您现在所在位置:经典儿童故事 > 神话故事 > 其他神话 > 正文

诺亚方舟的故事

点击数:22326 收藏本文

    上帝看见人类已经彻底的败坏,到处显出他们的丧德败行,就对挪亚说:“人类的结局到了,因为他恶贯满盈,所以,我要把他们跟大地一起毁掉。你要为自己用柏木建造一只方舟,里面要有舱房,而且,内外都要涂上沥青。你建造的舟要长四百五十尺,阔七十五尺,高四十五尺。船顶要有高十八寸透光的窗,门开在船的侧面,全船要分为上、中、上三层。”

   “看吧,我要使洪水在地上泛滥,淹没地上的一切生物,毁灭他们。但我要跟你立约,你和你的妻儿媳妇都可以一同走进方舟。在每一种动物之中,你要把雌雄一对的带进方舟,保存我们的生命。还有,各种飞鸟、牲畜和爬行的生物,都要按种类、每样一对地带进方舟去,保存它们的生命。你还要为自己带备各种食物,贮存起来作粮食。”挪亚就照着上帝所吩咐的,把事情全部办好了。

    主对挪亚说:“你和你一家都进方舟去吧!因为在这世代当中,只有你在我眼中是正直的。你要同带洁净的动物每样七对,不洁净的动物每样一对,空中的飞鸟也各带七对,这样是叫它们将来可以在地上繁殖。因为七天以后,我就要四十昼夜不停地往地上降雨,毁灭我亲手所造的一切生物。”

    凡上帝所吩咐的,挪亚都依言办好了。洪水泛滥的时候,正是挪亚六百岁的那一年。挪亚和他的妻儿媳妇都进了方舟,躲避洪水。洁净的动物和不洁净的动物、飞鸟和地上的一切爬行生物,都像上帝所吩咐的一样,一对一对走进了挪亚的方舟。

    这样过了七天,洪水就开始泛滥在地面了。就是在挪亚六百岁那一年的二月十七日那天,所有地下的水泉和洪流涌溢开来,天上的水源也敞开了。雨倾盆般的倒在地上,在四十昼夜之久。在那天,挪亚和他儿子闪、含、雅弗,还有挪亚的妻子和三个媳妇,都进了方舟。所有的野兽、牲畜和各样的地上爬行的生物、 飞鸟都按着种类,一对一对地走进了挪亚的方舟。之后,上帝就为他们关上了门。

    洪水在地上泛滥了四十天,水不断地往上涨,把方舟也漂了 起来。洪水来势汹汹,淹盖大地,方舟却安稳地漂浮在水面上。  水势愈来愈大,把地面各上的高山都淹没了。最后,水面比山岭还要高出二十二尺。世界上所有的生物,包括飞鸟、牲畜、野  兽、爬行的动物,以及人类都死了。在陆地上所有用鼻孔呼吸的  生灵全都死了。主就这样毁灭了地上所有的生物,包括人、动物、地上的爬虫,以及空中的飞鸟,只剩下挪亚和那些跟他同舟  的人和动物了。洪水淹盖大地共达一百五十天之久。  
    上帝顾念挪亚和舟里的人和动物,就使强风吹扫大地,水便逐渐消退了。地上的洪流和天上的水源都关闭,雨也停了。于是,这样过了一百五十天,水势慢慢退下去了。到了七月十七日,方舟终于停搁在亚拉腊山上。水继续消退,直到十月。在十月一日那天,高山的顶端都露出来了。

    又过了四十天,挪亚打开方舟的窗子,放出一只乌鸦,它一直在空中盘旋,等候地面的水干了才好停。后来,挪亚再放出一只鸽子,用它来试一试水退的情形,可惜遍地仍然是水,鸽子找不到歇足的地方,就只有飞回方舟来了,挪亚就伸手把鸽子接过来,把它带进方舟去。

    又过了七天,挪亚再把鸽子放出去,到了黄昏,鸽子飞回来,嘴里衔着一片刚扯下来的橄榄叶,挪亚便知道水已经退了。再过七天,他又放出鸽子,这次鸽子不再回来了。

    挪亚六百零一岁的那年一月一日那天,地上的水都退干了。挪亚开门观望,地上的水退净了。到了二月二十七日,大地全干了。于是,上帝对挪亚说:“你和妻儿媳妇可以出舟来了。你要把和你同在舟里的所有飞鸟、动物和一切爬行生物都带出来,让它们在地上繁殖滋长吧。 于是,挪亚全家和方舟里的其他所有”生物,都按着种类出舟来了。

    挪亚筑了一座坛,把各种主认为洁净的动物和雀烧献给上帝。上帝嗅到这燔祭的香气,心里就说:“我再不会因为人的缘故咒诅这地,虽然人从小就心存恶念,但我再也不会像先前一样毁灭一切生物了。大地一息尚存,春播秋收,夏热冬寒,白昼黑夜,必定循序不息。”

0
0