您现在所在位置:经典儿童故事 > 情感故事 > 爱情故事 > 正文

你是我的天

点击数:26 收藏本文

春天是播种的季节。

          正是骤暖还寒时候,微风吹来,仍让人感到丝丝凉意。
       而桂花却一点也没感觉到冷,她甚至头上微微冒着汗珠。男人去矿上挖煤了,农田里的活就只有靠她了。

       不过虽然辛苦,桂花却并没有感觉到累,她不时摸摸自己微微隆起的肚子,露出幸福的微笑。

       桂花和丈夫结婚一年多了,丈夫叫阿强,是一名矿工,两人结婚一年多,虽然没有城里人那么多甜言蜜语,却夫妻和睦,相敬如宾,桂花肚子里的宝宝也有三个多月了。公公去世得早,桂花对婆婆也是非常孝敬,让周围邻居羡慕不已。桂花喜欢靠在阿强宽阔的胸膛上,仿佛那里就是她避风的港湾。

       其实桂花并不希望丈夫去矿上上班,那是一个危险的工作,桂花的爸爸就是因为矿难死掉的。但是,不去矿上上班又去哪里呢?单靠农田的那点收成是不够的,阿强也想过出去打工,但去打工挣的钱还不如矿上,而且,他也舍不得桂花。

       正在胡思乱想着,忽然听见有人喊道:“桂花嫂子,矿上出事了,快去看看吧。”桂花听了不觉双腿一软,踉踉跄跄地向矿上跑去。

 

       矿上已经围满了人,吆喝声、尖叫声、哭声、喊声连成一片。过一会儿,警车、消防车、急救车相继到来,紧张的救援工作开始了。

       桂花觉得自己浑身发抖,但她知道自己不能倒下,她紧张地注视着井口,希望阿强能够早日被营救上来。而每一个被抬上来的矿工,都会引发一阵骚乱,幸存的一阵欢呼,不幸遇难的则伴随着家人撕心裂肺的痛哭。

       时间一点点过去!一天、两天、三天……在煎熬中,经历着一次次希望、一次次失望,一周后,阿强始终没有出现,与阿强一起失踪的,共有5个人。

       要知道,矿难的黄金营救期是72个小时,现在七天过去了,生还的希望已经非常渺茫。而每天的营救费用是一笔不菲的数字,这无疑让矿主心疼。

       于是,矿主找到这5个矿工的家属,希望放弃搜救,条件是除了支付给遇难者同样的抚恤金外,再每人多支付25万元。5位家属互相望望,一致摇了摇头。

       营救工作继续,失踪旷工仍然杳无消息,而矿主答应的抚恤金价格也在天天上涨,40万,60万,80万!到了第10天,其余的4位家属终于熬不住了,他们含泪接受了条件。只有桂花坚持着:“我不要钱,我要人,活要见人,死要见尸!”

 

       尸体被一具具抬上来,最后只剩下了阿强。而矿主开出的抚恤金已经达到120万了!

       母亲找到了桂花:“孩子啊,我知道你的心情,当初你爹出事的时候,我就感觉到天就要塌了!可是你也要想想自己的将来啊,还有未出世的孩子呢!阿强在井里快半个月了,已经不可能活了!”桂花抬起头:“娘,别说了,我不会同意的!”母亲无奈的摇了摇头……

 

       矿主的开价达到了170万!桂花依然没有松口。

       天已经黑了,在矿上呆了一天的桂花拖着疲惫的身躯走在回家的路上。突然涌上来几个彪形大汉,围住桂花就打,桂花没有呼救,因为她知道呼救也没有用,她知道自己为什么会挨打!她只是紧紧地护着自己的肚子……

       当一身是血的桂花回到家里,婆婆哭了:“孩子,咱就认了吧……”桂花没有哭,她只是坚定地摇着头。

 

       桂花的事很快传遍了整个矿区。

       记者们蜂拥而至,好事的人们也都来看看这个倔强的女人。人们此时关心的已经不是矿难本身,而是因为桂花了,看桂花的坚持是否值得,看阿强到底是不是还活着,看阿强死后桂花是不是后悔……

       人们关心的好处是矿主不得不全力营救!不管是桂花、记者、群众、还是矿主,都在等待着那最后的结果,那几乎可以预知的结果……

 

       第十七天。

       井下突然传来消息:阿强找到了!

       人们向井口挤去……

       阿强被抬了上来!

       阿强还活着!虽然是极度虚弱,但还活着!

       人群一阵欢呼!

       阿强的眼珠在转动,他在寻找……

       桂花冲上去,紧紧握住了阿强的手,阿强嘴唇动了动,却说不出话来。

       很快阿强被抬上救护车紧急抢救。

       人们围住了桂花,记者们的话筒递到了桂花的嘴边,人们要亲口听听是什么原因让桂花如此坚持!

       而此时,桂花却什么话也说不出来,所有的悲痛、难过、失望、希望、委屈、惊喜……一齐涌上心头,十七天来从没有在人前流过泪的桂花,再也忍不住,坐在地上嚎啕大哭……

 

       很快,阿强脱离了危险期,桂花又可以靠在阿强坚实的胸膛上了。

       阿强把桂花搂在怀里:“桂花,你说当时你为什么一定要坚持把我救上来?你就不怕人财两空?”

       桂花笑了:“因为……你就是我的天啊!”

       阿强更紧地搂住桂花,喃喃说道:“不,你才是我的天!”

 

0
0