您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

十亿消费者-如何理解当代中国

点击数:215 收藏本文

 前几天,我读完的美国人 James McGregor 写的《十亿消费者》(One Billion Customers)。



  James McGregor 本来是《华尔街日报》和道琼斯集团在华负责人,后来辞职经商。为了对记者生涯做总结,他就写了这本书,让西方人了解如何在中国做生意。



  在书中,他通过对一些涉及高层的案例介绍,披露了中国政府商业管理的内幕,对中国社会有精准深刻的分析。很难相信,一个外国人如此懂中国。


  我认为,对于想在中国经商的人,这本书是必读的。尤其是如何处理与中国政府的商业关系,大概很难找到比它更好的读物了。


  此书不太可能在国内正式出版,译言网有一个网友翻译的中文版,质量相当好,推荐阅读。


  下面就是我整理的一些摘录。


  ========================================


  《十亿消费者》摘录


  作者: [美] James McGregor




  (题图:刘勃麟的 Hiding in the City 系列)


  一、 中国文化


  1.


  贤明君主自上而下的管理,是中国数千年社会秩序的基础。直到今天,也是中国普遍流行的商业管理模式。


  2.


  中国文化的核心,就是追求和谐,哪怕这种和谐是表面的。


  3.


  中国文化提倡,个人追求恭顺和礼仪,接受来自上层的命令和决策。


  4.


  中国儿童在生活中学到的第一课就是纪律,家长教育孩子遵守纪律。


  5.


  中国文化提倡克制、克制、再克制。


  6.


  中国人习惯服从领导。领导人可以对所有问题下命令,甚至包括下属的家庭矛盾。


  7.


  由于推崇稳定和强调服从,中国人对那些充满魅力、照顾属下、发号施令的领袖惟命是从。


  8.


  中国人的这种服从性格,在制造业中颇有成效。但是一旦走出国门,或者进入需要更具创造力的领域如研发,中国模式的缺点就暴露无遗。


  9.


  什么是中国公司中最常见的四个字?"听领导的!"


  二、 重视稳定和秩序


  10.


  中国政府最重视的,就是稳定和秩序。


  11.


  不管能否控制,中国政府假装一切皆在控制之中。


  12.


  任何敢于公开与政府对抗的人,都将在国家稳定的名义下遭到无情镇压。


  13.


  想在中国生存,你不能让这个体制感到为难。


  14.


  如果想要打击对手,你可以把对手描绘成破坏体制的人。


  15.


  与中国政府产生矛盾时,你要说明你公司的业务是如何有利于中国,而不是政府如何错了。你不能让人觉得体制很差。


  16.


  为了维持表面上的秩序,中国人的行为准则,不是有没有内疚,而是会不会被揭露。


  17.


  只要不被抓住,中国人做任何事都可以心安理得。在这种环境下,政府不得不变得强权和无所不在,加大你作恶之后被抓住的可能。


  18.


  中国的法律假设,一切皆在政府控制之下,除非法律明文允许,否则你做的事情都是不合法的。而美国法律假设,政府不得干涉人民自由,除非法律明文禁止,否则你可以做任何事情。


  19.


  为什么中国的交通很乱?因为各种政治压制和社会控制的存在,中国人把油门和方向盘当作发泄工具。


  三、 教育和思想控制


  20.


  中国教育体制培养出来的人是被领导的,而不是领导别人。


  21.


  这种教育体制的结果,就是强大但却缺乏主动的劳动力大军,而创新性的商业领袖和各种经理人非常之少。


  22.


  教育在中国是最大的优势,也是最大的劣势。


  23.


  中国人记忆超群,精于数学,安于枯燥冗长工作。但是死记硬背的教育体系大大削弱了人们的分析和领导能力。


  24.


  为了维持秩序,中国政府对信息和思想实施控制。这样必然会扼杀创新。


  25.


  政府相信必须控制信息才能保住权力,但是中国需要公民掌握充分的信息,才能在全球经济中竞争。这使得媒体得以探索自己的笼子到底有多大。


  26.


  自由意味着知道你自己的笼子有多大。


  四、 官员的务实性


  27.


  表面上要维护秩序,但实际上,为了有效管理国家,中国政府官员在效率和私人问题上是非常务实的。


  28.


  从高级到基层的党政官员,满嘴都是最新的口号,但是一旦这些官方的政治反刍完毕,谈话立刻就转到经商。


  29.


  对于大多数中国官员来说,生活的准则就是"指鹿为马"。说的是一套,做的是另一套,因为否则就会威胁到整个体制的稳定。


  30.


  由于这种两面性的存在,中国的反腐收效甚微,因为整个体制与诚实正直格格不入。


  31.


  中国政府在决策和处理与人民关系的时候,更像在经营一家公司。就像在公司里一样,党的高层有一些民主,但是在基层则几乎没有。


  32.


  由于人民不相信政府,政府只能通过促进经济增长,来保持威信。加快经济发展速度,政府只有两个药方:私有化和大量投资。


  33.


  中国政府喜欢那些能帮助国家解决困难的公司。


  五、 重视金钱利益


  34.


  对政治体系的不信任、腐败、快速的形势变化,又没有社会保障,一切让中国人惴惴不安。大家都觉得,获得安全感的唯一方法,就是快速获得财富。


  35.


  很多中国人只信任钱。


  36.


  在葬礼上,一个核心环节就是烧纸钱,给死人送去资产。


  37.


  在婚礼上,来宾们在公然注视下,排队送礼金,每个人的信封被撕开、清点、并纪录下来。


  38.


  由于急于致富,除非被迫,否则没有人会排队。每个人都拼命往前挤。这也是商业的运作模式。


  39.


  快速致富的必然推论是"谁也不要相信"。中国人对体制、对陌生人有着深深的不信任。结果就是商业环境中到处是不诚实。


  40.


  中国人之间毫无信任可言。在中国做买卖,人们的预期就是对方会骗自己。


  41.


  中国社会是自私的。中国人竞争能力很强,合作能力很弱。


  42.


  中国人是全世界最自我、最自私的民族之一。


  43.


  单个来说,中国人是凶猛可怕的商人。但是,中国人很难组建大型组织,这样的组织需要人们分享观点、平等共处。


  44.


  在中国,你要么有钱,要么听话。


  六、 人际关系与法律


  45.


  因为表面上需要维持秩序,而实际上又是另一套做法,所以,人际关系在中国社会的重要性,远大于西方。


  46.


  法律和合同的规定,不如人际关系重要。


  47.


  在中国做生意,不要完全依赖于法律,你会输的。法律只是你商业行为的一种论据。


  48.


  中国人事部门主管的权力远高过西方,因为那些被录用的人往往对他们心怀感激。


  49.


  机会来自和有权有势的人的交往。


  50.


  在这个需要和层层官僚及个人利益打交道的国家,单靠个人能力是无法成事的。


  51.


  在一个缺乏公平和公正的法律体系中,你的人际网络能确保你的安全。


  52.


  商业公司如果不把政府关系当作业务最关键的一部分,那么它的业务就会出现问题。


  53.


  在中国,市场总能取得胜利。


  54.


  亲吻干部,拥抱客户。


0
0