您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 爱情故事 > 正文

时尚买手的爱情密码箱

点击数:17 收藏本文

 张明婷,女,二十四岁,毕业于西安外语学院,北京博天时尚广场的资深时尚买手。这位金领新贵不仅职业前卫,爱情也格外别致……

  展销会上的“惹事生非”

   两年前,我结束了自己offtce小姐白领生涯,被一位资深的香港买手(Buyer)重金挖到了博天集团,做了一名时尚买手。

  我们的工作非常令人羡慕,拿着高薪,出入名贵商场,摸着那些令人痴狂窒息的知名品牌,可这一切的背后却是异常残酷的竞争。上班的第二天,我就被阴险的同事推荐去了上海。于是第三天早上9点多钟,我就出现在上海浦东高桥的德国消费品展销会上。“这可是决胜之旅啊!我一定要拿出点业绩给那些同事看看。”我暗暗给自己鼓劲,随即拿着参展卡进入展会大厅。按照日程,展会前一个小时是来自内地及国外5个国家各路“买手”的交流会,谁知我竟然迟到了20多分钟。由于到会较晚,我竟无处落座,只得尴尬地站在一旁听与会主持者的发言,心里暗骂自己“出师不利”。

   这时我身边有一位个头很高的男士主动给我让座:“小姐,请这里坐。”我下意识地多瞄了他两眼。一身米色的休闲西装,面容俊朗,一副可爱的大男孩表情,只是嘴角的笑意有一丝骄傲。

  相互交换名片后,我才知道他叫章文浩,我们很自然地走进展厅。“你这次的任务是什么?淘金?订货?还是仅仅来看看?”“当然是采购了!回去要交差的,难道你不是?”大概是因为让座产生的好感,我放松了对这位同行的警惕,直接说出了此行的目的。

   “你今天主要想选购什么?我给你做参谋呀!”章文浩这句切入主题的话一下子让我有些不安全起来,我的大脑里突然闪过一个念头:“他为何如此热心?不会是探听虚实,别有用心吧?都说同行是对手啊!”“不用了,我想自己逛逛。”章文浩看了看我,说了声再会,随即上了电梯。

  我沿着展会转了整整一圈,最后把目光定格在了那一系列免烫的商务衬衫上,我觉得它和我们商场的定位很吻合。问过价钱后,我当即用英语向业务员订货。

   “张小姐,免烫的衬衣已经过时了。”真巧,我一抬眼又看到了章文浩。我没有接话,心里却在嘀咕:他干吗一直跟着我?摸我公司的情况?由于窘迫我狠狠地瞪了他一眼:“你怎么知道免烫的衬衣没有市场?再会!”便出了展厅大门。

   两天后我登上了返京的航班,无独有偶,那个“抢走我货品”的章文浩竟和我乘同一趟飞机。“不介意的话,我们换个位置一起聊聊。”说话间他就出现在我的身旁。“张小姐,一看你就是新手,免烫的衬衣都经过了药水处理,已被一些健康观念强的人士淘汰了,所以高档商场是不会出现的……”听着这个仅有一面之缘的男士的规劝,我心里装满了怨恨。我端过咖啡品了一口,然后装作不小心地把热咖啡洒在了他那米色的西裤上:“哎呀!章先生,真是对不起,不好意思。”很显然,这个举动是我对两天前展销会那一幕的报复。“没事,没事。”我看见章文浩的表情有些尴尬和失落。

  密码箱里的粉红商业机密

   两个小时后,我们下了飞机,然后穿过候机大厅去取存在那里的密码箱,那里面有我们此行的收获。真是巧了,我们俩的密码箱竟然一模一样,都是墨绿色的皮莱卡。“张小姐,看来我们真的很有缘。”他潇洒地一笑,“再会!”随即拿过密码箱转身而去。

   但当我返回公司,在和业务主管汇报工作的时候,我却怎么也打不开保险箱。“莫不是密码记错了?” 这时我的手机突然收到了一条短信?押密码001357。谢天谢地,终于打开了。里面整齐地摆放着最新资料和样品……老总对我此次的出行非常满意:“有眼力,是个好苗子,努力!”

   走出老总办公室,半天才缓过神来,暗中相助?没那么简单吧?

  初战告捷,工作的第二个月我就被派往日本参加在那里举行的商品贸易活动。

   当我第一次踏上日本银座商业街时,眼睛简直不听使唤了,那些精巧别致的工艺品使我爱不释手,结果那一次我犯了女人最致命的错误——血拼狂,头脑发热地采购了一大堆样品,衣服、鞋子、长裤、腰包应有尽有。

   一周后,我返回了北京,照惯例我仍要在候机大厅取存放在那儿空运回的密码箱。可是这一次我却收到了两只密码箱,服务小姐解释说有位先生让转交我的。那一刻我的手机又恰到好处地响起来了,依旧是一条短信:张小姐,我们这一行最忌讳“拾到篮里都是菜”,即使最新锐的产品也要看与商场定位合不合拍。看看我这次的收获,你会有所启发。我并不是好心的慈善家,而是我有炫耀的资本,因为你太嫩,根本不是我的对手。密码001951。不可否认这两次的短信使我先前自信的心理受到了重创,除了愤怒我还有一丝不安,也许我的眼力和真正的业内高手还存在着很大的差距,这个讨厌的家伙难道一直在跟踪我?尽管有挥之不去的种种反感,但为了坚守我喜爱的工作,我还是违心地打开了那只密码箱。随后,展现在我眼前的是那些具有另类情调的饰品,具有浓郁日本风情的花布拼包,美丽富士山图案的藤艺茶垫,还有玲珑剔透又彰显个性的醍醐皇宫手袋……

