您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人童年 > 正文

路温舒——读蒲草书成法学家

点击数:238 收藏本文

薄草书究竟是一种什么样的书?不仅今人没有见过,就是在很早的古代也是没有的,这是西汉时一位法学家的“发明创造”。

这位绪学家名叫路温舒,年幼时是个放羊娃。有一天,他放羊回家,赶着羊群,还背了一大捆蒲草。邻居们见了有些不解,便问:“割这许多蒲草干啥?”路温舒答道:“编书”。

原来,路温舒因家庭供不起他上学,只好当了牧童,但是他对读书识字很感兴趣,白天放牧,晚上就想尽办法求人教几个字。渐渐地识字多了,读书的劲头也越来越人。他想:要是能有一册书带在身边,一边放羊一边读,那该多好啊!可是他自己没有书,也没有钱买。

这一天,他在池塘边放羊,忽然看见塘里长着一丛蒲草,又宽又长,不禁眼前一亮:这蒲草多象从前抄书用的竹简呀,哈,有门儿啦!他就兴高采烈地割了一大捆蒲草背回来。

回家后,就开始“编”他的书了:先将蒲草切得整整齐齐的,然后用线绳联结起来,再向别人借来了书,抄写在上面。从此他也有自己的书了,放羊时就可以随身带上阅读。

他的蒲草书读了一册又一册,学识长进很快。由于他读的书里不少是法律书,因此他在法学方面有一点造诣。后来,在监狱里谋了个小差事傲,乘此机会,潜心钻研法学着作,对当时的律令理解得很透彻。

路温舒精研法令,又目睹监狱里的黑暗现实,所以对法学有自己的独到见解。他曾经上书汉宣帝,要求改革法律制度,主张“崇仁义,省刑罚”,“开天下之口,广箴谏之路”,提出一些正确的主张,做了不少对人民有益的事情,成为历史上一位有名的法律学家。

0
0