您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 爱情故事 > 正文

遇到旧情人

点击数:27 收藏本文

出丑

梦圆小区旁边新开了一家叫“人人乐”的超市。为招揽人气,“人人乐”开业大酬宾,优惠多多,还有幸运大抽奖。潘友军和妻子王雅丽决定到超市里转转,买点东西,顺便再抽抽奖,碰碰运气。

两人在装修一新的超市里转悠着。走到海鲜档口的时候,潘友军对王雅丽说:“老婆,今天我们家改善改善伙食,我在这里买点龙虾,你去调料档口买点调料:”

小两口的日子过得不是很富裕,对于丈夫提出的改善伙食的方案,王雅丽显然有点迟疑。

潘友军见状,说:“龙虾不是你的最爱吗?咱们都好几个月没吃了,偶尔吃一下,穷不了!”

王雅丽心里一阵温暖,她想了想,轻声地说:“好吧,那我这就去买调料,你在这里挑龙虾。记着,要仔细挑啊!”说罢,朝调料档口走去。

“知道啦!”潘友军答应着,随手撕下一个装龙虾的塑料袋,又拿起捞龙虾的网兜,朝水缸里一舀,捞起一团活蹦乱跳的龙虾,装到袋里。

走在半路上的王雅丽一回头,看见老公捞龙虾的样子,调料也不买了,急急忙忙走回来,接过潘友军手里的袋子,埋怨道:“老公,你就是这么挑的啊!”说着,把挑好的龙虾倒到水缸里,捏着拇指和食指,一个个挑起龙虾来,边挑边说:“龙虾好几十块钱一斤,你一下捞上来,就能保证没有瘸腿断胳膊的?就能保证没有已经死的?得一个一个拣!”

本来,王雅丽这么做,潘友军也说不出什么,问题是,潘友军忽然发现,海鲜档口旁站着周浩然!

这周浩然是王雅丽曾经的同事,早先疯狂地追求过王雅丽,可王雅丽最终选择了潘友军。周浩然败在潘友军手下后,离开这个城市,跑到深圳去了。谁知道这小子什么时候又回来了!

潘友军不知道周浩然这几年混得怎么样,但见他细皮嫩肉满身名牌的样子,估计混出了点名堂。最起码,痛痛快快地吃顿海鲜无需精打细算!

看见周浩然看着王雅丽认真地挑龙虾,潘友军知道他一定在心里笑话:王雅丽啊王雅丽,当初你不是高傲得不得了吗?当初你不是看不上我吗?怎么现在落到家庭妇女市井小民的地步了?吃顿海鲜就像吃自己身上的肉啊!

还没等潘友军发作,王雅丽又做出一件让潘友军脸红到耳朵根的事情:她将装龙虾的塑料袋的底部,掐出一个裂缝,好让袋子里的水流出来。王雅丽边挤着袋子里几乎看不见的水边教导潘友军:“这里面有水,多打秤啊!得挤出来!”

潘友军再也受不了了,夺过王雅丽手里的袋子,呼啦啦把龙虾倒回水缸里,恼火地说:“不买了不买了!”说着拉起王雅丽就走。

平 衡

潘友军和王雅丽一前一后走着,王雅丽不明就里,埋怨潘友军东一出戏西一出戏。潘友军小声地却又是恶狠狠地说:“你能不能少哕嗦些!今天不吃不行吗?”

王雅丽虽然心里不好受,但也没说什么,还是乖乖地跟在潘友军的后面,朝调料档口走去。

到了调料档口,潘友军想起龙虾没买,买调料没用,又恼怒地扭头就走。王雅丽仿佛做错了什么事情,默不作声地跟在他后面。

不一会儿,两人来到卖炒货的档口位前,潘友军忽然发现,在卖散装炒瓜子的档口位前,周浩然正撅着屁股,在那堆瓜子里忙活呢。但见他,弓着腰,专心致志地挑选着瓜子——一颗一颗地挑!

潘友军豁然开朗,仿佛超市里一下子亮堂起来。原来这小子混得也不咋地啊!买点瓜子还一个个地挑,这恐怕是退休老太太们干的事情吧!

周浩然没有发现潘友军在注视他,挑得正起劲。潘友军用胳膊肘碰了碰王雅丽,朝周浩然的方向努努嘴。王雅丽顺眼看去,正好看见周浩然狼狈的样子。

潘友军走到周浩然的身边,拍着周浩然的后背,装着刚看到他的样子,惊讶地说:“这不是周先生吗?哪阵风把你吹回来了?你这是干吗,给瓜子分类啊!”

