您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 爱情故事 > 正文

爱你的人和你爱的人

点击数:20 收藏本文

  不知道是不是现在的人越来越自我,还是趋利避害本来就是人的本能。连对爱情和婚姻的选择和态度,也变得以自我为中心起来。比如现在流行的一句话“找个爱你的人结婚,找个你爱的人恋爱”。为什么要找个爱的人恋爱?因为爱了,才能投入,才能体会到爱情的美妙爱情的苦恼爱情的酸甜苦辣。然而,爱情也让人累,你的心情总是像一只风筝,喜怒哀乐完全系在情人的手上。他疼你体贴你怜爱你,那便快乐得像在飞;而如果两人拌嘴、负气,甚至对你不理不睬,你便像一只泄了气的汽球,一颗心一直下坠,跌到谷底。于是有人很夸张地形容,谈恋爱的人是疯子,一会哭一会笑,情绪像风浪上的小船一样起伏不定。
  
  这样的爱这样的累演变成漫长一辈子的婚姻,有些人觉得太辛苦了。于是,有了“找个爱你的人结婚”的说法。因为他爱你,所以你更有安全感;因为他爱你,你便可以在生活中占据上风;因为他爱你,而你不够爱他,你便不会为了些鸡毛蒜皮的小事与他争吵,也不会因此动气因此伤心,伤心的只是他。如果这样解释,倒觉得这样的组合似乎更合理了,互相深爱的人是眼睛里不揉沙子的,于是变得苛求。两个人的生活就像火星碰地球,时不时为了些琐碎事争吵、伤心。而一次次伤的结果,便是爱情冷却,爱到寒心,不能再爱。而找个爱你的人结婚则因为一只巴掌拍不响,而反而化解了生活中的许多小矛盾小杂音,是不是这样的婚姻生活会更稳定呢?爱情的事永远也说不清。
  
  可是,如果你不够爱对方的话,会不会让心中缺少了爱的感觉而使生活不完美呢?有个朋友对我说,她像对待亲人兄长一样对他的先生,但她同时在心中有一个暗恋的对象,她说:“他温和、他宽容、他有才识、他淡泊……”不知道多少个好的形容词堆在“他”身上。她说:“这样既不会担心把握不住而违背道德,又可以满足对爱情的幻想。走近了挑明了反而不好。”在我看来,她的“他”其实只是女人关于爱情的完美梦想的载体,走近了,他便只是一个同样有缺点的人。女人其实爱上的不是谁,而是爱情的感觉本身。

0
0