您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 爱情故事 > 正文

踏雪寻梅:香港导演和重庆打工妹的传奇爱恋

点击数:36 收藏本文
div>

他乡奇遇

 

大导演爱上打工妹

 

余积廉于1940出生于广东,15岁时便跟随父母前往香港打拼。17岁那年,一个偶然的机会让他与电影结缘,成为了香港一家电影制片厂的练习生。就这样,余积廉从摄影机机工开始做起,靠着自己的聪明勤劳,很快做到第二摄助、第一摄助,再到总摄影师。当年由他一手掌镜拍摄而成的电影《欢颜》红极一时,片中由齐豫所演唱的主题曲《橄榄树》更是传唱至今。此后,余积廉的专业水平越发受到业界的肯定,他又开始尝试导演的工作,先后导演了《决战天门》《云雨生死恋》《少林达摩》等多部电影。与胡慧中、古天乐、任达华等多位大牌演员均有合作,风头一时无二。

 

1987年,他成立了唯益影业公司,并担任独立制片人。然而,余积廉在享受事业成功带来风光的同时,作为一个电影公司的老板,他也承担着各种压力。为了谈生意拉赞助,不胜酒力的余积廉常常要泡在各大夜总会,喝得烂醉如泥,身体也变得越来越差。有时候交片时间稍有延误,就要赔偿一大笔钱。

 

1992年,当时52岁的余积廉因为一部电影采景来到深圳。在短暂的休息之余,他突然想买一尊毛主席塑像带回香港做纪念,于是他满大街找人询问卖塑像的地方。但路人都是匆匆走过,没有人愿意停下来为他指路。这时,迎面走来一个年轻女孩,他便再次上前打听。女孩落落大方回应了他,担心他不熟路,主动要求带他过去。见到眼前的女孩如此热心,余积廉很是高兴,两人一边走一边闲聊了起来。“我叫蒋雪梅,是四川人,现在深圳一家酒店打工。”余积廉听到对方介绍完名字后,突然心头一紧,情不自禁地联想起了几个月前发生在自己身上的一段小插曲。

 

原来,在来深圳之前,余积廉在香港黄大仙庙里抽过签,求到的姻缘是“踏雪寻梅”。他此时不敢相信,真有个叫雪梅的女孩就这样不经意间地出现在自己的面前。他忍不住仔细地打量了下蒋雪梅,圆圆的脸蛋,丰腴的身材,虽然算不上大美女,但也另有一番气质。尤其是她那双神采奕奕的大眼睛,流露出的质朴和单纯无不令余积廉心神荡漾。

 

其实,此时从重庆来到深圳打工已经6个年头的蒋雪梅,对眼前这个无论是从穿着还是谈吐都气质不俗的男子也很好奇,她甚至主动问起了对方的职业。余积廉顿了顿告诉她:“我在香港的一家电影公司打工呢。”余积廉之所以隐瞒了自己导演的身份,是为了不让蒋雪梅感觉到有什么压力。幸运的是,他在蒋雪梅的带领下很快就买到了塑像。当蒋雪梅向余积廉告别时,他竟有些依依不舍,心想也许这就是上天的安排,于是鼓足勇气要到了蒋雪梅的联系方式。

 

回到酒店之后,余积廉满脑子都是蒋雪梅的影子。回想起那支“踏雪寻梅”的姻缘签,他坚信蒋雪梅就是那个命中注定要陪伴他一辈子的女人。但余积廉也很担心,蒋雪梅的年龄看起来比自己要小不少,她能看上自己吗?余积廉决定第二天约蒋雪梅一起共进晚餐,摸摸对方的底。

 

