您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

将美丽进行到底

点击数:11 收藏本文
div>

1984年,保罗还是个16岁的孩子,他利用暑假,报考了伦敦建筑学院的一个暑期班。班里聚集着各式各样的人才,他们大多像保罗一样,天生喜欢建筑艺术,想设计出独一无二的艺术品而名垂千古。

 

保罗在学习班里是个积极分子,决不允许自己落后于他人。

 

两个月的时间很短,按照常规,毕业学子们需要设计一套建筑图案作为暑期结业证明。保罗十分喜爱唯美艺术,在他的眼里,美丽通常是设计师第一个需要选择的要素。因此,他设计出一套碗状的建筑图案,他说如果伦敦举办奥运会,可以将主体育场设计成碗的形状。

 

点评老师有四人,他们对保罗作品的美观性大加赞赏,却对他的可实现性褒贬不一。因此,保罗并没有得到结业证书。

 

保罗一怒之下离开了建筑学院。他骑着自行车,利用业余时间跑遍了整个伦敦城,寻找适合碗形的建筑物原型。两个月后,他重新上交的图案只是作了轻微的修改,碗形的图案外沿原来是垂直的,现在却是椭圆形的,这样的设计增加了美观度。当他的设计重新摆在点评老师的面前时,卡特老师拍案而起:“你的图案光是强调美观性,实用性呢?谁会将一个碗的形状用于建筑物上,你能告诉我吗?全伦敦有没有?全世界有没有?一个无法实现的梦想就只是幻想而已。”

 

失败的打击一度使保罗自暴自弃,他放弃寻求结业的资格。接下来,他报考了大不列颠建筑学校,在那儿主修建筑专业。他努力研究世界各地的建筑艺术,但在他的心中,设计出一套特立独行的碗形图案,依然是最美丽的理想。

 

2008年北京奥运会,主体育场鸟巢美轮美奂,震撼了全世界。保罗自费到了北京,绕着鸟巢潜心研究。回去后,他翻阅了历届奥运会主体育场的设计图案,发现了一个问题:所有的体育场在奥运会后二次利用率都不高,出现严重的浪费现象。

 

保罗重新坐在书案前,他心目中碗的形象瞬间成形。他想将伦敦奥运会的主体育场设计成碗的形状,然后将上层设计成可以拆卸的构件,如果将来比赛结束后,比赛场馆可以拆掉,挪作他用,既环保,又不浪费成本。

 

保罗的设计得到了承认,他所在的团队对作品进行了不断修正和完善。不久,伦敦奥运会主体育场设计图案揭晓:伦敦碗以其独特的设计理念,美观大方的设计外观,象征了伦敦的包容与博大,简直可以与鸟巢相媲美。

 

保罗讲述,从一开始他就坚信,美丽是无罪的,所以下定决心,将美丽进行到底。任何设计理念,都要将美丽当作第一个设计要素,就像人的心灵,美丽的心灵将永远立于不败之地。

0
0