您现在所在位置:经典儿童故事 > 神话故事 > 其他神话 > 正文

波斯的神话传说-导言

点击数:64 收藏本文

    波斯是古代伊朗的名称,它是古代亚洲著名的文明古国,与世界其它文明古国一样,波斯也有着悠久的历史和烂灿的文化。

    历史记载,早在公元前 3000 年左右,中亚阿姆河和锡尔河流域生活着一批雅利安人,人们称之为印度——伊朗雅利安人,约公元前 2000 年他们开始向南部迁徒,后来其中一部分越过兴都库什山,在印度的旁遮普谷地定居,被称为印度雅利安人,另一部分南下进入阿富汗和伊朗高原,被称为伊朗雅利安人。前一种人为印度文明的产生起了决定性的作用,后一种人则直接形成了波斯即古伊朗民族,他们在伊朗高原定居生活,前后长达七八百年。当时波斯人住扎在亚洲中西部,扼守着东西方交通要冲,其地盘包括现在的阿富汗、阿塞拜疆、塔吉克等。公元前 7 世纪末至 6 世纪初,波斯各部落开始分化,原始社会逐渐解体,奴隶社会产生。这时,随着阶级社会的形成,父权制代替母权制,尤其是奴隶制的应运而生,使宗教信仰发生了极大的变化,产生了反自然崇拜和多神教传统的琐罗亚斯德教,也称袄教。该教奉阿胡拉·马兹达(即霍尔莫兹德)为唯一主神,马兹达又是圣火之父,光明之神,他是宇宙中善的本原,光明的化身,故又称马兹达教和拜火教。该教由琐罗亚斯德创立(公元前 660—583 年),其核心即善恶二元论,以抑恶扬善为教义宗旨,该教的圣书为《阿维斯塔》,它也是波斯人的经书,在当时影响巨大。 www.gushi51.com。

    如果说波斯社会制度的变化是推动波斯帝国建立的原因,那么琐罗亚斯德教的创立则为这一帝国的强大提供了合理的思想基础。公元前 550 年,居鲁士创建波斯第一王朝——阿契美尼德王朝,他兼并邻国,征服两河流域,扩大统治范围,很快使波斯成为雄居中西亚的权力中心。继他之后的大流士国王(公元 521—485 年),励精图治,使波斯的版图再度扩展,他在位期间,不仅加强统治,制定法典,稳定货币,度量衡等,还将琐罗亚斯德教定为国教,促进了社会的发展,加强了民族意识。但他屡屡侵犯位居西方的强大的希腊马其顿人,终于在公元前 330 年波斯第一帝国为亚历山大大帝所灭。异族统治不到 100 年,公元前 247 年安息人重建波斯帝国,称帕提亚王朝,这个王朝几经周折,到公元 224 年,阿尔达希尔·帕帕干消灭其安息宗主阿尔达凡五世,建立起著名的波斯萨珊王朝(公元 224—651 年)。萨珊王朝统治中亚 400 多年,它经济发展,文化兴盛,是古代伊朗政治、经济、文化最集中、最繁荣的时期。后来阿位伯人崛起,他们不仅征服了波斯,也降服了东罗马,于是笃信伊斯兰教的阿位伯人成为了这一地区的主人,他们不仅在政治、经济上推行自己的政策,而且还强行推广伊斯兰的《古兰经》,而将波斯古经一举毁灭,从此波斯人自己的宗教被伊斯兰教取代,直至今日,伊朗已成为一个地道的伊斯兰国家。

0
0