您现在所在位置:经典儿童故事 > 幽默故事 > 爆笑网文 > 正文

张员外考婿

点击数:35 收藏本文

  早些年关中北部山区由于自然条件差水质不好许多人都患有克山病脖子上长着一个个大小不等的肉瘤当地人俗称叫“痈瓜瓜。”克山病可不管你是穷人还是富人这不当地有名的富人张员外脖子上就长着一个碗口大的痈瓜瓜。

  张员外有3个女儿大女婿、二女婿聪明伶俐油嘴滑舌见了张员外又是点头又是哈腰围在张员外身边岳父长、岳父短地叫个不停。唯独三女婿为人忠厚老实不爱说话到了岳父家光知道干活从来不会巴结张员外张员外因此很是瞧不起三姑爷。

  这一年中秋节三个女儿、女婿一起来到岳父家走亲戚。吃午饭时张员外有意想让三姑爷当众出丑他当着众位亲朋好友的面对三姑爷说“听说三姑爷懂得很多道理岳父我今天当众考考你如何”

  三姑爷并不知道岳父的真正用意还想当众表现一下自己所以非常高兴地说道“小婿很乐意接受岳父大人的考问。”

  张员外说“那好我来问你鸿雁和仙鹤为什么会鸣叫”

  这个问题不好回答三姑爷想了想实在找不到合适的答案只好老老实实地回答说“这是自然生成的。”

  张员外又问“松树、柏树为什么会在寒冷的冬天依然郁郁葱葱枝繁叶茂呢”

  这个问题同样不好回答三姑爷想了想还是找不到合适的答案只好如实回答说“这是自然生成的。”

  张员外继续问道“为什么咱村外路两边的大树身上有的长着一个大包”

  三姑爷这才明白平时有些瞧不起自己的岳父今天尽出一些刁钻古怪的题来考自己目的是为了让自己当众出丑心里难免有有些不痛快遂没好气地答道“这是自然生成的。”

  正在兴头上的张员外并没有发现三姑爷的思想变化他显得很有学问的样子故做深沉地对三姑爷说“既然你什么都不知道那就听岳父我慢慢讲给你听。”说话间张员外看了看三姑爷又看了看周围的亲朋好友摇头晃脑地说道“鸿雁和仙鹤能够呜叫是因为它们长着长长的脖子松树和柏树之所以四季长青是因为树身特别刚强咱村外路两边的树身上有的长了个大包那是树被来往的马车撞伤后造成的。听明白了没有”

  三姑爷点了点头说“原来如此小婿我明白了。”

  张员外见自己目的已经达到非常高兴说“明白了就好明白了就好以后千万不能把什么都说是自然生成的惹人家笑话。”

  三姑爷心中暗想岳父今天让我当众出了丑如果我不想办法挽回点面子以后怎么有脸再到岳父家里来想到这里他毕恭毕敬地问张员外说“岳父大人小婿有一事不明想当面请教不知道岳父大人肯不肯赏脸”

  张员外听罢更加得意忘形“姑爷你有什么问题尽管问好了岳父我保证会给你一个满意的答复。”

  三姑爷说“请问岳父大人蛤蟆并没有长着长长的脖子为什么也能够鸣叫竹子和松柏一样四季长青可它的内心却为什么是空的岳父大人的脖子并没有被马车撞过怎么也长了一个大包”

  “哈哈哈”新姑爷一番话说得众人大笑不已而张员外则满面羞愧狠不能找个地缝钻进去。从此他再也不敢小瞧三姑爷了

  

0
0