您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

看低自己的后果

点击数:11 收藏本文

她在读初中的时候,就被发现在长跑运动方面有天赋,于是被抽调到县体训队,代表县里参加比赛,多次获奖。两年后,她被抽调到市体训队,于是她就想,别看在县队我是尖子,到了市队,那么多优秀的选手,我能排名中上等也就不错了。带着这种想法到了市里,果然,她不再是尖子队员,每次比赛,只能获得中上等的排名。又过了几年,她有幸被抽调到省体训队,于是她又想,省里的优秀选手更多,到了那里,我能保住中等排名就不错了。到了省里以后,她真的就只能排在中等水平,当年的天赋再也没有出现过。后来,她落选国家队,只好告别体育事业,到社会上找了一份普通的工作。而几年以后,当初不如她的人,却在体育场上脱颖而出,有的还拿到了冠军。

  他在初中的时候学习成绩在全校始终名列第一,初中毕业后,他考上了县里的重点高中,他想,重点高中里全是各个学校的前几名,到了那里,我不可能再保持第一了,能进前50名就不错了。于是整个高中期间,他考试成绩一直是全校的四五十名,3年后毕业,考上了一所很一般的大学。这时,他又想,大学里的学生,都是各个高中的精英,到了那里,我不可能再保持全校前50名了,能保持前100名就不错了。后来大学四年,他的成绩果然就是全校50名以后,100名以前。4年后毕业,找到了一家单位上班,过着普普通通的日子,泯然众人矣。

  上面讲到的两个人,之所以没有成功,不是因为没有天赋,其实,他们有很好的天赋条件,如果正常发展下去,会取得很大的成功。他们没有成功,是因为他们过分地看低了自己,本来是出类拔萃的优秀者,却把自己放到了平庸者里面;本来是钻石,却把自己当成了普通的石子。对自己缺乏自信,结果,就真的变成了平庸者。在某种程度上,看低自己是一种智慧,但过分地看低自己,则是一种悲哀。

 

0
0