您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人家训 > 正文

致儿子

点击数:65 收藏本文

                    【美国】本杰明·富兰克林(1706~1790)


    本杰明·富兰克林,美国资产阶级革命时期的民主主义者、科学家。生于波士领域一个贫穷家庭。只上过两年学,10 岁起被迫缀学,帮助维护家庭生活。后组织“共读社”进行自学。独立战争时期参加反英斗争,并参加起草独立宣言。参与制定世界上第一部宪法,主张废除奴隶制度。一生致力于科学研究,是电气研究的先驱,发明了避雷针。


                                       致儿子


                                           一


    亲爱的儿子: 

    我向来很喜欢搜集祖先的传闻轶事。你一定还记得当你和我在英国时,我曾经走访远亲近邻,以及我为了找寻这些资料所经过的跋涉。我猜想你一定也很想知道我的生长环境,其中有许多事情都是你不曾经历过的,我现在正在乡问享受一星期无人打扰的悠闲生活,让我坐下来,慢慢用文字将这些事情告诉你。当然其中还包含了我的某些动机。我在贫穷的环境里长大,如今却能生活富裕而且在世界上博得一些声名,我一生中的行事相当顺利,这些全都要归诸于上天对我的?拱胱8#拍苁刮一竦贸晒ΑN业暮笫雷铀镆残砗芟胫牢页晒Φ姆椒ǎ员愫臀掖τ谙嗨频木秤鍪保芄谎拔业木瘛?nbsp;

    当我回想起自己过去幸运的生活时,我总是说,如果再给我一次重生的机会,我仍然很愿意过着和以前相同的日子,不过我只奢望自己能像一个作者一样,在书本再版之前,有机会纠正初版时的错误。是故,除了改正错误外,我还能够扭转一些不幸的意外,若果我这种请求被拒绝了,我还是愿意重过一次以前的生活,如果连这一点也无法实现,我想最类似于这种滋味的莫过于在回忆录中慢慢咀嚼过去的经验,而且尽可能将它写下来。 

    我的父亲乔西亚在很年轻的时候便结婚了,并且在 1682 年带着他的妻子和三个小孩来到新英格兰。那时,由于非国教的秘密集会为法律所不容,经常受到骚扰,我父亲的一些熟识都纷纷搬到新大陆去,而且劝告我的父亲也一起去,他终于决定和他们一起到新大陆去享受自由的宗教,他和这个妻子在那里又生了四个小孩,和第二个妻子生了十个,总共有十七个小孩,我记得和他一起同桌吃饭的有十三个孩子,他们都已经长大,有的也结婚了,我是第二个妻子的最小孩子,同时也是他的幺儿,我在新英格兰的波士顿出生。 

    我想你也许想知道我父亲的为人和个性。他的身体强壮,身材中等却很匀称而且结实;他非常聪明,能画一手好画,又懂一些音乐,嗓子也很好,有时候结束一天的生意,吃过晚饭后,他会一边拉着小提琴,一边吟唱着诗歌,听起来非常有吸引力。他对于机械很有天分,别的工匠的工具一拿在他的手上,他几乎都能操作自如;他最大的优点便是在处理公私事务上,都能采取一种了解而坚定的判别。事实上,他从来没有受雇于公家机关,他庞大的家庭开销以及子女的教育费,使他没有一日离开自己的工作岗位;不过,我清晰地记得,地方上的一些领导人物经常来拜访他,征询他对公务以及所属的教堂的看法,对于他的忠言和判断都很尊敬,当民众在处理事情发生困难时,也经常来请教他,他是双方争执中的最好仲裁者。他在吃饭时,很喜欢找一些有见识的朋友和邻居来聊天。他们开始时总是谈论一些聪明或有用的话题,以期能改善孩子的心灵,循由这种方式,使我们了解到生活里真正美好又公正慎重的事,转移我们对桌上食物的注意力,因此我们对桌上的食物是否味美,合不合乎时节,比同类的菜蔬好或坏,根本漠不关心。如果有一天,在我吃饭后几个钟头,别人问我方才吃了些什么东西,我一定答不上来。这个习惯使我在旅途上获得不少便利,当我的同伴们为了食物不合口味而闷闷不乐时,我却依然故我,丝毫不受到影响。 

    我的母亲的身体也很健康,她亲自哺育了十个小孩,我从来没有看过父亲或母亲有任何病痛,除了使他们致死的那一场病,父亲死的时候是 89 岁,母亲则死于 85 岁。他们合葬在波士顿,我在若干年前曾在他们的墓前立下一个大理石碑。


