您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人童年 > 正文

达·芬奇学绘画:鸡蛋的每个侧面都不相同

点击数:495 收藏本文

达·芬奇是人类历史上少有的全能型天才,他在物理、化学、哲学、生物、文学、雕刻、绘画等方面都有不朽的成就。而他的绘画老师是当时一位著名的画家。

那一年,达·芬奇十四岁,去老师家学画。老师第一堂课就是让达·芬奇画鸡蛋。开头,达。芬奇画得很有兴致,可是以后第二课,第三课,……老师还是让他画鸡蛋。

达·芬奇有些想不通了,有一次,他就问老师:“为甚么老是让我画鸡蛋?”

老师告诉他:“鸡蛋,虽然普通,但天下没有绝对一样的,即使是同一个鸡蛋,角度不同,投来的光线不同,画出来也不一样,因此,画鸡蛋是基本功。基本功要练到画笔能圆熟地听从大脑的指挥,得心应手,才算功夫到家。”

达·芬奇听了老师的话,很受启发。他每天拿着鸡蛋,一丝不苟地照着画。一年,二年,三年……达·芬奇画鸡蛋用的草纸,已经堆得很高了。他的艺术水平很快超过了老师,终于成为伟大的艺术家。

0
0