您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人童年 > 正文

只有一碗刀削面的庆功宴

点击数:37 收藏本文
div>

    14岁时,王宝强从河北老家来到北京,成了一名北漂。他经常看《七品钦差刘罗锅》剧组拍戏,并在其中当过几次群众演员,一来二去就跟陈三木熟悉了,他时常帮着陈三木拿着包,嘴里叫着“老师老师”。当时陈三木是剧组里的角色演员,一部戏下来能有几万块钱的收入,但他并没有瞧不起王宝强这种一天挣20块钱、吃上顿没下顿的群众演员,不但常教他怎么演戏,还经常告诉他怎样和圈里的人搞好关系。那部戏拍完之后,两个人的联系依然很紧密,陈三木经常叫王宝强过来玩,请他吃饭,而王宝强对陈三木的称呼,也由客套的“老师”变成了更为亲切的“大哥”。

 

    16岁时,王宝强凭借自己在《盲井》中的出色表演,获得第40届台湾金马奖最佳新人奖。当时,王宝强连前去台湾领奖的路费都掏不起,他想到了陈三木。找到陈三木,王宝强吞吞吐吐地说明来意,陈三木兴奋地拍了拍他的肩膀说:“真不错,哥果真没看走眼,宝强真是好样的,哥替你高兴。”二话没说,不但借给他1000元钱,还让他在家住了几天,好吃好喝好招待。过了几天,王宝强又找到陈三木,说钱不够,陈三木马上又拿出1500元给他。王宝强对这次领奖的意义显然十分看重,他拿着钱激动地掉眼泪:“谢谢你,哥!没钱我就拿不回来这个奖,你是我在北京最好的哥了,你比我家人都对我好,我这辈子都不会忘记你!”

 

    在颁奖晚会上,王宝强看到了很多他曾仰视的大明星,现在虽然自己拿了大奖,是现场的明星,可是还是觉得他们那么高不可攀,他心里紧张得一直怦怦直跳,也不敢主动和他们搭讪。颁奖晚会开始前,王宝强上洗手间,人很多,大家在排队。轮到王宝强时,他碰巧回头,发现排在自己后面的竟然是刘德华!王宝强赶忙站住,示意让刘德华先来,刘德华客气地摇摇头,拒绝了王宝强的好意。有了这一遭亲切接触,王宝强的紧张心情有所缓解。颁奖仪式结束后,王宝强找到刘德华,希望得到他的签名。看到王宝强,刘德华眼睛一亮:“你就是今天那个新人奖吧,你的本色出演很有味道,很有特色。用不了几年,你肯定会大有作为!到那时,我可要跟你索要签名啊。”不但为他留下了签名,还把自己身边的好友介绍给他认识,让王宝强感动不已。

 

    为了庆祝这次获奖,也为了向帮助和支持自己的朋友表示感谢,王宝强打算举行一次“庆功宴”。虽然领到了新人奖,但是奖金还要隔一段时间才能拿到手。所以,王宝强决定请大家吃一顿刀削面。到底请谁好呢?王宝强写了一大堆的名字,可是一来考虑到自己的手头拮据,二来又要和真正的朋友分享自己的快乐,他最终删掉了很多人的名字,最后只剩下了陈三木和刘德华。旁边的朋友看了,连忙笑他:“哈哈,好你个王宝强,人家刘天王什么没吃过,谁稀罕吃你的面呢?”王宝强固执地说:“他不是那样的人,他不会看不起我的。”果不其然,刘德华和陈三木都如期参加了王宝强的这场只有一碗刀削面的庆功宴。

 

    在朋友的支持和鼓励下,王宝强再接再厉,在演艺行业里苦苦前行。从那之后,他参演了多部影视剧,凭《士兵突击》获得双料金鹰奖,以其接地气的形象深受观众喜爱。2011年王宝强携新作《Hello!树先生》荣获俄罗斯、美国纽约、意大利电影节影帝奖及亚太电影大奖。2013年的《泰囧》再一次证明了他的实力,他也成为大陆80后男演员的领军人物之一。每每谈到自己的成功,他总忘不了成功路上众多贵人的相助,忘不了那一碗刀削面的庆功宴,忘不了陈三木和刘德华的豪爽与欣赏。

0
0