您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

毛泽东挑粪读书

点击数:827 收藏本文

毛泽东13岁时,长得和他父亲一样高大,每天能够挑一副沉重的粪桶往田里送好几趟肥。毛泽东养成了带书到田里的习惯,这样,他随时都可以跑到古墓后的大树下读那些英雄传奇和造反的故事。他的父亲总是抱怨看不见他的影子,最后当场抓住了他,手里拿着书,两只空桶放在他身边。

“你是不是成心不想干活?”仙父亲问。

“不,爹,”毛泽东回答说,“我只是歇会儿。”

“今天一早你还一担都没挑呢!”

“谁说没挑,”毛泽东抗议道,“从天亮起我已经挑了好几担了。”

“到底几担?”他父亲问。

“至少也有五、六担吧!”毛泽东说。

“半天才挑五、六担!你以为干那么点活,我就得自养着你吗?”

“那你说你半天能挑几担?”

“20担,”他父亲回答,“起码也得十五担。”

“从家里到田头有不少路程呢。”

“那你的意思是不是我该把家建在田埂边,你就省心了?!我像你这么大的时候,还不是一样子这种活。我看你一点也不关心这个家。你说我们该怎么过日子?你生得倒安稳,好像没事人似的。你知不知道感恩图报?耗费时间读这些破书,有什么用?你不是三岁小孩了,要想吃饭,就得干活!”

“够了,”毛泽东说,“你老是唠叨个没完。”

这事发生在上午,吵完之后他们回家吃午饭。但下午五点钟时,毛泽东又不见了。他父亲现在知道到哪里去找他。他径直走到古墓那里,看到儿子像上午一样坐在那儿,手拿着书,身边放着空桶,两个人又吵了起来。

“你真的鬼迷心窍,中了这本书的魔了?把你爹的话只当成耳旁风吗?”

“不是,爹,”毛泽东回答说,“我还是听你的,你叫干什么就干什么。”

“我的意思明白得很,”毛泽东父接着说,“我要你一门心思扑在田里,规规矩矩地干活,别再看这些闲书。”

“我会规规矩矩干活的,”毛泽东回答说,“但我也要看书。我保证先干活,后看书,田里的活干完后,总可以于点自己的事吧。看你还有什么话说,只要做完了田里的那份活,你就不用管我看自己的书了。”

“可是,小子,”毛泽东父反驳道,“你才挑了几担就躲到这儿来看书?”

“来看书之前,”毛泽东坚持道,“你要我干的我都完成了。”

“完成什么了?”

“吃过午饭后,”毛泽东说,“我已经挑了十五担肥。要是不信,自己到田里数数去,搞清楚了你再来。现在你还是让我清静一点吧,我要看书了。”

毛泽东的父亲很吃惊:一个下午挑了15担肥可是很重的活,那我还有什么话说呢。他走到田里,仔细数了数,真有15担。他儿子没撤谎。此后这个孩子继续在他那隐秘的地方读他的传奇小说,仙知道如果他干完了他父亲规定的任务,他父亲就不会干涉他了。

0
0