您现在所在位置:经典儿童故事 > 幽默故事 > 爆笑网文 > 正文

刘备的爱

点击数:9 收藏本文

话说刘备好不容易在樊城站住了脚,曹操就率军前来剿伐。考虑到自己只有兵卒五千,而曹操却有大军十万,刘备决定弃樊城去襄阳,而且带上樊城的百姓一起走。

“主公不可!兵法云‘爱民,可烦也’,两军交战,爱百姓甚者,大祸也!”诸葛亮劝阻刘备,“曹军仅有半日即可到达,若带上百姓,那么多老弱病残拖累着,我军焉能逃脱?”

“军师不必担心,我主意已定!”刘备说着就亲自来到街头将这一消息告诉樊城百姓。百姓们一听,齐刷刷地跪到刘备脚下,“皇叔真是爱民如子啊,自己都难保了,还想着我们。可我们不能走,我们一走必然拖累皇叔。”

刘备跳上一堵矮墙,未曾开口眼圈就红了,“父老乡亲们啊,我刘备也不想走啊,但不走曹贼定然破城。城破,凶残的曹贼定然残害你们!我刘备死不足惜,可你们千万不可啊,你们上有老下有小,你们更无辜啊。乡亲们啊,快快跟我活命去吧。”刘备说着眼泪就下来了,继而“哇啦啦”大哭。

“皇叔,别耽误时间了,快走吧,曹贼就要到了!”一位叫老赵头的老人说,“我们绝不能为了自己的贱命而耽误了皇叔的大事!”

“老人家是要置我刘备于不仁不义之地吗?这几年,樊城百姓对我刘备有再生之恩,如今大敌当前,我岂能弃你们于虎口而独自逃生?我刘备成什么人了?”刘备用袖口擦着眼泪,哽咽着说,“若走,大家一块儿走!不然,我刘备就陪大家一起死在樊城!”

“各位,皇叔把话都说到这份上了,皇叔爱民如子,我们不走他是不会走的。”老赵头抹着眼泪说,“大家这就回家收拾东西,快跟着皇叔走吧。”于是百姓们跟着老赵头,一个个给刘备磕了头,眼含热泪,跑回家收拾行李。

这个冬天来得有点早,秋似乎还没有尽就下起了雪。樊城百姓一半以上都追随了刘备,他们扶老携幼,肩挑手提,跟随刘备的队伍,艰难地行走在漫天风雪中。第一顿饭,刘备亲自给百姓们送来饭菜。

老赵头一看,“扑通”跪下,泪流满面,“皇叔爱民如子,千古皆闻!自己都没粮了还给我们,我们吃不下啊!各位,我们要报答皇叔啊!”于是百姓们赶紧拿出自己的干粮,送给刘备及其兵卒。

终于来到襄阳城下,守城的刘表之子刘琮却不让刘备进城,还在城头放箭。老赵头大叫着“保护皇叔”就和百姓们冲上前去,用身体为刘备及其人马挡箭。与此同时,襄阳城内的百姓已听说了“刘皇叔爱民如子,宁受拖累也不弃百姓”的事,纷纷跑出城外,追随刘备。

进不了襄阳,刘备决定继续南下江陵。行前,刘备清点兵卒,伤亡五人。刘备又亲自到百姓中了解情况:渡河中淹死、冻死,行军中累死、饿死,襄阳城下被箭射死、被马踩死的,不下两万;伤者,不计其数。刘备抱着被箭射得刺猬一般的老赵头尸体,号啕大哭。

曹操追上来了,刘备要领兵迎战,老赵头的儿子死死地抱着他不让,哭叫着说:“皇叔,我们已经拖累您了,您已经为我们付出得太多了,请把曹贼交给我们,您带着人马快走吧……”于是,山谷间,数万百姓手持扁担、锅铲、勺子、筷子,挡在曹军面前。

“各位,我要的是刘备,你们这是何苦啊?”曹操下马,走到百姓跟前,面色凝重地说,“大家看看留在樊城的百姓,该吃的吃,该喝的喝,该干活的干活,一切正常,我军丝毫不敢侵扰。各位快快醒悟,快快回家,不要再受刘备蒙骗,充当刘备炮灰,白白送死了……”

“皇叔爱民如子!曹贼妖言惑众!誓死保卫皇叔!”百姓们慷慨激昂,视死如归。

曹操看着风雪中衣衫褴褛、疲惫不堪、瑟瑟发抖的百姓,心急如焚却又不忍冲杀,只得命令人马改道追击。

再看刘备,端坐马上,催促着兵卒加速奔向江陵。诸葛亮轻叹一声,不由得向他暗暗竖起了大拇指。

0
0