您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人童年 > 正文

奥罕·帕慕克:可以早恋,但是要能赚钱

点击数:264 收藏本文

奥罕·帕慕克爱上了他的同桌,一位美丽动人的姑娘。奥罕·帕慕克常常给姑娘写情书,还用零花钱买小礼物送给姑娘。

没多久,父亲发现了奥罕·帕慕克的爱情。父亲直言不讳地问儿子:“奥罕,告诉爸爸,你喜欢的女孩子叫什么?”

奥罕·帕慕克不敢抬头直视父亲,等着父亲大发雷霆。

父亲说:“还是到此为止吧,听爸爸的话。”

他见父亲态度温和,胆子渐渐壮了起来。他为自己辩解:“爸爸,我们是真心相爱的呀!”他觉得更像是在为他们的那份感情辩护,心底有一股豪气油然升腾。

父亲轻轻摇头:“奥罕,你还太小。”

“太小?爸爸,我已经19岁了,是一个男子汉了。而你,当年只有17岁不就和妈妈好上了?”他自认为抓住了父亲的话柄,情绪越发激动起来。

他说的确是实情。他等着父亲妥协。

可是,他听见依然和蔼的父亲说了这样一番话:“你说的没错。可是,你知道吗,我17岁的时候已经在葡萄酒作坊当酿酒师傅了,每个月能拿2000万里拉。我是说,我当时已经能够自食其力,有一定的经济实力为爱情埋单。你呢,一个里拉都挣不到,你凭什么心安理得地钟爱自己心仪的女孩?”

他桀骜的心被父亲的话征服了,埋头扒饭,一声不吭。

牢记着父亲的嘱咐,他知道自己涉足感情还为时过早,于是集力于学业,最终一举考上伊斯坦布尔科技大学――土耳其最好的国立大学,并在这里牢固地奠定了日后事业的基础。

他就是奥罕·帕慕克,2006年度诺贝尔文学奖获得者。

0
0