您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人童年 > 正文

马克·安德森:开创未来的的人

点击数:13 收藏本文

  与比尔·盖茨、乔布斯或扎克伯格等家喻户晓的高科技名人相比,马克·安德森实在是寂寂无名。不过他对于互联网络的贡献则在众人之上。安德森22岁便发明了全球首款可显示图片的网页浏览器“马赛克”,随后他又与人共同创立网景公司,并促成网景公司成功上市,甚至助推了当年的网络股热潮。安德森还早早为商业客户提供云计算服务,如今,他更摇身一变为风险投资家,催生出互联网2.0时代的一众知名公司:包括推特、团购网等。
  
  安德森二十年来在高科技领域的开拓创新,促其入选《连线》杂志标志性人物。本科毕业于美国伊利诺伊大学的安德森年仅22岁就发明了全球首款图像浏览器,对于其在互联网发展方面的高瞻远瞩,安德森解释说出生于小城镇及大学里先进的计算机中心可能是促成他发明创新的主因。正因为家乡很小,他内心里更渴望获取信息和与人交流。而互联网使他摆脱了“井底之蛙”的状态,得以纵览全球动态。
  
  不过,与家乡的小镇相比,大学拥有小镇不能企及的先进计算机设备和上网条件,为他的发明创造提供了必要的物质基础。在大学的丰富上网体验,也让安德森坚信,人人都想互联互通,体验交流的乐趣。而在体验的过程中,用户不仅是浏览网页,更能参与创造。马赛克浏览器的出炉便是用户体验中的一种创造,安德森也从此意识到他可以改变世界。
  
  1995年安德森与人共创网景公司时,便意识到计算机操作系统的未来将以浏览器为基础,虽然网景公司最终没能战胜微软,但安德森的理念恰恰预言了操作系统的今天:谷歌新开发的操作系统正是基于浏览器而设计的,甚至名为谷哥浏览器。
  
  而安德森对于互联网未来的预言还不仅于此。1999年,当人们还不知“云”为何物时,安德森就大胆预测网络业将身处云里。他为此还成立了一家云计算公司,这家公司最终于2007年被惠普公司收购。
  
  2004年,脸谱网创始人扎克伯格的创业之梦尚未开启时,安德森已预言互联网将进入社交时代。他同时与合作伙伴推出专用于社交网络的应用程序,并在随后的几年里直接参与了脸谱网、团购网及图片分享网站等社交网络的创业投资。
  
  2009年,苹果公司的产品并未大热之时,安德森又一次预言了移动互联时代的发展前景:应用程序软件将成为全球经济发展的主力。
  
  如今安德森已渐渐转型成为风险投资家,谈起事业发展的愿景,他表示,仍将以硅谷的高科技公司作为主要关注对象,“我们的投资方向始终是与计算机互联网相关的产业,我们投资的重点则是那些举足轻重的高科技公司。”
  
  安德森认为,上述投资方略可以确保他们的风险投资占据足够大的市场,并吸引足够多的科技精英,从而最终促成创业公司的成长壮大。(石璐)

0
0