您现在所在位置:经典儿童故事 > 幽默故事 > 爆笑网文 > 正文

修鞋摊的趣闻

点击数:128 收藏本文

  在南宁某处闹市有个便民修鞋点一共有六个摊位修鞋师傅均是外地中年妇女她们操着河北口音尽管南宁人说普通话听起来有点别扭但平常交流好象还算顺畅。有一天我想给鞋底上线拎着一双皮鞋招摇走过几个中年妇女不约而同地站起来纷纷招手“来我这里修价格优惠”。她们给我的印象是热情大方但我这个人平时做事不大喜欢挑剔就随便将鞋子扔给前面的摊位然后坐在一旁等待。大概三四分钟后只见一个年轻小伙子骑着电动车到邻近摊位前对着修鞋师傅说“喂阿姨我的鞋子修好了没有”修鞋师傅说“好了”随即拿起一双鞋子递给年轻人。年轻人将鞋子放在电动车的脚踏板处然后从口袋中掏出一卷钞票交给修鞋师傅转身便走。大概走出三四米远修鞋师傅立马追上去抓住电动车对小伙子说“你给的钱不够数别想走”。

  “我给的不是八块钱吗什么还不够”小伙子说。

  “你给的是八块钱但还差十块钱啊”修鞋师傅说。

  “当时谈好价钱是八块的你现在却收十八块”小伙子说。

  “没有错当时我说收十八块你同意后我才接单的”修鞋师傅说。

  “是嘛是八块钱为什么又多收十块没有道理啊”小伙子据理力争。

  “十八块”修鞋师傅说。

  “是八块”小伙子说。

  ……

  两人争得面红耳赤修鞋师傅死死的拽住车尾就是不让小伙子走开。

  这时我看得真真切切地方口音的差异造成了这场误会。双方对“十”与“是”纠缠不清河北修鞋师傅说“十八块”南宁小伙子误听为“是八块”反之亦然。我连忙上前圆场向他们解释误会的原因小伙子听罢怏怏不乐一边掏钱一边对着修鞋师傅说“如果我听得出是十八块打死我也不会给你修的”随即离开现场。目送离去的小伙子我真正理解了北方流传的一句彦语“天不怕地不怕就怕两广人说普通话”。

0
0