您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人童年 > 正文

尼格买提:被两个女人的爱催熟

点击数:647 收藏本文

几年前,他在《开心辞典》《全家总动员》舞台上迅速成长,成为观众耳熟能详的“小尼”。2014年倍受关注的《中国好歌曲》《完美星开幕》,以及热播至今的《开门大吉》均由他主持,更让尼格买提活泼阳光的亲民形象深入人心。如今,这位80后新疆帅小伙当仁不让地成为了央视新“综艺一哥”。谁能想到,小尼曾经自卑而又胆小,是两个女人一路托举着他逆风成长……

“虎妈”霸气教子生存比考大学更重要

小尼名叫尼格买提·热合曼,1983年出生在乌鲁木齐市一个维吾尔族家庭,他的父亲原是新疆人民出版社的编辑,母亲曾是新疆歌舞剧团的歌剧演员、新疆电视台译制导演。作为家中最小的孩子,尼格买提自幼是个乖乖男,既不像两个哥哥那样淘气,也不像姐姐那样“喜欢用讲道理的方式与父母对抗”。

虽然小尼自幼就受到了父母的感染,艺术悟性很高,但他却是个连走路都会贴着墙角低着头的内向孩子,胆小而又腼腆,还爱哭鼻子。特别是遇到陌生人,话没说出口,脸早就红得像关公。小尼每次到外面玩,出去的时候是什么样,回来还是什么样,衣服和手总是干干净净。母亲担心,这孩子长大了没点儿男娃娃样怎么行?她多么希望小尼能像两个哥哥那样,把衣服搞得脏脏的,甚至偶尔身上青一块紫一块。

一次, 小尼格买提被别的小朋友欺负,回到家里委屈得眼含泪花,却一不诉苦二不告状。母亲急了,指着他的鼻子说:“记住,你是个小男子汉,有事儿说事儿,别动不动就哭鼻子!”当天,妈妈还给小尼下了一个死命令:以后出去玩,衣服不弄脏不准回家!

母亲有意培养小尼独立坚强的性格,8岁那年元旦,她带儿子去动物园玩。回家的时候,母亲故意走“丢”了。小尼找不到母亲,心里很着急,他一边大声地呼喊“妈妈”,一边在人群里四处寻找。可是公园门口人来人往,根本没有母亲的影子。天色渐渐暗了下来,路灯下的小尼看着来来往往的人群,开始大哭。哭了一阵,他睁开眼一看,身边除了一些好奇的眼神,根本没有母亲的影子。小尼意识到哭是解决不了问题的,于是擦干眼泪,开始独自寻找回家的路。他摸了摸口袋,还好里面有父亲给的10元零花钱。于是,小尼一路询问,终于踏上了回家的公交车。

下车的时候,小尼忽然发现,母亲竟然跟在自己身后。原来,这一切都是妈妈精心策划的,她一直在身后默默注视着自己的儿子。看到母亲的那一刻,小尼禁不住委屈得嚎啕大哭。母亲为他擦干了眼泪,严肃地说:“遇到困难,要自己克服,不要哭鼻子。男儿有泪不轻弹!”

“男儿有泪不轻弹”,小尼记住了母亲的这句话。此后,无论遇到多大的困难,受到再大的委屈,他都想办法自己解决。小尼喜爱英语,可由于胆小,一直不敢与人交流,从而致使口语水平很差。为此,母亲让他参加了英语俱乐部,在那里小尼慢慢学会了与人交往,变成了一个开朗活泼的阳光男孩。渐渐地,小尼身上的艺术细胞也得到了充分发挥,凭借能歌善舞的过人才艺,他于1995年荣获了新疆自治区“十佳少年”,参加中国少年先锋队第三次全国代表大会时,还受到了江泽民总书记的亲切接见。

高二暑假,同学们都参加了各种各样的辅导班,为高考提前预热。小尼打算借助暑假时间,好好补习一下英语口语。可是,他刚踏进家门,就被母亲叫进了书房:“小尼,放暑假了,你应该到另外一个课堂去学习。”小尼以为母亲是让自己上英语辅导班,提高一下自己的口语能力,于是满口答应!然而,母亲却神秘地告诉他,这次不上辅导班,而是让他到“社会大学”锻炼一下。

次日,母亲竟把小尼介绍到一家酒店端盘子。小伙子心里十分不情愿:“妈妈,我明年就要考大学了,你还让我去给你挣钱?你对我也太不负责任了。”母亲生气了:“这根本不是钱的问题,你得早些认识社会!你已经年满18岁,要知道生存比考大学更重要。”小尼拗不过母亲,只好答应了。多年后,小尼才明白了母亲的良苦用心,因为这段打工经历不仅锻炼了他的独立生活能力,而且丰富了他的社会阅历。

