您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

一休的故事:三斗大将军

点击数:831 收藏本文

日本有个大将军叫足利义满。他准备在安国寺举行盛大的品茶会,所以把他的一只珍贵的龙目茶碗暂存放在安国寺。谁料到被一个小和尚不小心砸碎了。正在这时,义满派人来说:茶会不搞了,让外鉴法师把龙目茶碗带到他府上去。这下外鉴法师吓得无法可想。

聪明的一休却安慰他说:“大法师,我和你一起去,让我来对付他。”

一老一小两个和尚拜见了义满将军。

一休笑呵呵地问义满:“义满大人,人或动物,以及世上一切有生命的东西,最终会怎样呢?”

义满被这突如其来的问题吓了一跳,他眼珠一转,答道:“这个嘛,有生命的东西,到了一定的时候都会死掉的。对吗?”

“那么,世上一切有形的东西,最终又会怎么样呢?”

“世上一切有形的东西,嗯——,最终都会破碎的!”

听罢义满的回答,一休接着说,“您的那个有形的龙目茶碗已经碎了,全在这儿。”边说边从怀里掏出许多碎片,双手捧到义满的面前,并且说;“义满大人,您最心爱的龙目茶碗是我给打碎的,请您宽恕!”

“哈哈??”义满仰天大笑,“我这个老头子还是上了小和尚的当了。”

但是,这笑声里暗藏着刻骨的仇恨。笑罢,他又说:“你真是个聪明过人的孩子。我这里还有一件事,要你帮忙。瞧,这个屏风上画着一只老虎,这只老虎呀,一到晚上就从屏风上跳下来伤人,你来把这只老虎给我抓起来。”

屏风上画着一簇竹子,竹林中卧着一只斑斓猛虎,两眼放着光,张着血盆大嘴,正朝着月亮咆哮着。这画儿画得真不错,这只老虎好像要从屏风上蹿下来一样。

“我明白了!”一休答道,“对不起,请借我一根粗绳子,要结实的,再找来一条布带子。”

一个侍从立即按一体的要求,把东西全找来了。

一休从容不迫地从怀里掏出一条手绢儿,缠在了头上。又用布带子把自己的两个袖口扎祝一切都准备妥了,他大步跨到屏风前,手里提着那根粗绳子,横眉怒目,摆好了架势。

“怎么啦,快动手呀!”义满催促着。

“是,义满大人。不过——我想抓注它,可它看到我这副勇敢的样子,吓得不敢动弹了。对不起,请您派个人,到屏风后面把它赶下来,那时我一下子就能把它抓注。”

义满一时傻了眼,只好说:“哈??这只老虎显然是叫你的勇猛吓住了。看来它以后再也不敢出来害人了。我要好好地犒劳你们师徒俩!”侍从们把一盘盘香喷喷的饭菜,端到了外鉴法师和一休的面前。法师一看,就知道义满又在耍新花招,和尚只能吃素,不许动荤,可桌上摆的全是和尚不能沾口的东西。法师想提醒一下一休,可来不及了。只见他笑眯眯地已经把一碗野鸭汤喝了个精光,接着又大口大口地吃起鱼来。

这时,义满猛然抽出镶嵌着黄金宝石的大刀,厉声喝道:”信佛的人不准吃荤,这你不懂吗,你看你师傅,一点儿都没有动,而你,作为一个佛门弟子,竟敢破这个戒条,该当何罪!”

“没有啊,我什么也没吃呀!”一休认真地说,”那些肉呀鱼的,只不过是从我的肚子路过。我的肚子里边,从上到下,是一条笔直的大道。卖鱼的,卖肉的,还有卖米的,全都从这儿路过。”

“哈哈!说得真不错。既然是一条笔直的大道。卖鱼的,卖肉的能过,那手持大刀的武士也一定能过喽!来吧,就让这把大刀从你肚子里过去吧!”

义满用刀尖抵住一休的鼻子尖儿,发出了一阵狞笑。

一休不动声色地说:“我肚子里的确有一条大道,可是我的嘴又是这条大道的关卡。尤其是,我要一辈子寄身于佛门之下,为人们析祷和平,是我最重要的职责。出于这种信念,我是绝对不会让那些舞刀弄棒的武士通过的。”

一休的话驳得义满哑口无言,他只得收起大刀,放法师和一休回去了。

0
0