、不好的词语能不用就不要用。

  比如胖”、丑”、恶心”等等这些词语。很多时候你可能是言者无心但你无法保证人家听者有意。

  我想生活中很多人都遇见过这样一种情况你明明只是跟他开玩笑他却突然当真生气了。在这个时候你们之间的气氛会瞬间变得很尴尬。

  记得有一次一个女同事跟一个平时非常和气、经常被大家调侃的男同事开玩笑不知后来怎地这位男同事居然脸一沉生气了。后来问了其他同事我才知道那个女同事开玩笑开得口无遮拦说男同事不要脸”。男同事一听见这三个字就急了。

  人成熟了以后真的不比年纪小的时候随便开什么玩笑大都受得住。

  成熟了自尊心重了学会严谨会更加谨言慎行。

  平日里遇见一个口无遮拦没有眼力劲儿的人也会在心里觉得这个人真不会说话”

  所以市场上那些教人说话、做人、交朋友的书才会越来越被读者需要。

  因为年纪小的时候说错话多数有原谅的理由但是你作为一个成年人如果说错话、办错事别人都会认为你是情商低”、智商低”

  02

  身边有一个要好的女性朋友L经常会跟她和她男朋友一起去逛街买东西。L什么都好就是有时候出言伤人最让人担心的是伤了人她还没察觉。

  比如一起去逛街买衣服L的男朋友试穿了一件自己非常喜欢的外套穿好之后问L觉得怎么样好看么。如果这个时候L觉得不好看她会脱口而出说太难看了”每当这个时候我都会看见L的男朋友突然变色的脸。后面大半天逛街的时间里他都对衣服再提不起兴趣。

  有时候我向L介绍一个她没见过的人可能跟我认识也可能和我是泛泛之交。很多时候都是因为聊天聊到了我就会跟她提到这些人。每当这个时候L都会要求我把他们的照片翻出来给她看一下,然后我就不止一次地听L在看到照片之后说长得真丑”

  除此之外L还喜欢用恶心”这个词。

  像我和她认识十几年了但是每当她向我说真恶心”这三个字的时候我心里还是不舒服浑身不自在。

  后来我实在憋不住了就跟L说你说话能不能尽量少用一些负面的词语也许你是无心的但有时候还蛮伤人的。她一听我这样讲反而大吃一惊说自己从来没有别的意思只是想什么就说什么而已。

  生活中最害怕的就是你伤了人却还不自知。

  并且你伤害的人可能大多都是你身边的人这样对你来说得不偿失。

  03

  大学宿舍几个姐妹聚会有俩姐妹就特没心眼儿。如果谁来的时候穿的衣服别扭她俩就会马上指出来说你今天这衣服太松了吧不好看”你穿这个大衣应该搭一条瘦一点的裤子这样穿好奇怪”

  每当这个时候我也是贼闹心大家在北京那么大的地方一年半载才聚一次开开心心地吃吃饭、逛逛街多好。非要说这些让人不痛快的话干嘛呢。

  生活中看似一些不起眼的、微妙的事可能会对人和人之间的关系产生一些质的改变。

  有一句话说细节打败爱情”。我想说的是细节有时候也会打败一个人”。

  跟你一起玩总是不开心几次之后别人就不会再想跟你玩了。

  之前遇见过一个领导非常喜欢骂编辑。

  作为领导我觉得对底下的人不满意批评两句也还说得过去。但是这个领导不一样什么话难听他说什么。如果编辑做出来的封面设计他不满意他才不会管你是花多少时间做的有没有经验他直接就会说这是封面吗这根本就是垃圾”

  出来工作的同事都已经是成年人了。一个领导说话这样不分轻重伤害别人的自尊心谁都受不了。私下里被他骂过的同事都说他情商低”、素质低”。

  好吧骂人也好批评也好是为了解决问题。

  如今你骂人了事情没做好人情也没了。

  04

  公关大佬刘希平在他的新书《天下没有陌生人》里面说过

  有一些玩笑它表面是玩笑其实有时候很戳人。我会很在意这些人家喜欢跟我相处有一个重要的原因是我不太喜欢说这些负面的东西。

  比如我跟运动员发信息的时候不会发‘输了’而是发‘可惜没赢’这两个感觉就不太一样。

  再比如说我不太喜欢用‘胖’这个字来讲人家我会说你‘不瘦’。学习用正面的字眼说话会让别人感觉好很多。”

  所以公关大佬刘希平的人缘超级好拥有包括娱乐圈、时尚圈、体育圈、职业圈的强大朋友圈。

  他的朋友们都非常乐意跟他相处。他自己不但人前不会讲别人的不好人后也不会议论别人说他人的坏话。

  最近同事D拉黑了一个我们共同认识的人那个人来找我说他被拉黑了。我问D为什么把他拉黑了她说那个人情商低。”

  平时D发朋友圈他就喜欢在下面留言黑她跟她开玩笑。让D真正火大的是D前几天发自拍他在底下评论说D自拍好做作又不好看。作为一个极其爱美的人D表示忍不了。一气之下就把他拉黑了。

  她还说我跟他很熟吗他什么玩笑都敢开”

  05

  马东说了说话之伤都是暗伤。”你不要觉得别人突然拉黑了你一声招呼都不打很奇怪。任何事情都是有原因的在这个时候你不妨仔细想一下是不是你什么时候有了无心之举让人家受了暗伤。

  更不要说那些跟我们关系不熟悉的人或者仅有工作往来的同事、合作伙伴。注意自己的言辞避免去讲一些带有负面影响的话让别人觉得跟你相处很舒服也会让别人更加喜欢你。

  可能有些人会说那我总是记不住怎么办我总是口无遮拦怎么办

  公关大佬刘希平在新书里还说过这类事情一旦你开始自己留心了慢慢的就像掌握了一个技能一样能够运用自如。”

  很多事情刚开始是自律与克制慢慢地就会成为一种习惯。

  不用负面词语避免语出伤人多说一些赞美他人的话让高情商”成为一种习惯。

  • 伤人最深的永远是这两个字
  • 你以为是重在参与但总有人在偷偷使劲
  • 别以为你以为的就是你以为的
0
0