母爱助力被王小丫“钦点”进央视

内向的小尼曾有很多梦想,但从来没想过当主持人。他至今都记得上中学时第一次上台主持的情景,紧张得话都说不出来了。高三时,小尼被母亲逼着参加全国主持人大赛,之前成绩一直都不错,但上台后刚要张嘴,看见爸妈在台下,瞬间什么都忘了,傻站了很长时间。从那以后,父母再也不敢去现场看小尼主持节目或参加比赛了。

2002年,小尼考上了中国传媒大学的播音主持专业,他是在母亲的极力鼓动下报考这个专业的,妈妈的理由是“你外在条件不错,性格温和可亲,太适合当主持人了!”当时小尼心里直打鼓:我真的适合干那一行?入校后他才不得不感叹“知子莫若母”,18岁以后的他已经变得爱出风头,很享受引人注目的感觉,站到舞台上主持节目,太合适小尼了!

传媒大学有着“哄台”的传统,这不是没有教养的表现,而是锻炼人的平台,不管你是明星也好大腕也罢,表现不好都会被“哄”。小尼第一次上台做校内节目,就被一片嘘声与喝倒彩的声音“哄”了下来,那一刻,他尴尬得腿肚子都在发抖。当晚,远在新疆的妈妈接到了小尼的电话,向他传授舞台经验:“上到台上,你只管按照自己的台词走,要做到‘目无观众’,自然就不会紧张了。”在母亲的助力下,久经考验之后的小尼脸皮儿渐渐变厚了,开始在学校大礼堂和小礼堂上蹿下跳地包揽大大小小的主持活动,直到最后被老师和同学们誉为“堂霸”(礼堂霸主)!

从大二开始,小尼不再向父母要生活费,而是在北京做兼职挣钱养活自己。他做过家教,去餐厅唱过歌,周末还去商场做导购。为一个富家子弟上门辅导英语时,那个初中生为了“逼”走小尼,竟多次在父母面前撒谎,说小尼老师经常偷偷打骂他。家长听了儿子的诉苦后怒不可遏,不分青红皂白地把小尼骂了个狗血淋头,并当即辞退了他。母亲听说后特别心疼小尼,他却反过来在电话里安慰妈妈:“您不是一直教导我独立自强吗,我这是为了锻炼自己,男子汉吃点苦、受点小委屈算什么!”那一刻,母亲心里无比欣慰,仿佛一夜之间,昔日那个胆小、内向、柔弱的小男孩,已经成长为坚毅而又阳光的好巴郎!

2005年,小尼毛遂自荐到北京移动电台应聘兼职节目主持人,他凭着过硬的基本功和丰富的社会阅历,成功赢得了这个职位。打工是辛苦的。每天一下课,小尼急匆匆地去挤公交车,前往北京移动电台主持节目。录制完节目,又赶晚班车回学校,接着还要准备第二天的工作。那段时间,小尼常常是子夜时分才能入睡,由于睡眠不足,他患上了神经衰弱症,失眠、头痛、抑郁等症状把小伙子折磨得痛苦不堪。得知情况后,刚刚退休的父母一起赶到北京看望儿子。一见到小尼,父亲就心疼地说:“孩子,咱们家还是能够供你上完大学的,你就不要再去打工了。”小尼看着父亲心疼的眼神,笑着说:“妈妈说过,生存比上大学更重要。你们放心,熬过适应期,你们的儿子就是一名优秀主持人了!”

2006年,中央电视台三套“魅力新搭档”选拔赛开始,前十名均有望成为央视综艺频道主持人!小尼本想参赛,但一听说这次比赛是从4000人中海选出30位进入选拔赛,可谓千里挑一,顿时有些气馁了。这时,妈妈鼓励他:“不要总拿自己的短处和别人的长处比,就当这是一次很好的锻炼和提高机会,去参赛吧孩子,我们都看好你!”于是,小尼就硬着头皮上阵了。比赛和训练艰辛而残酷,因为是选拔综艺节目主持人,所以唱歌、跳舞、相声、小品……样样你都得会一手,还要面对被淘汰的危险,压力之大可想而知。但多才多艺的小尼表现出众,竟一路“过关斩将”杀进了决赛!观众不仅喜欢他阳光明朗的主持风格,更惊讶一个维族小伙竟能讲一口既流利又标准的普通话!

其实,为了说好普通话,小尼没少下工夫。刚到传媒大学的时候,他的好多发音都不标准,而且分不清平舌音和翘舌音。为了突破自己,他每天早上六点就起来练朗读,还请同学们不断纠正自己不准确的发音……最终,小尼在这次央视主持人选拔赛中取得了第二名的好成绩,并被王小丫“钦点”为她在《开心辞典》的新搭档,小尼就此成为了中央电视台主持人。在电视机前看到决赛结果的那一刻,家人无不激动得热泪盈眶,妈妈一边擦着眼泪,一边打电话向小尼的外公外婆报喜:“小尼成功了!咱家出了个央视主持人!”

