您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人轶事 > 正文

柔韧是一种境界

点击数:17 收藏本文

卡耐基要在纽约的一家酒店举行讲座,就在一切就绪时,突然接到酒店方面涨价三倍的通知。卡耐基找到了酒店经理,心平气和地和他说:“我能理解你们的做法,如果是我,我也会这样做的。”接着,卡耐基又说:“如果你们将场地租给别的会议讲座,你们也有损失,因为来听我讲座的,都是社会精英和名流,这等于无形中为你们打广告,你们放弃了,不是太可惜了吗?”两天以后,酒店经理给卡耐基送了一封信来,告诉卡耐基,租金只涨百分之五十,卡耐基的讲座因此顺利举行。卡耐基这样做,既避免了吵架,又给足了对方面子,同时还让对方了解利弊得失,从而使其做出了有利于自己的决定。

古人在死去以后,都会陪葬一些金银器皿,因而对盗墓者防不胜防。然而,2005年,当考古工作者打开河南上蔡县郭庄的一座古墓时,却发现里面的陪葬物完好无损。原来,这座古墓是用细沙回填的,无论多么坚硬的墓穴,盗墓者都能把它打开,但面对散软的黄沙,他们无法站住脚,更别提去挖取金银器皿了。

其实,很多时候,柔韧有时比强硬更有力量。以柔克刚是一种更加高明的智慧,是一种难得的境界。

 

0
0