您现在所在位置:经典儿童故事 > 名人故事 > 名人和书 > 正文

高尔基的艰苦读书岁月

点击数:1104 收藏本文

高尔基童年时家里穷,不得不去打工,帮一户人家做长工。他经常利用空余时间读书,可有时候读书太入迷,被人发现,受了不少苦。

有一次,高尔基一边烧开水一边读书,水壶的水都烧干了,高尔基都没发觉,最后把水壶给烧一个大窟窿。

女主人非常生气,抄起一根大木棍,劈头盖脸往高尔基身上打,边打边骂,把高尔基打得遍体鳞伤,以至不得不请医生来看。高尔基身上青一块,紫一块,有的地方都渗出了血,木刺都扎进肉里去了。医生从他的背上拔出了十二根木刺,并非常义愤地鼓动高尔基去告发。

女主人这时害怕了,她生怕高尔基去告她虐待罪。马上换了一副可怜的面孔说:“孩子!只要你不去告发我,你提什么条件我都答应。”

“你说话算数?”

“是的。”女主人无可奈何地说。

“只要你允许我在干完活后可以读书,我就不去告发你。”

女主人极不情愿地答应了。这样,高尔基因祸得福,以皮肉受苦的代价,换来了多余时间读书的权利。

0
0