您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

同事

点击数:15 收藏本文

 

厂财务科来了两个年轻人,都是二十初头的样子,桌对桌脸对脸地办公:戴眼镜的是个姓张的小伙子,抹着口红的是个大姑娘。

现在虽然都用电脑工作,但小张却找来个算盘,没事就用手指扒拉着玩,这样不光练手指的灵活性,也锻炼了脑子,对工作有百利而无一害;那大姑娘没事就从兜里拿出七十元一个的鲜亮苹果,到洗手间洗了又洗,搓了又搓,然后再拿回来用小刀细心地削,恐怕漏掉一个细菌,之后才咬一小口慢慢嚼着……很有一付大家闺秀的样子。

“周日我跟老爸一块到局长家去,”她向小伙子说,“咳,跟串个门样……”

小伙子问你爸在哪里工作?她听后停止了咀嚼,显得很兴奋又故做惊讶地说,“他是春光厂的厂长呀,有四千多人,和咱这厂子一样大!你爸爸呢?是工人还是干部,现在是‘拼爹’时代,爹拼不过别人,从幼儿园这个起跑线就掉队了!”

小伙子笑笑只顾扒拉算盘子儿,没再理她。她看到他这种态度心中有些气,心想别看戴着眼镜,显得挺斯文的,骨子里就是一个土老帽!

周六大姑娘坐着小卧车向局长家奔去,半路上她看到同事小张手提着酱油瓶一付寒酸相,她让司机靠边停下,拦着小伙子想损他几句。她笑嘻嘻地说:“小张同志,累了吧?别不好意思,捎你一段呀!”

小张说:“谢了!”

她老爸看到小伙子后,说:“哎,这不是张明吗?上车、上车!”

小伙子说:“谢谢叔叔,您先走,随后我就到!”

她心中“格噔”一下,原来他是局长的儿子呀!在这个时代,他言行还真有点异类……(2012/2/5)

泰山小树,本名姬广信。曾在北京日报、北京晚报、新民晚报、童 话报;当代小说、小小说月刊、东京文学、故 事王中王等多家报刊、杂志上发表过作品:小说、童 话、故 事、寓言等文 章300余篇。本文为泰山小树的原创,如网络转载请注明出自:《一品故 事 网》并标明作者;如纸媒刊登,需经本人同意!联系:QQ2403423551

0
0