您现在所在位置:经典儿童故事 > 神话故事 > 民间传说 > 正文

古尔邦节的由来

点击数:12776 收藏本文

古尔邦节

古尔邦节,也称宰牲节,意为献牲。关于这个节日有这样一个传说:

相传很久以前,巴比伦有一名叫易布拉欣的先知。他是人祖阿丹圣人的第二十代子孙。有一天夜里,先知易布拉欣做了个梦,他梦见真主对他说;“易布拉欣,你必须把你的几子易斯玛仪宰了,来献牲。”说完,易布拉欣就醒了,先知们的梦境都是真实的,梦中所见都必须实现。

易布拉欣辛苦了大半辈子,好不容易到了晚年才有了这唯一的儿子,现在要让自己亲手把儿子宰掉去献牲,这可是铁石心肠的人也无法忍受的痛苦啊!然而先知毕竟是先知,易布拉欣靠他对真主的坚定信仰承受了这种痛苦,他决心服从真主的意志。

第二天早晨,他便领着易斯玛仪来到了麦加城郊的米纳山谷,然后对易斯玛仪说明了原委,易斯玛仪对父亲点了点头,表示应允了。

为了减轻父亲的痛苦,使他顺利地执行真主的旨意,易斯玛仪对父亲说:“父亲啊!你把我捆紧些,免得我摇晃;请你脱下我的衣服,不要让血溅到上面了,我母亲见了会悲伤;把你的刀磨快一些,这样会减少我的痛苦。请代我问候母亲,把我的衣服交给她,这是儿子留给母亲的纪念,当她想念我时,见了这衣服便会得到安慰。”

易布拉欣听了这些话,非常痛苦,也非常感动,能有这样一个信奉真主的儿子,他感到宽心,他将儿子抱在怀里,亲吻不止。

“父亲啊!你奉命行事吧!”易斯玛仪想到了真主的旨意,顿时止住了泪水,对他父亲说:“你别难过了,我会忍受下来的。”

易布拉欣捆住了儿子的双臂,把他放倒在地,然后拿起钢刀,默默诵读了一段经文,便把刀对准儿子的咽喉用力宰下去,却咋也宰不动。

“父亲啊,请把我的脸不要对着你。”易斯玛仪以为是父亲心疼自己,手发软了的缘故,便对父亲说道:“父亲啊!这样下去,你会产生怜恤之心,阻碍你执行真主的旨意。”易布拉欣立刻按照儿子的话做了,又举起刀,使出更大的劲,向他的脖子里宰去,还是宰不动。易布拉欣不知所措,便向真主祈求该怎么办。

正在这时,只见从天空中飘来了一只肥壮的黑头绵羊。“易布拉欣啊!”真主默示他,“你已忠实地执行了梦里的指示了,现在用这只羊顶替你的儿子吧,我就是这样慈悯一切行善的人。”易斯玛仪拿起刚才易布拉欣用过的刀,对准羊的脖子宰了下去,顿时羊的气管、血管和食管一起断了,殷红的鲜血哗哗流淌出来。

看着羊倒地死去。易布拉欣父子俩流下了感激的眼泪。

古阿拉伯人依此传说,每年宰牲献祭。伊斯兰教继承这一习俗,规定教历每年十二月十日为宰牲节。
 

0
0