您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 爱情故事 > 正文

牵你的手约定,来生依然做你的新娘

点击数:21 收藏本文
div>





去酒店参加朋友婚礼,偌大的大厅一派喜气洋洋,所有人的脸上都洋溢着笑意。最激动人心的,莫过于看着一对新人庄严面对司仪双双起誓。

 

当司仪问:“你愿意娶(嫁)×××为妻(夫)么?照顾她(他)爱护她(他),无论贫穷还是富有、疾病还是健康,相爱相敬,不离不弃,永远在一起?”

 

他们双双发誓:我愿意,照顾她(他)爱护她(他),无论贫穷还是富有、疾病还是健康,相爱相敬,不离不弃,永远在一起,直到死亡将我们分离。

 

高大俊朗的新郎拥吻身穿白色婚纱一脸幸福微笑的窈窕新娘,一对新人交换戒指,用一个圆来套住彼此的一生。所有在场的人无不为他们祝福,我自然也是其中之一。侧过身去,看一脸羡慕的他,偷偷在底下踹了他一脚,扔过去一句:你始终是欠我的!他明白我所指为何,所以一脸的歉意。

 

一场幸福的婚礼结束,回味着身着白纱手捧百合花束的新娘,那幸福至极的微笑,心里却是酸酸的不是味道。

 

不能免俗,我想起了当年自己的婚礼,至今让我耿耿于怀。认识他时,他除了满腹的爱意外一穷二白,求婚没有玫瑰更无戒指,他穷得没有地方存放我们的爱情。大多时候,我们俩就是骑着一辆破自行车,满城转悠,常常是一碗面条两个人分吃,笑声却飞扬着,纯粹的穷开心。

 

婚礼是在我家举行的,我的闺房成了我俩的洞房,他16平方米的房间住着他的父亲与两个小姑子。

 

白纱裙,是每一个女孩打小起就有的梦想,每个女孩小时候都玩过过家家的游戏,游戏里都做过新娘子,她们的梦里自己是童话里的公主。婚礼上没有白纱裙,甚至没有一张婚纱照,那对于当时的我们来说都太显奢侈。我的结婚礼服,是他给我的一件中国红的羊毛大衣,说是从此红红火火过日子。妈妈也满意地连说喜气。就这样,我做了他的新娘,却没有穿婚纱。

 

至今都颇觉委屈,有些不可思议:当初为什么就那么心甘情愿地嫁给了他呢?

 

一直庆幸自己眼光独到,当初委屈自己选了一只潜力股。我的苦苦守候,终于感动上天,潜力股变为绩优股,只是随着经济越来越有实力,内心却渐渐生出一些遗憾来。

 

记得很清楚,第一次搬进新房子,望着装修得很温馨的卧室,总觉得床头的墙壁上少点什么似的,后来去他新婚的妹妹家,捧着他们花三千多元钱照的相册才知道,那面墙上缺的是一幅婚纱照。

 

回家后就和他商议,我们是否去补照一套婚纱照呢?他一口回绝:“你怎么就这么虚荣呢?结婚都这么多年了还去补那玩意儿,照出来人家还会以为我们是二婚的!”虽气极但想想他说得也有道理,我可不愿意让人家说成是二婚的,我的婚纱梦再次被他粉碎。

 

环湖路上,因了夜的到来显得静谧。有雨轻飞,想必天也见证了一对新人的幸福而感动落泪。他静默无语地开着车,我听着雨声想着自己的心事。许是为了打破令人窒息的寂静,他拧开了车载电台。音乐声起,我却烦躁起来,伸过手去,关掉。他又拧,我再关,他依然开。

 

“是不是见证了新娘的美丽,你嫉妒红颜老去存心找碴呢?”偏他哪壶不开提哪壶。

 

“怎样呢,嫌我老了,想弃糟糠于不顾了吧?”火冒三丈暗压下去,撒泼不是我的强项。

 

“嘿嘿,有那贼心没那贼胆哩,怕你上房揭瓦!”他嬉皮笑脸更激起我满腹怨气。

 

“靠边停车,我要下去!”说着就要去拉车门。车在路边停下,我摔门而去。临湖伫立,雨不是很大,落在脸上却是冰冰凉凉的。

 

他无声地跟过来,一手握住我的手,一手放在我腰际:“说真的,一直都觉得太亏欠你,以前有时间没钱让你受苦,现在有钱没时间一样让你不开心,可我却是没有办法停下自己的脚步……知道你是一个追求完美的女人,对美有着一种近乎痴迷的向往,我知道,你一直都希望用某种方式留住自己生命中稍纵即逝的美,可我们已经错过那段最美好的时光,即使补回也已失去了当年的心境与风采,你又何必要痴缠于一种形式呢?”

 

“看着青春渐逝,我有种茫然和失落,我也是女人我并不比别人差,我不是虚荣,我只是想弥补生命中的遗憾……”雨里,我的泪婆娑而下。

 

“婚姻的幸福与否,不在于形式。你看,某著名主持人花费巨资空运十万枝玫瑰和百合盛况空前的婚礼,不一样也劳燕分飞悄然落幕了?我们的婚礼没有玫瑰没有百合没有戒指,然而我们唇齿相依过着平淡的日子守着平淡的幸福……”嘴上不说,心里已有些让他的话说服。不明白,为什么每次闹别扭,总是轻易就让他的三言两语给说服。可能时间早已让我没了自主,习惯于跟着他的方式思考问题。

 

“如果你真的那么渴望照一次婚纱照做一次美丽的新娘,那我们离婚我重新追求你,让你做我美丽的新娘子……”他一脸的坏笑。

 

“你安的什么心?离婚?你是想离了换新人吧?”暗下里思忖,这个风险不能冒,不能为了做一次美丽的新娘,就让他离了重追求我,搞不好全盘皆输,输了他绝对输了全部。

 

“哈哈,不敢了吧?那还不快跟我回家啊,女儿还在等着我们呢!”还是见好就收,顺着台阶下吧。他绅士般地将我请进车,车门开处,电台里有歌传出:“远处的钟声回荡在雨里,我们在屋檐底下牵着手听,幻想教堂里的那场婚礼,是为祝福我俩而举行。一路泥泞走到了美景,习惯在彼此眼中找勇气,累到无力总会想吻你,才能忘了情路艰辛……”歌声里,是他深情的眼神。紧拥、亲吻,然后晕眩,很久都不曾有过的感觉。然后跟着电台一起唱:“你我约定难过的往事不许提,也答应永远都不让对方担心,要做快乐的自己照顾自己,就算某天一个人孤寂,你我约定一争吵很快要喊停,也说好没有秘密彼此很透明,我会好好地爱你傻傻爱你,不去计较公平不公平……”

 

十几年的婚姻一路走来,有荆棘有泥泞有难过的往事,吵过闹过哭过甚至打过,但更多的是牵挂和欢欣,手里握着的是实实在在的幸福,又何必执著于形式,有什么理由,我们不去好好珍惜?婚纱梦,我依然还是会做,依然还是会想做一次属于他的美丽的新娘子,只是放进梦里,仅仅梦里而已。梦里,有漫天桃红,一地花瓣。梦里的我,白衣胜雪,依旧窈窕如昔。鬓边是你亲手插上的花,指间是你亲手戴上的指环,情愿让你套住一生……

 

我,牵你的手,约定:来生,依然做你的新娘,不仅仅是美丽的……

0
0