您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

电灯的哀叹

点击数:13 收藏本文

 

  深夜,机房里的电灯对发电机转子说:“你长得个头高,身体圆,本应受到人们的尊敬,但你却成天躺在那黑洞洞的定子里,并以每分钟三千转的速度日夜运行,出大力流大汗,却没人看见,你确实很不幸!”电灯说到这儿一停,接着又说,“老弟,你再看太阳——它永恒地发着光和热,古今中外被多少诗人赞叹!以此推论,我电灯就是你心中的小太阳!我站在这里,不管风吹雨打永远给人们光明,必要时也可以发热,让他们去工作和学习,去生产和劳动!你成天在里边瞎转,有光明呈现给人们吗?你难道看不出我的伟大和你的低下吗?嗯!”

  “是我的不幸还是你太逞能?”转子鄙夷地说,“我确实没日没夜的在黑暗中飞转,更不会有人看到我的身影,但你不要忘记,你发出的光和热都是来自我不停的辛勤和旋转!”

  电灯发怒了,嚎:“世界上一切骗子都离不开美化自己和吹牛!其中你就是最愚蠢的一个骗子,竟敢在给人以光明的我面前胡言乱语,你就不觉得可笑吗?”

  电灯的狡辩气得转子停下了脚步,立时电灯熄灭了,到处一片漆黑并伴随着电灯的哀叹……(2011/11/27)

 泰山小树,本名姬广信。曾在北京日报、北京晚报、新民晚报、童 话报;当代小说、小小说月刊、东京文学、故 事王中王等多家报刊、杂志上发表过作品:小说、童 话、故 事、寓言等文 章300余篇。本文为泰山小树的原创,如网络转载请注明出自:《一品故事网》并标明作者;如纸媒刊登,需经本人同意!联系:QQ2403423551

0
0