您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人隐闻 > 正文

奸诈自卑的曹阿瞒-曹操

点击数:64 收藏本文

    曹操,字孟德,小名阿瞒,后汉三国人,可谓治世之能臣,乱世之奸雄。他在文学上有较高造诣,也是一位杰出的军事家。但他为人奸诈,阴谋诡计不少,有时也不乏幽默。 

    曹操年幼时,喜欢玩耍,唱歌跳舞,偷鸡摸狗,无所不为。他的叔叔见状,便时常向他父亲曹嵩告状,这样,他便免不了受骂挨打。他心中忿忿不已,总想找个机会报复他叔叔。有一天,曹操见他叔叔又来了,便突然倒在地上,装作中风的样子,满地打滚,口吐白沫。叔叔急救无效,因此跑去告诉他父亲,详细叙述曹操得病情形,建议赶快请医生救治。曹嵩听了大惊,急忙回家探视。一回家,见曹操嬉戏如常,安然无恙。父亲惊讶地问道:“刚才你叔叔说你得了中风病,怎么一会儿就好了?”曹操说:“那是叔叔瞎说,我从来没有得过什么中风病。叔叔一向喜欢造我的谣,来伤害我,父亲何必听他瞎说。”他父亲以为曹操的话是真的,以后不再听他叔叔的话,阿瞒之计得逞了。 

    曹操听说汝南有一位相士,人称许神仙,相术甚高,于是他特地去叩见求相。曹操问:“你看我是一个什么样的人?”许神仙没有理会他,他又再问,许才瞟了他一眼说:“你呀,乃治世之能臣,乱世之奸雄也。”曹操听了,一点也不生气,反而给了许多许多钱,大喜而归。

    曹操个子矮小,人又长得黑瘦,初看起来,真是其貌不扬,但他却隐然有股英雄气概。有一次,北方有个少数民族的首领派了一位使臣,来见曹操。曹操颇有点自卑,便命一位长得英俊魁梧的部下装扮成自己的模样,自己则装成一位卫士站在旁边。使节来了之后,宾主交谈甚欢。后来,曹操派人问那位使节:“你觉得将军如何?”那?皇菇谒担?ldquo;将军倒没有什么特别的地方,倒是他旁边的捉刀卫士是个英雄!”曹操听了,心中充满自信,以后见客,便堂而皇之地亲自出面了。

    据说,曹操行刺董卓失败,逃命到成 ,便去投奔他父亲的好朋友吕伯奢。吕伯奢热情地留他住宿,一面告诉家人杀猪款待,一面亲自去附近买酒。不料曹操疑心顿生,听到厨房磨刀霍霍,便以为要杀自己,于是拔剑入室,杀了吕伯奢全家六口人,匆匆离去。没想到在路上遇到了吕伯奢,吕正携酒归来,劝请他回去,并说已命家人杀猪款待。曹操方知自己误会了,赶马急奔,但走了不几步又回过头来,将吕伯奢杀死。曹的同伴陈宫说:“刚才因误会杀了伯奢全家,现在为何还要杀他?太残忍了!”曹操说:“伯奢回家,知我杀了他家人,怎肯罢休?”陈官道:“但你明知故杀,这是不人道的。” 曹操笑着说:“宁教我负天下人,体教天下人负我!”

0
0