那天傍晚,余积廉带蒋雪梅进入一家高档餐厅后,他大手大脚花钱的习惯便让蒋雪梅产生了怀疑,觉得面前这个男人要么不是打工仔,要么从事非法行业,她甚至忍不住试探性地问了起来:“你在电影行业打工肯定很赚钱吧?以我的收入可从不敢来这种高档餐厅消费。”“工资倒不是太高,可我一直没找到另一半,存了30年的老婆本也足够花一阵了!”余积廉朝蒋雪梅笑了笑。也就在这时,蒋雪梅才知道眼前这个看上去挺精神的男人竟然比自己大了足足28岁,她也从言谈中隐隐猜到对方喜欢上了自己。更让蒋雪梅也无法理解的是,自己也对余积廉动了心,觉得他是个很可靠的男人,值得自己托付终身。

 

此后的一个月里,余积廉常常带着蒋雪梅一起出入各种高档场所,蒋雪梅总替他心疼钱:“我们既然是朋友就随便吃点什么好了,别太浪费了。”余积廉却试探她说:“你要成了我老婆,肯定很会持家。”一个月后,余积廉的踏实、体贴打动了蒋雪梅的芳心,两人打破年龄的隔阂,确定了恋爱关系。

 

隐居小镇

 

放弃绿卡与爱相随

 

刚确定恋爱不久,余积廉就因为工作原因不得不迅速回到香港。那段时间,由于距离原因,蒋雪梅也犹豫过,觉得两人终究可能还是要分开。可每当她不开心时,余积廉就会打电话安慰她,但电话一挂断,两人又感受到了天各一方的酸楚。原本两人商量每隔三个月余积廉就赶来深圳和蒋雪梅团聚,可就是这时,余积廉的公司出现了一些经营问题。

 

“如果你能坚持一年,我就有足够的精力给你一个安定的家,我们不再忍受分离的痛苦……”余积廉由于忙于公司的事,常常不能准时和蒋雪梅电话联系,后来索性一有空就给她写信,这样蒋雪梅隔三差五就能收到“惊喜”,心里也就踏实了不少。直到一年后,他们憧憬过无数次形影不离的生活总算要兑现了。

 

1993年夏,在余积廉的帮助下,蒋雪梅办理的香港通行证终于下来了。随后,余积廉亲自接蒋雪梅去香港生活。初到香港,蒋雪梅可谓是大开眼界。余积廉见瞒不住蒋雪梅,向她说出了实情。哪知蒋雪梅知道男友的真实身份后,顿时感觉压力山大。导演见过的漂亮女孩一定不少,怎么他会偏偏看上自己这个农村女孩呢,而且常听到坊间说导演都很好色,蒋雪梅想到这些,心里就感觉不踏实,有时甚至萌生了分手的念头。

 

余积廉看出了蒋雪梅的心思,安慰她说:“我就担心你会乱想,当初才隐瞒你。色狼导演是有,但我肯定不是。而且我觉得我的年纪比你大那么多,不是你配不上我,而是我这个老头配不上你。”后来通过一段时间形影不离的相处后,蒋雪梅发现余积廉确实比较可靠,于是她坚定了爱下去的决心。

 

在和余积廉的相处中,蒋雪梅发现他虽然拥有社会地位和金钱,但他的生活也有痛苦的一面。为了挣更多的钱,余积廉不得不拼命和各色各样的人周旋,而他压根儿就厌恶这样的生活。90年代中期,香港电影业变得很不景气,就算余积廉使出全身解数,可他的公司也问题不断。

 

面对电影市场的变化,原先混得风生水起的余积廉此时事业坠入谷底,蒋雪梅也很是为他担心。他却反过来安慰女友:“你看,现在我越来越穷了,你不用担心我跑了吧。”在这段低潮期,蒋雪梅也开始盘算着两人以后的生活。

 

蒋雪梅知道余积廉心情不好,于是每天都要求陪他出去散散心。一次两人到了郊外,看到树林里的一片宁静,他突然说:“哎,要能住在这种地方该多好,就不会被世俗打扰了。”“那你可以跟着我回我老家一起过田园生活。”蒋雪梅说。没想到蒋雪梅随口一说,竟然让余积廉着了迷。随后,两人聊起了蒋雪梅的老家——重庆市北碚区天府镇。余积廉决定去重庆之前,要去陪陪已经在美国定居的父母。然而,令他没想到的是,母亲却坚决反对他和蒋雪梅在一起。因为母亲的固执,他只能暂时留在美国,无法回到心爱的人身边。