周浩然转过身,面露尴尬之色。他挠着后脑勺,讷讷地说:“啊!是你们啊!我买点零食,怕一把抓抓到瘪子。反正闲着没事,就仔细挑挑。’

“嗯!”潘友军面带嘲讽,话里有话地说,“是得仔细,虽然这瓜子比海鲜便宜,但好歹是钱。买了瘪子,那不是白花钱吗!”

“那是那是!”周浩然应和着。

潘友军不放过他,讥讽道:“周先生,看你一身名牌,一定是混出名堂了。怎么还这么艰苦朴素?”

周浩然笑着说:“地摊上的冒牌货,10块钱一件。”转头问王雅丽,“雅丽,你还好吧?”

王雅丽保持着恰当的分寸,笑吟吟地说:“还好还好!你呢,也还好吧?”

“还行还行!”周浩然说,“路过这里,改天还得回深圳去。这不闲着没事买点零食打发时间嘛!”

潘友军不想再叙下去,拉了王雅丽一把,对周浩然说:“那就这么着吧,今天我们还有事,改天有时间到寒舍坐坐吧!我们先走了!”

“一定一定,慢走慢走!”周浩然热情地说。

潘友军像得胜的将军,挽着王雅丽走了。潘友军用后脑勺也能看出,周浩然一定是怅然若失地看着他们的背影,羡慕而伤感。

秘 密

潘友军和王雅丽两人来到收银台前,结算了货款,拿了小票,美滋滋地到服务台抽奖。

王雅丽将小票递给服务员。服务员在电脑上一阵鼓捣,忽然惊叫一声:“恭喜!你们竟然中了特等奖!”

“特等奖?特等奖是什么?”潘友军和王雅丽高兴地问。

“你们每星期可以在我们超市免费得到一斤海鲜!为期一年!”服务员说。

“真的?”潘友军和王雅丽都瞪大了眼睛,“我们这么幸运?”潘友军又追问道:“我们可以任意挑选不同种类的海鲜吗?”

“当然可以!”服务员说,“你们真是太幸运了!给,这是你们的贵宾证,每次凭此来挑海鲜就可以了!” 王雅丽接过贵宾证,欣喜地问:“这个奖今天就可以生效吗?”

“当然,您马上就可以去免费领一斤海鲜啦!”服务员说。

王雅丽说了声谢谢,拄着潘友军来到海鲜档口,免费领了一斤活蹦乱跳的龙虾。随后,两人又买了调料,乐不可支地离开超市,回到家里。

厨房里,潘友军和王雅丽快乐地哼着小调,忙碌着。未几,一盘香喷喷的油炸龙虾就做好了。小两口你喂我一只,我喂你一只,吃着闹着…一

与此同时,一个男人走出“人人乐”超市,他来到地下车库,上了一辆“奥迪A8”,启动马达,轿车驶出停车库。

这个男人是周浩然!

几年前,感情受伤的周浩然选择离开这个伤心地,到深圳去打拼,几年下来,努力加机遇,周浩然成功了。本来,他可以在那座南方城市继续发展,可是,他想念王雅丽,又悄悄地回到这座城市。但他没有再联系王雅丽,他不想打扰她平静的生活,只想离她近一点。

命运如此神奇,周浩然没有想到,他的“人人乐”就开在王雅丽家的附近。

开业第一天,周浩然不动声色地在超市里巡查着,他忽然发现了王雅丽和潘友军。看见王雅丽那么斤斤计较地挑着龙虾,周浩然的心里一阵难过。尤其是看见潘友军恼羞成怒,在王雅丽身上撒气时,周浩然心如刀绞。

周浩然知道,潘友军把他当成了看笑话的情敌,虽然有些可笑可恨,可他理解潘友军。在情敌面前,哪个男人不想摆出一副“我比你能”的架势?

周浩然没有和潘友军斗气。为了让潘友军高兴,他装模作样地一粒粒地挑着瓜子——潘友军高兴了,王雅丽才不会受气。

周浩然知道王雅丽最爱吃海鲜,他给工作人员打了招呼:让王雅丽的小票中特等奖,他要用一种自然的方式,让心爱的人每个星期都能吃上海鲜。 这个秘密,他要那个工作人员严守,就如他一直严守着一个秘密——他至今未婚,是忘不了王雅丽……

0
0