  事业上的高峰潜伏着情感的漩涡

  应该说在这位喜欢“炫耀”的章先生的帮助下,我的“时尚买手”生涯逐节攀升。

   激情伴着磨炼,使我在接下来的两个月里出手分外准确,给公司带来了丰厚的利润。值得一提的是,这几次,章文浩那“炫耀”的密码箱中“躺”着的货品竟和我出奇地一致,这小小的变化确实给我增信不少。

   “新手已上路,继续努力。”这是章文浩在2002年平安夜发给我的短信,我品味着他的调侃,却没有马上删掉。我想起了这半年多来他那些“骄傲”的举动:他的话语直接不留情面,眼光犀利敏感,性格率直还略带神秘,那“虔诚”的密码箱每一次都能带给我福祉。我能感觉到他那看似傲慢的面具下,似乎还隐藏着一种温暖的怜爱……

   接下来我的工作又迎来了季节高峰,春季各国的展会都在争相亮相,我也马不停蹄又饱含激情地去完成一次次“国际买手”的使命。可是很奇怪,春节过后我再也没有收到过章文浩的密码箱。我曾反复询问过服务小姐,得到的答复是:对不起,没有人转交您东西。我猜测他可能出国或是工作太忙了。

   那个曾被我痛斥为“炫耀”的密码箱,给过我压力、给过我灵感,也给过我美好的遐想,可一旦消失了,我却非常怀念。那似乎已成了我和章文浩传递信息的秘密信物,它在某种意义上不仅融入了我的工作,也渗透进了我的生活。

   在和章文浩失去联系的几个月中,我接连迎来了事业的高峰,公司破例和我签下了一份为期3年的合同。

   繁忙的工作拌杂着若有若无的思念,搅得我坐立不安,身心疲惫又失落,我不得不面对一个事实,这么久以来总是放不下,是因为这个骄傲的“章先生”已经印入了我的内心。“我可能无可救药地爱上他了。”我自言自语,终于鼓起勇气拨通章文浩公司的电话时,可里面的声音告诉我,他已经离开很久了。“他离开了?难怪啊!这几次‘猎鹰’都没有碰到他。为什么离开,莫不是因为帮我的原因吧?”我深知我们这一行有严格残酷的行规。无疑这个消息让我接下来的日子更加失落不安。

   想起章文浩那及时又充满温情的短信,想起他那自信的神情和优雅的举止,“其实他人蛮好的,可现在怎么联系不上了?”我不停地发短信,期待他能回复。

  密码泄密心门打开

   2004年的春节又要来临了,忙碌了一年的我此时感觉分外孤独,我向公司提出休假,然后飞到了巴黎。不知怎么了,我非常喜欢这个城市,冥冥中也幻想着能在这儿碰到那个骄傲的章文浩。可是任我在那些淘金的街上苦苦搜寻,也没有寻觅到熟悉的身影。

   临回国前我意外发现自己邮箱里躺着好几封陌生的邮件。是他!真是他!“你还好吧!圣诞夜快乐!这次出机场的时候有一份礼物送给你。密码1314521,注意查收。”

   这封迟到的邮件瞬间冰释了我被深深的哀愁笼罩的心,我的心狂跳不止,我以最快的速度处理好了公司的事情,登上了返京的航班。一下飞机就迫不及待地直奔贮存柜台,在那里我见到了那个久违的墨绿色的密码箱。“密码1314521。”我默念着,随即一封精致的信笺呈现在我的眼前。我打开来:明婷:很久没联系了,非常想念你……见到你第一次出手那么外行,我就对自己说我有理由去帮助你……能看出来你非常喜欢这一行,可“时尚买手”的竞争非常激烈,我想“我不下地狱谁下地狱?”……其实我内心也不停在挣扎,但爱的力量还是战胜了自私,虽然我现在的待遇不及原来三分之一,但我还是很庆幸自己的努力没有白费,你的眼光已经具备资深买手的冷静与锐利了,恭喜你!……如果你留意的话,每一次的密码都是有含义的,001357———你很美丽,001847———你别泄气,001957———依旧努力。我知道时尚的女孩都认为爱的承诺太俗气,所以我只能用这种看似骄傲的炫耀来表达我的用心,也希望你能读懂这傲慢背后的智慧……我喜欢这个传递情感的信物,让你能保留自尊,也给了我爱的勇气……其实思念一直都不停地在折磨着我……我终于下定决心在岁末这天向你表白,明婷,1314521———一生一世我爱你……

   抚摸着这个爱情密码箱,品味着饱含浓浓爱意的爱情密码,我被这竞争中透着智慧的巧妙表达折服了,随之动情的泪水打湿了睫毛。抬眼,我望见了不远处有一个人正朝我微笑。

   出了机场大厅,抬头望天,那一刻,阳光很好。我们凝视着,然后任由阳光在我们唇上起舞……

0
0