 

望穿秋水等待情郎的蒋雪梅回到重庆老家后,做的第一件事就是花3600元高价装了一部电话,只为了能听到余积廉的声音,两人可以互诉思念之苦。虽然那段时间两人的感情正面临着考验,但蒋雪梅却感觉很幸福,因为每天早上余积廉都会打越洋电话叫她起床,由于话费太贵不能聊太久,每周她还能收到男友的情书。

 

其实,余积廉在美国的日子也很难熬,一边不能违背父母意愿,一边又不能亏欠女友。所以他大多时间是没日没夜地呆在房间里写剧本、给女友写情书。在他的坚持之下,母亲最终妥协了。

 

1998年春天,余积廉放弃美国绿卡和香港的都市生活,背着一个简单行囊就来到了重庆市北碚区天府镇。小镇依山傍水,风景秀丽,置身于绿色的大自然中,余积廉感觉自己全身的细胞都舒展开来。两人的家是镇上一幢旧楼里的一套一室一厅,里面甚至没有一件像样的家具。但再次重逢的两个有情人,却在这简陋的环境中幸福地拥抱在了一起。

 

刚到天府镇时,余积廉也有着许多生活上的不习惯。当地人都爱吃辣,他却滴辣不沾。为了照顾余积廉的饮食习惯,蒋雪梅从早餐到晚饭都全包了,而且坚持不放一点辣椒。余积廉听不懂重庆话,而镇上的人更听不懂他偶尔夹杂着英语的粤语,蒋雪梅便寸步不离地当起了翻译。

 

这年底,余积廉正式向蒋雪梅求婚,虽然他将香港的资产变卖后换来了一笔钱,但他还是决定入乡随俗,并没有买昂贵的求婚礼物,只是亲手做了一顿并不丰盛的西餐就把婚求了。

 

第二天一早,蒋雪梅就带着余积廉去民政局领取了结婚证。在蒋雪梅的提议下,两人没有举办隆重的婚礼,只请了几个长辈亲戚见证他们的这段传奇爱情。从此,这位香港知名导演在天府小镇上过起了隐居生活,香港演艺圈再也没有出现过余积廉这个名字,而秀丽的天府小镇上除了蒋雪梅外也没有人知道这个半百老头辉煌的过去。

 

温馨的蜜月过后,余积廉开始要面对清贫的异乡生活。他曾经喜欢绘画、写作和下象棋,如今闲暇时间多了,他又拾起这些爱好。小镇附近不乏绿油油的群山,余积廉就常领着妻子去写生,他作画,妻子则在一旁看,仅此就让他们感到无比幸福。

 

一起圆梦

 

倾尽家财拍摄“爱的秘密”

 

1999年,考虑到一个家庭缺少了孩子多少会失去几分欢乐,夫妻俩领养了一个8岁男孩,取名叫余邦邦。但余邦邦上学后,余积廉和妻子还是感觉需要找个法子充实自己的生活,这时蒋雪梅提出开一家面馆。

 

2001年,余积廉和妻子在天府中学门前买下一个门面,开始经营面馆。从此,蒋雪梅每天天还没亮就要起床到店里忙碌,因为丈夫有晚睡的习惯,所以她从不让丈夫和自己一样早起。待余积廉起床后来到店里时,两人就在店里吃早餐,然后余积廉会留下来洗碗、端面,帮妻子分担杂务。

 

一次,余积廉正在灶台边忙活时,一只碗突然掉到了地上,当他弯腰蹲下去捡碗时,却不小心被灶台蹭破了头皮,当时就血流如注。从此之后,心疼丈夫的蒋雪梅只允许他从事送外卖、收钱这样的简单劳动。

 

