您现在所在位置:经典儿童故事 > 哲理故事 > 处世哲理 > 正文

绿茵场上的非主流

点击数:8 收藏本文

他出生在意大利的一个富豪家庭,父亲是钢铁大亨,家族企业涉足50多个国家。在很多人眼里。他这辈子只要守住家业即可,根本不需要什么奋斗。然而,当他接触到足球以后,突然觉得,跟绿茵场相比,钢铁经营之类的事情简直索然无味。从此,他的梦想是成为职业球员。父亲骂他没出息,说:“我可以买下一家足球俱乐部给你经营。”他却说:“如果我整天躺在你的钱上睡觉才是没出息。”他不顾父亲的强烈反对。毅然走上足球的道路。

  在意大利足坛,防守的理念根深蒂固,无论教练还是球员,都不敢越战术纪律的雷池一步。防守能力出众的球员,尤其容易出人头地。而他,天生就流淌着进攻的血液,更热衷于在球场上穿针引线,随时给对手致命一击。因为他的足球思想违背了主流理念,导致他一度被排挤为边缘人物。

  但是,他并不想“被”成功,就如他当初放弃父亲的安排一样,再次婉拒了教练的忠告。他说:“意大利足球光靠铜墙铁壁的防守显然不够,如果在铜墙铁壁之中装上一把匕首,会更强大。”他要做这把匕首,除了每日正常训练,睡觉前仍会躺在床上双脚颠球,一直到困得不行才入睡。这种极端的练球方式,也铸就了他炉火纯青的球技。

  不得志的他,被租借到小球会布雷西亚。在这里,他遇到生命中的贵人——罗伯特·巴乔。在巴乔的指点下,他迅速成熟,并开始了辉煌的起点。

  他的一次次惊艳表现,吸引了绿茵豪门的目光。2001年,他加入AC米兰,主教练安切洛蒂独具慧眼,认为他的另类踢法,正是意大利足坛的稀缺品种。决定委以重任。在实战中。他逐步成为球队的“大脑”,确立了领袖地位。为AC米兰摘取无数荣誉,并于2006年率领意大利队赢得了阔别24年的世界冠军。2012年6月,欧洲杯烽火重燃,意大利对抗世界霸主西班牙,又是他精确如导弹的传球,令意大利先拔头筹。赛后,西班牙媒体评价其为“绿茵场上的达·芬奇”。

  他就是皮尔洛。国际足坛巨星。在他的商业家族里,他是一名非主流;在他的足球王国里,他也是一名非主流。他用另类的方式诠释着成功:靠自己,做自己,在自己热爱的领域里做到最好,才能实现自己最大的人生价值。

 

0
0