您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

王珞丹:减法生活

点击数:17 收藏本文

 你的生命究竟是礼物还是苦旅,完全取决于你自己对待生活的态度。

  距离上次采访王珞丹,已经过去了三年,那个时候,她刚拍完电视剧《奋斗》,带着助理,一副风风火火大忙人的样子。这一次,她是自己骑着单车来的,不施脂粉。整个人看起来好悠闲。

  很诧异地问她:“怎么?最近在休假吗?”她笑着点头:“其实每一天都可以像休假一样啊,只要你换一种生活方式。”

  王珞丹所说的换一种生活方式,就是指她现在正在身体力行的减法生活——

  1 曾经就差看心理医生了

  在我们电影学院的那班同学中,我算是事业开展比较顺的。一直就没断过拍戏,而我也深深知道,对于女演员来说,黄金期也就是那么几年,一定要趁年轻为自己的人生和事业打好基础,所以那几年真的很拼命。拍戏、拍广告、拍MV、配音、主持,什么活都接,最后搞到我们班同学只要遇到没时间接的活,就会对人家说,“你们去找王珞丹吧,她肯定愿意干。”为此我还得了一个绰号:女超人。我挣了不少钱,都存了起来。我还经常把那张存折拿出来看,看着上面的数字一直在涨,觉得好开心。我雄心勃勃地计划着要在北京郊区买个大别墅,还要买一辆我最喜欢的奔驰SLK敞篷跑车。

  身处演艺圈,我也深深知道,人脉是多么重要,很多时候,机会的获得不是取决于你的实力,而是取决于你正好认识这个可以给你机会的人。我热衷于参加各种聚会、各种晚宴,认识许多许多人。我总是想:出门靠朋友,多个朋友多条路。

  这样毫无节制的忙碌,毫无质量的生活,造成的直接后果,就是我根本就不能闲着,一旦闲下来,我就会心里发慌,坐也不是站也不是,总有一种有祸事要发生的感觉,莫名其妙地想哭,想找个人说说话。厚厚的三大本名片簿,将近一千人吧,我发现没有一个人是可以深谈的。这也太可怕了,更可怕的是我开始失眠,越累越睡不着,整夜眼睛大睁着,第二天起来两个大黑眼圈,剧组的人都叫我“猫头鹰小姐”。

  最早发现我的状态不对头的是导演赵宝刚,他说:“你这样不行,小女孩子,应该唱唱歌呀逛逛街呀,哪能像现在这样跟个吸金机器似的。”

  我自己也觉得这样下去不是个事儿,因为身体各方面都有反应了,狂瘦,皮肤粗糙,还经常一阵一阵地心跳,那种没有规则的狂跳,特别吓人。我知道我得歇一歇了,可是,我像穿上了红舞鞋似的停不下来,一停下来我就害怕,不知道该干什么。只有处于那种疯狂忙碌的状态中时,我才感到心里踏实。

  我想到了去看心理医生。我找到一个朋友,请他帮忙,看看有没有靠谱的心理医生。朋友听了我的话,说“你这个毛病我都能看,现代人的通病——无休止的欲望,欲望产生焦虑,长时间下去,人会崩溃的。”

  “那有什么办法呢?”我很苦恼地问。

  也就是那次,我第一次听说了“减法生活”这个词儿。我们要很多东西,很多自身根本不需要的东西,然后累死累活,还是感到不满足,还是感到恐慌。所谓减法生活,就是我们要把这些不需要的东西减掉,不给自己那么大负担那么大压力,让身体和心灵都有休憩和调整的空间,这样整个人活着的状态就会有弹性,会退才会进,人生才会有更好的发展。

  朋友对我说:“你就想一想吧,在北京生活,不寒酸也不奢侈,正常人的生活,三千块钱一个月足够了吧?你不管怎样,三千块钱一个月还是能赚到的吧?那你还担心什么?干吗要把自己往死路上逼?”

  我想了想,是哦,我每天这么忙,吃饭睡觉在剧组,一个月还花不到三千块钱呢,那我这么辛苦是干什么呢?难道就是为了存折上一个毫无意义不断上涨的数字?

  2 物质生活要求越低,精神生活就越主动

  我试着按照减法生活的理念去生活。生活上,先把别墅跑车放一边吧,想想也只是为了虚荣,我一个人住那么大别墅干吗呀?跑车也是,平时骑自行车多方便,正好可以健身,如果真有什么急事也可以打车,买个跑车回来,保养维修什么的,我这种“机械盲”根本就搞不定,再说我经常拍戏,什么时候开呀!衣服化妆品方面,也从简。我以前迷信名牌,一样的东西,我总觉得名牌的东西就是要好一点。其实好多衣服我只穿几次,买那么好的牌子有什么用,化妆品也是。我的一个卖化妆品的朋友告诉我,其实很多昂贵的化妆品,真正有用的成分,也就是几块钱,这让我非常震惊。现在我经常在家里自己做饭,趁机用蜂蜜、鸡蛋调个面膜糊在脸上,又健康又经济。这样一个月下来,我算一算,真的花不了什么钱呀,三千块钱还不到呢!

  对金钱上没那么大渴望,相对也就没那么大压力了。事业上,我决心不再“狗揽八泡屎”,眼下先专心做个好演员吧。遇到好的角色,即使片酬低~些,也可以去演,不好的角色,宁可在家里歇着。都说演艺圈竞争激烈,还说什么演艺圈的很多事情都是在床上谈的,但我可以骄傲地说,“潜规则”这种事情在我身上决不可能发生。因为我相信,如果你是当演员的料,即使错过一次机会,但是机会一旦掉到你的头上,你一样可以出彩;相反,如果你不是那块料,即使机会属于你了,又能怎么样呢?最多混个脸熟吧。

  不接那么多戏,我可以有更多时间陪家人。今年春天我就陪父母去了一趟日本北海道,看着父母满足的样子,我真是欣慰之极。我觉得带老人出去玩最享受的就是那种满足,那种“我有一个好女儿”的骄傲。我真庆幸我能够在父母身体还算健康还能走动的时候带他们出来玩,而不只是给他们钱,或者他们已经走不动的时候才想起陪他们。

  我还把我的三大本厚厚的名片簿全扔了,没用,千万个熟人也许还不抵一个知心的朋友。与其把时间花在应酬一些也许有可能对自己有用的陌生人身上,还不如陪几个知己喝喝茶聊聊天。我和以前的老朋友也都恢复了联系,让我感到开心的是参加了一次高中同学的聚会,也就是那个聚会上我才知道班上有个男生暗恋了我十年,并曾在心里发誓大学一毕业就要登我家的门向我妈妈提亲——十年呐,这样温暖纯情的故事,我很难相信会发生在我的身上。

  在感情生活上,我现在处于空窗期。这应该是我最长的一次空窗期了,以前我身边总是来来回回有一些男孩子。那时候谈恋爱对我来说是一种可怕的惯性,觉得身边就应该有个男人跟着、宠着、爱着,如果没有就觉得像少了点什么似的。但是究竟有多么爱这个人,也未见得,而且根本就是只知道无休止的索取而不知为对方付出。想想这种对待感情的态度也是挺可怕的,现在我宁愿让自己“单着”,宁缺毋滥,静下心来好好想想自己究竟想要什么样的感情生活,顺其自然。有一个爱人固然很好,如果没有,一个人生活也要找到自己的乐趣。

  3 生命是礼物而不是苦旅

0
0