                                  二


    大约在这个时候,我提出一项大胆而艰难的计划,以求达到道德完美无缺的地步。我希望无论何时都能保持完美的品格;我必须克服各种欲望、风俗和朋友给我的引诱。依据我所知或所想什么是对,什么是错去做,我不明白为什么我不能永远只做正确的事,避免错误的事。当我开始实施这个计划时,马上发现这个计划施行起来要比想象中还要困难许多。我好不容易避免一个错误时,却又惊异地发现自己在无心中又铸下一个错误;旧习惯经常在我疏忽时,悄俏地破坏了计划,有时候,理智又克制不住强烈的欲望。最后,我获得一个结论,单凭思考觉得问心无愧,还不足以防止我们失足犯错;若果想要建立一种固定和谐的正直行为,必先完全打破旧有的习惯,另行发展出一套优良的习惯,为了达成这个目标,我思考出以下几种方式。 

    在我读过各种不同的著作里,我发觉各个作者对于同样一种美德的说法不尽相同,有的人将它的定义放宽,有的人却将它缩小,以“节制”来说,有人认为它只局限在吃喝方面,然而却又有人认为它的内容应该扩展到节制一切乐趣、嗜好、欲望、情绪,生理或心理方面,甚至连贪婪和野心也应该包含在内。我为了一目了然,宁可多用几个名词,使它包含的范围缩小,而不愿用几个名词,包含一大堆意思,造成混淆;当则,我列举了十三项必须而且值得推广的道德项目,每一项的后面都附加几段告诫,使它可以充分表达出我为这些项目所下的定义。 

    这些道德的名称和它们的告诫如下: 

    一、节制——食不过饱;饮不过量。 

    二、寡言——不说损人害己的话;避免无聊的谈话。 

    三、秩序——东西要整理得井然有序,做事要定时。 

    四、果断——下定决心完成份内的事,不可轻易改变决定。 

    五、节俭——不要浪贸对人对己无益的一分钟;也就是说,不要浪费任何东西。 

    六、勤劳——爱惜光阴;避免徒劳无益的行为。 

    七、诚恳——不做伤害别人的事,思想纯洁公正,说话要有根据。 

    八、公正——不做出害人的事,不规避自己份内的职责。 

    九、中庸——避免极端;保持宽大为怀的胸襟。 

    十、整洁——注意保持身体、衣着和住处的整洁。 

    十一、宁静一一不因芝麻小事,或者偶发、普通、不可避免的事扰乱胸中的宁静。 

    十二、贞洁——除非为了维护健康、延续子嗣,应该注意节欲,不要因为纵欲导致精神不振,身体虚弱,伤害到自己或者别人的安宁及名声。 

    十三、谦逊——以基督、苏格拉底为榜样。 

    我的目的是要使这些道德都成为自己的习惯,但是我又不想马上全部实施,分散自己的注意力,我采取逐步渐进的方式,先熟悉一种德性,等到自己能将这项德性收放自如时,再继续遵守另一项德行,如此慢慢地把握住这十三项道德;因为先完成一种德行,也许有助于其他德性的完成,我根据这种观点,将它们依序排下来。首先是“节制”。因为节制可以使我有清晰和冷静的头脑,以便随时保持警惕的态度,防止重犯旧习惯,抵御外界的诱惑力,倘若养成节制的习惯,“寡言”实行起来便容易得多了;我希望自己在修养德性时,常识方面也能跟着进步,由于我认为听比说更能获得知识,因此,我希望能打破自己向来说话的习惯,我总喜欢说些无聊的俏皮话、开开别人的玩笑,弄得只有一些无所事事的人才会跟我一起胡言乱语,所以,我决定把寡言排在第二位。接下来是“秩序”,我希望生活有规律,能使自己有更多的时间去学习和实现计划。养成“果断”的习惯后,便能坚定我追求这些道德的决心;节俭和勤劳不但可以使我免于负债,还可为我带来富裕和独立的环境,如此更有助于实行“诚恳”和“公正”等等。我那时候很赞成毕达哥拉斯(Pythagoras,约死于公元前 497 年,希腊哲学家及数学家)在 “黄金诗”里的忠告,每天做一次自我省察,因此,我想出了以下的方法,做为自省的依据。 

    我自己做了一本小册子,每项德行各占一项,我用红墨水在每页画出七条直线,每个直行代表一天。然后又在上面用红墨水画出十三

0
0