您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 爱情故事 > 正文

那一颗颗滴血的草莓

点击数:11 收藏本文

  男女之间,爱情来的时候,真心比珍珠还真,温度比太阳还热情。一切的事情都因为爱情的魔力而变得顺利,一切的情节都因为爱情的浪漫而变得多姿多彩。
  
  有人说,受爱情滋润的人,是水中的涟漪,碧波荡漾,是雨后的彩虹,亮丽晴空,是晶莹的水晶,没有丝毫的隐藏。生活如舟,爱情如水;舟能行水,水能覆舟。
  
  倩倩是1989年从韶关调到清远市政府某部门工作的,当时她大学毕业才两年,年青貌美,在一次舞会上认识舞姿蹁蹁、谈吐不凡、才华横溢的英俊青年,某设计院工程师傅森,两人一见钟情。相恋半年,他们结婚了。
  
  某一周末的夜里,倩倩倚在床上翻弄着杂志时,突然心血来潮想起吃草莓。
  
  “老公,帮我去买盒草莓好不好?”他正在电脑上忙着设计一个平面图。
  
  “你听见没有啊?”她有些生气。他回过头,说现在是冬天,哪儿有草莓。
  
  “超市里明明就有,我前两天还看到。”
  
  “乖,我现在忙着,明天就给你买。”
  
  “明天你又不上班,你那些东西又不交货,急什么?”她撅起了嘴,你到底去不去嘛?不去我自己去好了。她翻身下床,就要换衣服。他忙拦住她:“好好好,我去买。”“快把被子盖好,当心着凉。”
  
  他只叹了一口气,保存好一个个文件。“我说你快一点嘛。”他披上外套走了,她在背后喊道:“别忘了买一块冰砖。”
  
  过了一会儿,他回来了,买回了冰砖,却没有草莓。他一脸的抱歉,真对不起,走到那里,超市刚好关门。这是小店里买来的冰淇淋。她叫了起来:“都是你刚才磨蹭的草莓都没买到,冰淇淋买来有什么用,你自己吃好了。”他搂住她的肩:“乖,是我不好,明天一定买最大最好的草莓。”她一把推开他:“明天,明天我就不想吃了!”她扭过头不理他。“乖,别耍小孩子脾气了。”对峙了一会,他只好又回到了电脑前。
  
  对于她的任性,他早就习以为常。结婚三年来,他一直像保护小妹妹那样迁就她。她也习惯了他的包容。她觉得,只有在自己最爱的人的面前,才能够任意撒娇任性发脾气,因为他是自己最亲密的人啊!她的任性,多少也有点是他纵容出来的。可谁叫他比她大呢?在他的眼里,她始终是没长大的孩子。他知道,她其实纯真可爱,只是经常爱使点小性子而已。对她,他一直都是百依百顺。她不喜欢做家务,他就包揽了全部家务,自己忙不过来就把老妈妈接了帮手,从来都不勉强她做。他已过而立之年,母亲很想早日抱上孙子,他也何尝不想尝到做父亲的滋味。可是她如此娇弱,一听他提起要生孩子就吓得摆手,“你不是一直说我还像个孩子,让我再生个孩子出来,别吓我了!要生你就去找个人替你生好了,最多我让位!”一听她说要离婚,他就不再敢坚持了。
  
  本来他们有一个孩子的,他欣喜若狂,可她坚决要把孩子拿掉,说她实在害怕生孩子,怕痛,怕难产,怕生完孩子后身材变形。他竭力想说服她,可于是无补。她说,再过几年,我们一定要一个。求求你,这次就放过我吧!他看着她无助、哀求,撒娇、任性的眼神,只有怜爱地摸摸她柔软的头发,他到底还是拗不过她。
  
  他回头看她是不是仍在生气,她却已经睡着了,被子都没有盖好,他一笑,真是个孩子。帮她把被子盖实。
  
  第二天早上醒来,她的小脸红仆仆的,他伏在她耳边说:“等会儿就去给你买草莓。”她听可轻轻的哼了一声,翻过身又睡。他拍拍她的背,“还生气哪?你多睡会,我先起来了。”
  
  他穿上衣服出去了,过了一会儿回来说超市和水果店都没有草莓,我骑车去家乐福看看,那儿可能有。你还想吃什么零食,我一起买吧!有意无意间,她总要小小地折磨他一下。而他,永远宽容无私。她起床准备了他最爱吃的早餐,这也是她第一次做早餐,可是一直等到粥凉了,他还是没回来。她渐渐开始着急。他难道又在季风书园翻电脑书?不应该这么久啊!
  
  半天过去了。
  
  终于门铃响了,她奔出去。却是警察。一辆失控的公交车,撞倒了他。她赶到出事的地点,看见了地上的鲜血,还有滚了一地的草莓。每一颗,都红得滴血。
  
  她当场晕了过去。她永远不会再有他们的孩子。她永远也不可能对他任性,他从此再也不吃草莓。每每看到别人吃草莓,她的眼前就会幻化出一滩血,一个个草莓都在滴血……
  
  多少年过去了,她仍然孤身一人,许多热心人替她牵线搭桥做红娘,她总是说“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,无人之时,每每想到傅森的种种好处;漫漫长夜,她常常独自垂泪到天明。只有在疯狂的工作中,才暂时麻痹了自己人伤痛。
  
  或许丈夫的死是个意外,但如果她不是那样任性,如果他不是那样牵就,也许这种意外发生的几率就会减小。因此笔者想到夫妻相处之道:互敬互爱,相濡以沫。

0
0