变身“综艺一哥”两个女人成就阳光好巴郎

此后,小尼正式成为王小丫的“黄金搭档”,开始主持《开心辞典》和《全家总动员》节目。他兴奋地对母亲说:“真没想到,我竟然能够与王小丫老师共同主持节目,这好像是做梦一样!”母亲听后,急忙给他打了一针镇定剂:“儿子,你一定要虚心向王老师学习,只有这样,将来才能够独当一面。”尼格买提记住了母亲的话,他俯下身子,努力向王小丫和台里的前辈们学习,通过数年的历练,渐渐成为了观众们耳熟能详的“小尼”。

眼看小尼事业有成,父母心里既欢喜,也不无担忧——他已经是二十七八岁的小伙子了,情感世界却一片空白。大学毕业后,母亲就一直催促小尼谈恋爱,他却总以“事业尚未成功,需要多投入精力到工作上”为由,拒不领命。进入央视4年后,小尼已经成为全国观众熟知的知名主持人。母亲心想,这下时机成熟了吧,于是旧事重提。小尼却又笑着说:“妈,爱情这事得看缘分,急不得。”母亲听了,只能摇头叹息。

直到2010年9月,求偶眼光很高的小尼才终于在去巴厘岛的旅途中,邂逅了他的“真命天女”。这个漂亮女孩也是新疆维吾尔族人,名叫帕夏古丽·都鲁坤,她一双楚楚动人的大眼睛里散发着纯善之光,登机时的一次偶然对望,令小尼怦然心动。“你是……主持人小尼?!”没想到,女孩上飞机后,竟主动走到小尼的座位前打招呼。

同乡同民族的关系,让两个身处海外的中国维族青年倍感亲切,一番交流之后,女孩被小尼的幽默风趣逗得娇笑不止;而小尼也对这个阳光开朗的27岁女孩颇有好感,同样优秀的她在北京一家外资公司做中层管理。在旅途中,她总是善于调节气氛,活泼可爱的性格把一同出游的同事们逗得开心不已,她还细心地将每一位同事和朋友都照顾得非常周到。小尼看在眼里,也将这位美丽善良的女孩放在了心里。

游玩过程中,小尼为帕夏古丽拍摄了很多照片,在捕捉镜头的时候,眼前的她散发出无限的光芒和令人着迷的气质,让小尼心动不已。回国后,听说帕夏古丽要被家人安排去相亲,小尼便毫不犹豫地前去“拆台”。后来,两位新疆“北漂”老乡便开始了他们浪漫的爱情之旅。当年年底,小尼从京城传来喜讯:“妈妈,我恋爱了!”听得老妈喜上眉梢,老爸也长舒了一口气。更令小尼高兴的是,懂事的女友与他父母很聊得来,两位老人一见帕夏古丽就直言“很像一家人”!

2012年圣诞夜,小尼和帕夏古丽共同的朋友组织了一次聚会。在聚会开始之前,小尼发送短信告知女友,因身体不舒服,他不能参加了,女孩当时的心情还非常失落。而小尼此时却在“密谋”着自己的一场行动。当晚,等到朋友们的圣诞party进行到高潮时,西装革履的小尼突然手捧大束鲜花现身,餐厅的音乐也倏然转换为经典钢琴曲《致爱丽丝》。小尼径直走到女友跟前,将花儿献给她,继而单膝跪地,掏出戒指开始深情地表白……由此,这场聚会变成了他的求婚仪式,并把女友感动得一塌糊涂,当场点头答应嫁给小尼!

2013年1月1日,已经形成自己独特主持风格的小尼,终于与“领路人”王小丫“分手”,开始独自主持CCTV—3黄金时段播出的《开门大吉》,并让该节目的收视率一路飘红。小尼的阳光外形和自然亲切的主持魅力,深受全国观众的喜爱。

2013年9月28日,在数百位亲友的祝福下,小尼与帕夏古丽回乌鲁木齐家乡举行了盛大的婚礼。婚后,他把身为圈外人的妻子“雪藏”,深怕媒体曝光影响到她的生活。除了热播至今的《开门大吉》以外,2014年春天登陆央视的《中国好歌曲》,以及7月26日开播的《完美星开幕》,也均由小尼主持,而这几档娱乐节目的收视率,都在全国同类节目中名列前茅!自从李咏从央视离职之后,尼格买提当仁不让地成为了央视新“综艺一哥”。

如今,毕业后“北漂”8年的小尼已经在北京拥有了自己的车房和幸福家庭,他时常会接父母来京居住,给二老做自己拿手的新疆大盘鸡。回首风雨来路,小尼说他最感谢两个女人:“不走寻常教子路的母亲,给了我成长的力量!而小我5岁的妻子,激发出了我作为一个男人的责任和担当。我是被她俩催熟的!”说到这里,小尼又展露出他阳光般灿烂的招牌笑容。

0
0