您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

雷锋的妈妈

点击数:1173 收藏本文

短短三年的时间,亲人们接二连三地离去,雷锋小小的年纪,就经历了这些沉重的打击,心灵上承受着巨大的痛苦。而雷一嫂此时已是欲哭无泪,她几番起了轻生的念头,但是看到年幼的雷锋,又几次打消了这种念头。她是个坚强的女人,她转卖了几亩田,试图想到桥上去做些小生意,却不想生意还没开始,就被赌徒们砸了篮子。雷一嫂这时一狠心,就缝了个破袋子,带着雷锋走上了乞讨的道路。由于她生性刚毅,要面子,不愿在本乡抛头露面,于是每天早上悄悄出去,晚上再悄悄地回来,顶风冒雨熬过一个个凄苦的日夜。

尽管如此,雷锋还是一天天地瘦弱下去。这时,地主家的四小姐派人来,指名要雷锋的妈妈帮忙做嫁衣。雷一嫂怕雷锋会像丈夫和大儿子一样倒下去,咬咬牙,狠狠心,把雷锋托付给邻居家刘奶奶照看,自己去地主家做了长工。回家以后,她很少说话,也很少与邻里来往,时常背着雷锋暗自垂泪,有时独自到雷锋爸爸的坟上痛哭一常眼前一切都昏沉沉,黑压压,她渐渐地被折磨得失去了生活的勇气。

1947年中秋节的晚上,山谷里洒着融融的月光,刘家祠堂门前唱起了中秋影子戏。雷锋知道妈妈心里不愉快,听到锣鼓响,就跑回家来找妈妈一起去看戏。他推门一看,只见妈妈坐在床上,满脸泪痕,便一头扑到妈妈怀里说:“妈妈,咱们看戏去!”

妈妈的泪水一串串滴在雷锋的脸上、身上,她双手紧紧抱住雷锋说:“孩子,你还这么小,要是再没有了妈妈,你可怎么活呀!”

雷锋那时还小,并不能完全理解妈妈这句话的意思,他抬起头看看妈妈的脸说:“妈妈,你不要哭,我永远都不和你分开!”妈妈用发直的眼神,把自己唯一的孩子看了又看,亲了又亲,长长地叹了一口气说:“看你这小手小脸弄得这么脏,来,妈妈给你洗洗吧!”

之后,妈妈又脱下身上的一件外衣,给他穿上,并细心地为他整了衣领,拉了衣袖,然后从头到脚地看了他一遍,哽咽着问:“孩子,你还记得你的爷爷、爸爸、哥哥和弟弟吗?”

雷锋轻轻地点点头,他想中秋是一家人团圆的时候,妈妈一定是又想那些死去的亲人了。雷锋又怎么会忘记他们呢,一想起这些惨死的亲人们,他就悲从中来,眼泪夺眶而出。

雷一嫂先抹去雷锋脸上的泪水,然后再拭去自己眼角的泪水,牵起雷锋的手向外走去。

雷锋问:“妈妈,我们这是去看戏吗?”

雷一嫂却牵着雷锋来到了六奶奶家:“妈妈今天有事,你先去六奶奶家呆一会,你要听六奶奶的话,以后学着照顾自己……”雷一嫂说着说着,泣不成声。把雷锋送到六奶奶家,她就转身出门了。雷锋在六奶奶家等了整整一晚上,妈妈也没有来接他。

第二天早上,雷锋心里很不踏实,天刚蒙蒙亮,他就飞奔回家了。门虚掩着,雷锋用力推开大门,眼前的景象让他惊呆了:妈妈悬梁自尽了!

他急忙扑上去,紧紧抱住妈妈的两腿,哇地一声哭起来,不住声地喊叫着:“妈妈!妈妈!笨墒钦馕荒昵岬穆杪柙僖蔡坏蕉拥暮艋剑僖膊荒苷樟隙恿恕?

从此,还不满七周岁的雷锋成了孤儿!

湘江水和岳麓(lù)山一起见证了雷锋失去家人的过程,万恶的旧社会让雷锋的幼年充满了苦难和阴影,这也是他后来走上革命道路的原因之一。

0
0