您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

雷锋帮助同学的故事

点击数:10703 收藏本文

小雷锋班里有个男同学听课走神,作业马虎,老师批评多次也没有什么改善。后来雷锋多次绕道陪他回家,一路上和他谈心,批评之外更多的是勉励,渐渐地这个男生改正了他的缺点。班里有同学生病了,他不仅主动登门看望,送去关心和关怀,还主动给这些落下课程的同学补课。

学校门口曾有一个又长又窄的石板桥,赶上下雨下雪,桥下水流急,道路湿滑,年幼的同学都不敢过。每逢这样的天气,雷锋都在桥边迎来送往,把那些年幼的同学们一个个地背到河对面去。有时雨大了,路非常滑,但他从来都不顾自己的衣服淋湿,不顾自己摔破了膝盖,而是叮嘱身旁的同学:“小心脚下,走稳,紧抓住我的手!”为了给乡亲们扫盲,在学校党支部的支持下,他还办起了村里的夜校。

教室设在一家老乡的堂屋,学生都是比老师还大六七岁的农村青年。雷锋每天放学后,吃过晚饭就匆匆赶过去教课,他那么认真,那么执着,调动了大家的学习积极性。

0
0