您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

雷锋:当我穿上军装的时候

点击数:62 收藏本文

三个月的新兵训练结束了,雷锋、王延堂、乔安山和另外几个战友被分配到运输连当汽车兵。

工程兵部队里,汽车兵是技术兵种,新兵们人人求之不得。雷锋以前也曾经多次表态,“服从部队需要,当个什么兵都行。”刚散会,他就马上找到了指导员。

指导员颇感意外,说:“小雷,你对当汽车兵有什么意见吗?”

雷锋急忙回答:“我服从革命需要,当什么兵都行。

革命需要我去烧炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去当黄继光。我就是想问问……”他声音渐渐低了,忽又鼓起勇气,“指导员,当汽车兵能上前线吗?”

指导员看透了雷锋的心思,微微一笑,说:“现代战争中,并不是只有跟敌人拼刺刀才算上前线。抗美援朝战场上,我们的钢铁运输兵昼夜兼程为前方输送物资,天上敌机扫射,地下炮火轰击,含糊一点都不成。”

雷锋兴奋地一个立正,响亮地回答:“指导员,我明白了,保证好好干,当一名合格的汽车兵!”

那天晚上,雷锋异常激动,在日记里写了一首小诗,第二天在新兵营解散前夕的文艺晚会上,他朗诵了这首《当我穿上军装的时候》的小诗:

小青年实现了美丽的理想,

第一次穿上了庄严的军装,

急着对照镜子,

心窝里飞出了金凤凰。

党分配他驾驶汽车,

每日就聚精会神坚守在车旁,

将机器擦得像闪光的明镜,

爱护它像爱护自己的眼睛一样。

……

第二天清早,新兵们打起背包,准备奔赴(fù)各个连队,短短三个月的相处,大家已建立了浓浓的战友之情。临别之际,大家互相留言,互相鼓励,相约在不同的战斗岗位上做出好成绩。

0
0