您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

雷锋带病支援建筑工

点击数:125 收藏本文

一天,由于雷锋所在地运输连因为工程任务紧迫,昼夜抢运建材,很长时间没休息了。领导决定这个周日上午休息,让战士们洗洗衣服,理理发,写写家信,上街买些日常用品什么的。

吃过早饭,战友叫雷锋一起去公园逛逛,说春日里,阳光和煦,花开了,草绿了,柳树叶抽芽了。爬上公园的假山,坐在凉亭里观赏一下春景,是多么惬(qiè)意的事啊!但是雷锋却想去书店。

正当他要出门的时候,突然感到肚子一阵绞痛。他想在床上躺会,就熬过去了。于是就躺那看了会报纸,没想到肚子却越来越疼了。为了不能耽误晚上的出车任务,他想还是赶紧去卫生队检查检查,临走的时候给指导员交代了一声。

高指导员忍不住心中的疑惑,说雷锋不是生病了吗?

众人一听说雷锋还是带着病,更加激动了,七嘴八舌地讲起事情的经过。

雷锋去了卫生所之后,值班军医仔细地给他做了检查,说是夜里着凉了,给他开了些药,并叮嘱他回去用热水袋焐焐,休息一下就没事了。

他回来的途中,顺路去了趟书店,恰好经过一个建筑工地,听到一阵欢快热烈的《社会主义好》的乐曲声传来。他走近一看,工人们正在建筑工地上紧张地施工。搬运砖头的工人师傅有的推车,有的挑担,赛跑一般地来回穿梭。

雷锋清楚地记得,不久前这块地方还是一片灰渣场,这么短的时间地基已经打多了。而这段时间国家处于困难时期,财政开支一再紧缩。眼前的工程却投入这么多的人力和物力,如果不是特别着急,哪能这样呢?雷锋大步朝工地走去。

工地上一派热火朝天的景象,工人们正展开劳动竞赛,他们在欢快的乐曲声中,推车挑担穿梭来往,场面非常热闹。雷锋看得热血沸腾,早已忘记了腹痛。

正在这时,喇叭邻里的歌声突然停了,接着传来一个银铃般清脆的嗓音:“运砖组的同志们请注意,砌砖组的同志们今天大显身手,已经打破了昨天的记录!运砖组的同志们加油啊!今天能不能超过定额,就看你们的了!”

雷锋听了这极富鼓动性的语言,再也站不住了,撸起袖子就朝工地奔去。他看见紧挨着烧水棚子的地方停放着几辆推砖用的小推车。四周看看,见没有工人,他心想准是闲着的空车,上前推起一辆就走。

正在棚子里烧水的老工人听见动静,出来一看,一个解放军把他经管的小车给推走了,一边追一边喊:“同志,同志,你推车做什么?”

雷锋回过头说:“老大爷,我借这辆手推车用一用。”

老工人赶上来说:“同志,我们这的车不外借。”

雷锋指了指砖厂说:“老大爷,我就在这用。”

老工人打量着雷锋,想不透一个当兵的在这工地上用小车干什么,顺嘴说道:“你要推砖啊?”

“对,对,就是推砖,不干别的。”话音未落,人已经推着车子向前跑去。

老工人好一会儿才醒过味来:“哦,解放军同志来参加义务劳动……”转念一想,大礼拜的不歇着,来这干啥?

若是义务劳动,通常都是单位组织的,一拨一拨的一起来啊,单独一个人主动来义务劳动,还是头回见。别是骗人的吧?这么想着想着,不禁有些担心,就想去工地找找看。

再说雷锋来到砖厂后,很快装满了一车,推起来一溜小跑,加入了运砖的行列。在人来人往的运砖大队中,工人们都猫着腰跑得飞快,老工人哪里分得清哪个是雷锋?

来来往往的工人看到雷锋,好奇的目光都对准了他,只见这个小个子的解放军一车又一车,健步如飞,不禁相互打听。

“这位解放军战士是谁?怎么帮我们推砖呢?”

“不知道,没有听说部队要来义务劳动埃”……有人忍不住好奇,走上前去问:“解放军同志,是哪里安排你过来劳动的?”

雷锋抹了一把头上的汗水说:“还用安排啊,建设社会主义,人人有份啊!”说着把湿透的衣服搭在车把上,推着小车又跑开了。

过了将近一个小时,工地广播报道说,有一位解放军战士,正在工地上和我们并肩战斗。“让我们向他学习,向他致敬。”

说到这里,女广播员提高了声音:“同志们,虽然我们还不知道这位解放军战士的名字,但是我们知道他是满腔热情地在为社会主义建设事业添砖加瓦,让我们向他看齐,再接再厉。”

烧水的老工人听得真真切切,心里说,小伙子原来是个实在人,没有蒙我,现在都说一心为公,什么叫一心为公?这不是为公的典范吗?茶炉哨子尖声叫唤,水开了。

他晾凉了一碗开水,等雷锋还车的时候给他喝。

这边,雷锋刚卸完一大车砖,又被女广播员逮住了,再次询问他姓甚名谁。雷锋怎么都不肯说,借口说中午必须回连队销假,得抓紧时间再推一车砖。边说边推起小车,飞一般地跑了。

雷锋运完最后一车砖,把小车推回烧水棚子附近,喝了老工人晾的开水,道谢了之后刚要走,女广播员领着建筑公司的共青团总支书赶到了。

还是领导的经验比较丰富,他说这一上午工程进度大大加快,运砖的供上了砌墙的,砌墙的带动了运砖的,两头一齐加油,完成定额是绝对没问题了。接着话锋一转,说这个成绩和解放军同志的榜样作用是分不开的,请教尊姓大名没有别的意思,只是为了发扬社会主义建设必需的这种精神,让它成为建筑公司鼓足干劲力争上游的一种力量。

主编点评:

雷锋在看病的过程中看到工地热火朝天的劳动场面,就忍不住加入了。不顾个人身体的不适为集体做出贡献,公而忘私。

我们不提倡这种不顾身体状况的拼搏,但是为集体、为国家的这种精神要学习并继承。

0
0