您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 爱情故事 > 正文

红房子白房子

点击数:11 收藏本文

他们的结合是一个时代痛楚的烙印,她天生又聋又哑,周围的世界对于她来说万籁俱静,他是先天性的白内障,从来没有看见到春花秋月,当有一天,她的手放在他的肩上时,他忽然听到了爱情的声音,他们紧紧地拥抱在一起,为同一个命运,但他们发誓要酿造一个不同寻常的人生。

  她是他的拐杖,总是在前面牵着他的手过马路,而他呢,总能通过自己聪慧的耳朵为她指点安全的方向,他们组合在一起,简直就是一个完整的人生。

  他喜欢到外面转悠,虽然他看什么都是模糊一片,但越是这样,越是能够激发他看到大千世界的坚强决心,他做梦时甚至梦到了自己看见春天了,自己的头上开了一朵一朵的花。

  她害怕他会走丢了,便将房子涂成了红颜色的,她说这样子他就能够分清楚回家的道路。

  但他还是走丢了,这是他们婚后的第三年,她得知消息后,派亲戚朋友到处寻找,仍然无功而返,她心痛,为自己的一时疏忽而遗憾终身。

  为了能够寻找他的消息,她到处张贴寻人启事,上面还特意画了大大的红房子,是家里红房子的浓缩版,许多个好心人也在帮忙找他,有的说可能被一些包工头抓走了,他那么聪明,肯定会逃回来的。

  他的确被一个包工头带走了,他和一帮残疾人关在一起,每天过着非人的生活,他不认命,觉得他们是非正义的,于是团结工友们一起罢工,抵抗他们的暴力倾向,渐渐地,他成了工友们的领袖。

  终于有一天,一个貌美如花的女人站在他的面前,他身上的香气让他的灵魂几乎出窍,她告诉他,可以帮助他治好眼睛,可以让他住进舒适的白房子里,但他必须听她的调遣。这是一个奇怪的交易,但他为了能够看到春天,还是答应了她的要求,半个月后,他被进行了白内障手术,当纱布被解下的瞬间,当他看到面前这个倾国倾城的女人时,他傻了,接着哭了。

  他再也不用受穷了,被她安排进镶着瓷砖的白房子里,那里的空气清新得很,他成了包工头家里的乘龙快婿,成了他们的帮凶,他负责看守着那些残疾人,而她呢,负责管辖着他。

  三年后他们已经有了一个可爱的女儿,她也当他成了自家人,对他逐渐放松了警惕,这样富贵的生活令他乐不思蜀,他早忘了那个他一辈子也没见过的残疾女人。

  那天,他和女儿一道上街,路过一个电线杆时,女儿突然说,爸你看好看的红房子,在众多的启事下面,露着半截红房子,与自己印象中的红房子一般,他迫不及待地撕掉上面压着的广告,看清楚了,四年前的一则寻人启事,正是她到处张贴的关于他的寻人启事。

  他借机回了一趟老家,红房子依然鲜艳无比,他不知如何敲开那扇尘封已久的大门,鼓起勇气向前敲门,里面却空无一人,有人过来了,对他说,这里的女主人,于半年前去世了,她临走时给我们邻居们留下了她仅有的钱,让我们每月粉刷一下红房子,好让它永远保持鲜艳,她说这样她得白内障的丈夫就可以找到回家的方向。

  他哭得一塌糊涂,第二天,人们发现在城市的街道上,到处贴满了红房子,一个高个子的男人,在雨中奔跑着,咆哮着。

  他疯了。

 

0
0