您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

陈嘉庚子女有多少 陈嘉庚的后代名单

点击数:138 收藏本文

陈嘉庚(1874年10月21日——1961年8月12日),是著名的爱国华侨领袖、企业家、教育家、慈善家、社会活动家,福建省泉州府同安县集美社人(现厦门市集美区)。

1913年回家乡集美先后创办了集美小学、中学、师范、水产、航海、商科、农林等校(统称集美学校)和厦门大学。厦门大学、集美学村各校师生都尊称其为“校主”。

1949年,陈嘉庚应电邀,回国出席全国政协,参加开国大典。陈嘉庚历任中央人民政府委员、归国华侨联合会主席、当选全国人民代表大会常务委员、全国政协副主席。陈嘉庚生前叮嘱“把集美学校办下去,把300万元存款捐献给国家”,并一再呼吁祖国统一,弥留之际还对台湾的回归深表关切,体现了一个爱国者的赤诚之心。国家还为此设立了陈嘉庚科学奖。

图为新政协筹备会常务委员合影(一九四九年九月十七日)(一排右二为陈嘉庚)

1949年应毛泽东主席的邀请回国参加政协筹备会。曾任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国人民代表大会常务委员会委员、中华全国归国华侨联合会主席等职。曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”。1949年开国大典上,陈嘉庚骄傲地以民族资本家和归国华侨的身份站在天安门城楼上。

陈嘉庚共有九子八女。九个儿子是:

长子陈厥福(1894~1989) 又名陈济民,曾就读于国立北京大学,专业地理,懂英语。曾在新加坡里峇峇利路陈嘉庚橡胶制品公司总办事处任职。1934年在李光前办的橡胶公司工作。

次子陈厥祥(1900~1965) 读过集美中学,略懂英语,曾在陈嘉庚橡胶制品公司任职,1945年移居香港,任集友银行经理。

三子陈博爱(1907~1944) 厦门大学肄业,好学娴文,在三宝哇陈嘉庚橡胶制品厂任职,1944年病逝于苏门答腊疗养院。

四子陈博济 过继给叔父陈敬贤为长子。

五子陈国庆 1912年5月19日生于新加坡,中、英文皆佳,1931年在陈嘉庚公司任职,直到1934年公司收盘。后任德康砖厂和集美胶园(在柔佛)经理。德康砖厂是新加坡规模最大的第二大砖厂,月产100万块砖。

六子陈元凯 毕业于新加坡华文学校和英华学校,获1924年创立的莱佛土学院的科学学士学位。

七子陈元济 毕业于道南小学,在华侨补习中学学习二年后,转入英华补习学校,完成高级剑桥学校证书。为著名企业家。

八子陈国怀 由叶氏抚养长大,曾就读刁:新加坡海岸路Patrick学校,完成高级剑桥证书,曾在香港启德机场的启德航空学校学习,原拟去美攻读航空工程,1942年因太平洋战争爆发,航运受阻未成行。

九子陈元翼 读过欧南(Qutram)路华侨工商学校,完成高级剑桥证书后,又到纽约哥伦比亚大学深造,获企业管理学士学位。

八个女儿是:

0
0