您现在所在位置:经典儿童故事 > 幽默故事 > 爆笑网文 > 正文

秀才休妻

点击数:130 收藏本文

从前,有个秀才,好吃难做,家里穷得叮当响。

有一天,他在草堆里捡到一个鸡蛋,很高兴的跑回家跟妻子说:“我发财了!”

妻子问哪里发财了,秀才拿出鸡蛋说:“你看,就是这个鸡蛋。不出十年,我们家肯定能富起来。”

妻子问怎么致富,秀才把他的发财大计一五一十的说了出来:“我用这个鸡蛋,借邻居家的母鸡孵出小鸡,然后从他家的小鸡中挑一只母鸡,在家里养着生鸡蛋,一个月可得十五只鸡,鸡又生鸡,两年之后,差不多有五百只鸡,就可以换十两金子。我用十两金子换五头母羊,羊又生羊,再过三年,可以得五十头羊,可以换一百两金子。然后我用这一百两金子放高利贷,再过三年就能赚到一千两金子。我用六百两金子买房买地,用400两金子买妾买仆,我和你就可以快快乐乐了。你说好吗?”

妻子一听他要买妾,勃然大怒,一把将鸡蛋摔碎了。

秀才非常生气,把妻子打了一顿不说,还要把妻子休了。妻子不服,告到县衙。

县官问秀才为什么要休妻,秀才便又把他的计划说了一遍,从拾得一个鸡蛋说起,一直说到买妾为止。

县官说:“这么大的一笔财富,让这个恶妇一下就毁了,确实该休妻!”县官一拍惊堂木就要宣判。

妻子大叫:“我丈夫说的都是没有做的事,不能算我错。”

县官说:“你丈夫说买妾,也是还没做的事,你为什么嫉妒?”

妻子说:“虽然如此,我也只是想早一点除掉祸根罢了。”

县官笑了笑,就宣判休妻无效。

0
0