您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

金喇叭

点击数:76 收藏本文

  统治雅普雅普岛的酋长在决定一件事情之前,要求赞成的和反对的都吹响金喇叭,然后就按照吹得最响亮的那一边的意思来做决定,酋长认为这是最公平的了。

  在一个风和日丽的好天气里。全体岛民又聚到了民主广场,这天要表决的是房地产涨价的法规。国王宣读完法律条文之后,大声说:“赞成该法的请吹金喇叭。”在人群前列,有650只金喇叭同时响起,那些人都是政府官员、房地产开发商,还有那些手中拥有多套房产等待涨价抛售的富人。国王说:“650票赞成。”

  接着国王说:“反对该法的请吹金喇叭。”那些后排没钱买金喇叭的穷人们议论纷纷,不少胆大者大声高呼:“我们反对。”紧接着,那些胆小的人也跟着喊了起来,广场上的喊声震耳欲聋。国王一看生气了。拿起手边那个巨大的金喇叭一吹,金喇叭发出雷鸣般的响声,那些穷人们吓得安静了下来。

  国王严肃地说:“我们是一个讲民主讲法制的国家,一切都得依法办事,不允许你们胡来。瞎喊乱嚷是不合法的,你们谁再乱吼,我们就依法办事。我再重申一遍。反对该法的请吹金喇叭,不许发杂音。”穷人们期盼着,终于有人吹响了金喇叭,那是一个有正义感的律师。国王宣布:“650票赞成,1票反对,89213票弃权,该法通过。”

0
0