您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人隐闻 > 正文

黄鹤楼李白不题诗

点击数:1473 收藏本文

    正值暮春时节,唐代大诗人李白在朋友的陪同下,到黄鹤楼来游玩。他原在长安,只因高力士和张垍屡向唐玄宗进谗言,才上表辞官,来遨游山水的。此刻,李白凭栏眺望了一阵江景,就倒背双手,仰脸阅读楼上的题诗。读了一些,不觉怦然心动,提笔凝思,正待书写。忽然看到崔颢题的《黄鹤楼》诗:


      昔人已乘黄鹤去,

      此地空余黄鹤楼。

       黄鹤一去不复返,

       白云千载空悠悠。

      晴川历历汉阳树,

      劳草萋萋鹦鹉洲。

      日暮乡关何处是?

      烟被江上使人愁。

 
    看罢此诗,李白连声夸道:“好诗!好诗!”     望着绿树掩映的汉阳城,芳草萋迷的鹦鹉洲,翻波涌浪的长江水,李白的脑子里虽然跳出了一些诗句,但同崔颢的题诗一对照,又自愧弗如,几次提笔,都停了下来。     “你平日写诗,倚马可待,今天……”朋友们有些迷惑不解了。     “唉!”李白感叹一声,说道:“崔颢的诗写得太好了。此乃‘眼前有景道不得,崔颢题诗在上头!’”说完,感慨而出。
0
0