您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人隐闻 > 正文

【惟我独尊】唐朝靓妹帅哥的标准

点击数:128 收藏本文

唐朝靓妹帅哥的标准

 

     身高164、体重138斤,这个指标在近、现代人眼里不是剩女、就是半残,不会惹人多看几眼。然而,这体重、这身条儿,在唐朝那可是相当的,相当的、绝对的美人标准。

     据野史说:历史上让唐明皇神魂颠倒的杨贵妃就是1米.64的身高,138斤的体重(一说身高1.55米,体重120斤)的美人。至于这杨贵妃究竟有多肥、到底有多胖历史上没有记载。但白居易在《长恨歌》的“温泉水滑洗凝脂”。另有《贵妃出浴图》所描画的杨贵妃,在现代人眼里无论怎么瞧、怎么瞅都与美人不搭界。   

     所谓“环肥燕瘦”,每个朝代、每个时期都有不同的审美。苏轼当年在《孙莘老求墨妙言诗》中就这样说过:“杜陵评书贵瘦硬,此论未公吾不凭,短长肥瘦各有态,玉环飞瘦谁敢憎。”高矮胖瘦各有各的姿态,杨贵妃是胖、赵飞燕是瘦谁敢说那不是美哪。

     唐朝以肥为美“丰肥浓丽、热烈放姿”,杨贵妃就是个矮胖子,但那时人家那个朝代美丽的标准。要是把赵飞燕放在唐明皇眼前,恐怕李隆基瞅都不会瞅一眼。

     由杨贵妃的体态丰裕肥脂,想到当年为什么安禄山得宠,恐怕也是由“以肥为美”的缘故。在《旧唐书·安禄山传》中是这样描写安禄山的:“禄山晚年益肥胖,腹垂过膝,重三百三十斤……至玄宗前作《胡旋舞》,疾如风焉。”体重330斤,瞧这身材、这体形恐比猪八戒要肥上许多。就这在唐代,就是“帅哥”、“靓仔”或“好男儿”的代名词。也由此就不难得出杨贵妃受宠得爱的理由了。 

     人们不尽要问,那么唐朝为什么以肥、以胖为美,一说是“唐朝实际上也是鲜卑族和汉族共同创造的一个伟大王朝,是草原狼性格和华夏文明精粹的伟大结晶,达到了古代华夏文明之巅。就像“汉承秦制”那样,唐朝是唐承隋制。李唐王朝继承了隋朝皇族,尤其是隋皇族女系母统的强悍鲜卑性格。从性格血统上,李唐王朝的开国皇帝和初期君主都是胡化了的汉人和鲜卑贵族女性的混血儿。唐高祖李渊的生母、皇后、一个儿媳均为鲜卑人,此民族以胖为美。 

     唐朝“以胖为美”,深刻地反映了李唐王朝鲜卑族的血统和印记。弄清了李唐王朝的鲜卑血统以后才明白,再联想到在草原上的生活就一下子通了。当初咱们刚到草原的时候,就发现蒙古人以胖为美。在额仑被牧民公认为美人的蒙古女人绝大多数是丰满女人。而鲜卑族和蒙古族是两个有着亲缘关系的蒙古草原游牧民族。鲜卑族一定是把狼图腾和‘以胖为美’的审美标准,一同传给蒙古族了。实际上,游牧民族从古到今都以养肥牲畜为职业,以“羊大”为美,当然在民族审美上就以胖为美了。”

     据说:“李唐皇室的血统中至少有一半是鲜卑血统,依然是保持着游牧生活的一些习性的,喜欢欣赏牡丹,热爱肥臀大马,崇尚壮硕之美。而鲜卑族游牧生活需要的就是剽悍、健硕的体魄。”

     除此以外,唐代人的生活水平高,整日里吃香喝辣,日子久了心宽体胖是自然的。杜甫的《忆昔》诗这样说:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏百家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出……”。我想在唐朝,高矮尚切不论,体重大概是衡量靓妹帅哥的唯一标准。其实甭管是胖是瘦,只要符合时代的人文都是美的。

 

【惟我独尊】问言观辞选人辩机

【惟我独尊】纪念胡耀邦同志逝世二十六周年

【惟我独尊】在石榴裙下的古今人

【惟我独尊】毛刘周朱最后的两张合影照片

【惟我独尊】老北京的馄饨

0
0