您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人家训 > 正文

许鲁斋家书

点击数:48 收藏本文

                      【中国】许衡(1209~1281)

 
    许衡,宋元之际学者。元世祖时,任京兆提学,于关中大兴学校。

 
                                  许鲁斋家书

 
    称人之善,宜就迹上言;议人之失,宜就心上言。盖人之初心。本自无恶,特以利欲驱之,故失正理。其始甚微,其终至于不可救。仁人虽恶其去道之远,然亦未尝不悯其昏暗无知,误至此极也。故议之必以始失之地,言之使其人闻也,足以自新而无怨,而吾之言,亦自为长厚切要之言。善迹既著,即从而美之,不必更求隐微,主为一定之论。在人,闻则乐于自勉;在我,则为有实益而又无他日之弊也。     凡在朋侪中,切戒自满,惟虚故能受,满则无所容,人不我告,则止于此耳,不能日益也。故一个人之见,不足以兼十人。我能取之十人,是兼十人之能矣。取之不已,至于百人千人,则在我者,可量也哉。     前人谓得便宜事,莫得再做,得便宜处,不得再去。休说莫得再,只先一次,已是错了。汝既多取了他人的,便是欠下他的,随后却要还他。世间人都有合得的分限,你如何多得他便宜?万无此理。又人道,得便宜,是落便宜,实是所得便宜无几,而于天理人心,欠缺不可胜道。天理也,不容汝;人心也,放你不过。外面事不停当,反而求之,此心歉然,于义理所欠多矣。

    稍能自思自反者,此理不难见也。其反报甚速,大可畏也。可为爱便宜者之戒。

0
0