余积廉仍然觉得无法打发闲暇时光,爱画画的他索性画起了国画,准备以此为妻子分担家庭开支。他的绘画水平很高,有时一幅国画能在拍卖行轻松拍到5000元人民币。蒋雪梅看丈夫总在面馆里作画,忍不住问:“听说画画是需要灵感的,你怎么不去青山绿水旁寻找灵感呢?”“在这里,你就能给我灵感,何况我决定以后永远都在你的一丈之内!”余积廉笑得合不拢嘴地说。

 

为了丈夫能寻找到更多灵感,且自己能陪在其身边,蒋雪梅随后做出了一个决定,那就是上午经营面馆,下午歇业专门陪丈夫到周边的美景中写生。晚上,余积廉总会写写剧本,称是抒发情感,其实蒋雪梅看出了端倪,觉得丈夫也许并没能彻底放下他的电影梦。

 

“如果你还想拍电影,我也会全力支持你,因为你的梦就是我的梦。”一天夜里,蒋雪梅试探着问丈夫。2010年,余积廉开始着手写剧本,名字就叫《踏雪寻梅》。剧本的背景设在民国时期,武林乱世中的江湖仇杀纷争。有百转千回的爱情,有刺激的功夫打斗。爱情情节中大多是余积廉和妻子的影子,而之所以注入打斗情节,是因为他曾经是动作片导演,这样能轻松地给该剧增加卖点。听说父亲马上就要拍戏了,当时正在上高三的余邦邦激动之余,决定高中毕业后加入到家人的梦想中。

 

这年夏天,余积廉的《踏雪寻梅》正式开拍。余积廉任导演,妻子任编剧、制片人,而前期筹备的200万拍片经费则是夫妻俩的全部积蓄。为了省钱,余积廉决定不请明星,而是亲自去武术学校找业余演员来担任剧中的各种角色。由于不是专业演员,许多演员在表演时的表情、动作、台词总是做不到位。有时候为了一个镜头,需要重复拍摄二十几遍。对影片有着严苛要求的余积廉,每天拍完后回家会再审片,发现不满意时第二天又重新再拍。重新出山的他,在拍片期间几乎没有睡过一个好觉,也没有休息过一天。

 

为了节约开支,余积廉全家出动不说,还请来了不少亲戚帮忙。妻子和他在电影里担任演员,出演男女主角的老年戏。姨爹负责道具管理,表姐则为演员们煮饭做菜。而儿子也没闲着,不但专演各种龙套角色,晚上还要和父亲学习如何剪辑影片。

 

尽管如此,随着电影拍摄工作接近尾声,蒋雪梅才惊讶地发现自己通过抵押房产等方法为丈夫共筹款多达500万元。“这是一个赌注,我们可没法保证能把钱赚回来啊!”余积廉对这么大一笔开销感到有些担忧。蒋学梅却安慰他说:“这是我们的梦想,能顺利完成拍摄就算成功了,至于赚钱和赔本我都毫无怨言。”

 

2013年2月5日,耗时两年多的数字电影《踏雪寻梅》终于杀青,余积廉又忙于影片的后期制作和报审。得知余积廉夫妻抵押房产拿出毕生积蓄来拍摄一部电影,许多人都表示不理解。而《中国梦想秀》的栏目组得知这个消息后,也邀请夫妻俩过去做节目,讲述两人的幸福故事。

 

2013年11月8日,《中国梦想秀》的银幕上如期出现了余积廉夫妇的身影,他们在节目上讲述了两人相濡以沫的传奇爱情。余积廉用一部《踏雪寻梅》倾诉自己对妻子蒋雪梅所有的爱,也用这一部电影完成了自己多年以来对电影事业的追求和梦想。而蒋雪梅倾尽家财支持丈夫圆梦,感动了所有人,如不出意外,《踏雪寻梅》很快就能在众多热心人的帮助下成功上映。如今,余积廉还在为该片做最后的处理,妻子也重新经营起了面馆。小镇上,每天依然能看到夫妻俩手拉着手,一起幸福漫步。

0
0