您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

办个离婚宴

点击数:21 收藏本文

刘明揣着请柬到处请人参加他的离婚宴。亲朋好友还有领导都非常惊讶,说人家摊上这事都低调,你怎么还张扬?

刘明苦笑,说虱子多了不怕咬。我不是张扬,是正名!大家都不理解,说都要离了,还非要分个对错,有意义吗?再说了,离婚宴又能证明什么?刘明叹气,说你们知道我是不愿离的,摆几桌酒席就是想表明我的心迹,让她有个念想,给她留个迷途知返的机会。

大家都觉着刘明善良,对老婆王翠翠算是仁至义尽,说那个王翠翠真是鬼迷心窍,没有福气。

刘明的离婚风波正闹在他过五关斩六将竞争分局局长的节骨眼上。也许是刘明这段时间只顾着工作了,忽视了老婆的情感需要。直到那天老婆王翠翠突然自曝和人有了私情,要和他协议离婚,还说不签字就上法院诉讼,他才如梦方醒,顿时蔫了。

事情惊动得局长毛四光都亲自出面找王翠翠谈过几次话,指望晓之以理、动之以情,挽回刘明的婚姻,就算挽回不了也等分局长的竞争有了分晓以后再闹。无奈王翠翠就是油盐不进,认准了只有冲出“围城”才有幸福。她还写了封致领导的公开信,洋洋洒洒阐述自己一天也等不了的离婚理由,其实不外乎是说刘明一天到晚忙单位的那点破事,挣不了钱,又不顾家……看得局领导个个摇头,反倒都同情起了刘明,说这个王翠翠就是鼠目寸光,要离就离吧!

刘明也同意离婚,不过他却对王翠翠提了个先决条件:办离婚宴。王翠翠起先不肯,说又不是什么光彩的事,手续办好了各奔前程,搞这个无聊的形式干嘛?但刘明坚持。王翠翠可能觉得自己有愧,而且反正是要和人远走高飞的,就遂了刘明的心愿。

当时刘明的几个竞争对手见状都很高兴,先不说刘明自己已乱了方寸,就是民意对刘明也不利。局里上下就有传言,说治大国如烹小鲜。一个连小家都稳定不了的人如何能领导好一个分局?但对手却没料到刘明会迎着风波而上,在豪华的金鼎酒楼摆酒设宴,他们手攥请柬反倒没了说辞。

离婚宴由局长毛四光亲自主持。仪式简单而热闹,先是刘明夫妻各述离婚的缘由,接着是亲朋代表对刘明夫妻岁月的回顾,然后是刘明夫妻各自表达对对方的嘱托和祝福,最后是毛局长总结,对刘明好一顿勉励和赞扬。刘明的讲话饱含真情。他说离婚只能说明自己丈夫的角色不成功。他不怨恨王翠翠,而且他会看在5岁女儿的分上再等王翠翠两年,如果王翠翠在外面不如意,随时都可以回家。这话说得满场唏嘘不已,弄得王翠翠也泪流满面,说话都颠三倒四。

接下来的菜肴也很有意思,共有十道菜,分别为:

“离情依依”。是梨子切片配青菜。

“一言难尽”,是一条炸得张开大嘴的鳜鱼。

“各奔前程”,是公鸡和母鸡的拼盘。

“终于盖章”,是章鱼沾上鲜红的果酱。

“珍重再见”,是有蒸有煎的糕点。

还有“好聚好散”、“曲终人散”、“无怨无悔”、“如释重负”、“君子之交”。吃得大家心里酸酸的。

宴罢人散。王翠翠提着行李一步三回头,坐上一辆来接她的小车走了。

刘明把女儿送回了老家,让父母帮着照看,自己则更是全身心地投入到工作中去,似乎这样就能很快忘掉苦恼,重新开始生活。局里上下再也没人对刘明说三道四了,都对他很敬重,说他是个真正的男人,换了别人面对这样大的变故,谁能做到这样潇洒从容和宽厚。

不久,上级的任命下来了,刘明没有悬念地当上了分局长。

不到一年的工夫,刘明的前妻王翠翠就真让刘明给说中了,在外面混得不如意回来了,还抱回了个男婴,要刘明遵守诺言和她复婚。

刘明二话没说,去和王翠翠办理了复婚登记。这回他们很低调,静悄悄的,但还是惊动了邻居。众人看不过眼,纷纷指责王翠翠水性杨花。他们私底下都在忙着帮刘明找新对象。

王翠翠倒也坦然,说:“你们要骂就骂,只要不嫌嘴累就行,这纯粹是我和刘明两个人的事,你们管天管地管得了我和刘明睡一起吗?”众人无语。

有人眼尖,看出了王翠翠生出的男婴活脱脱就是刘明的复制,感觉受了愚弄,跑去局里告状,说他们就是为了多生个孩子!

局长毛四光当然不能置之不理,要刘明到局里说清楚。没想到刘明没有说出什么来,王翠翠却在骂街:“谁他妈的长舌婆拨弄是非,我一个女人容易嘛,想嫁个有钱人过舒心日子有错吗?可谁想肚里有了刘明的种,生下来瞒不住,叫人家一脚又踢了出来,我不回来找刘明,难道去找你不成?谁不想让我活,我就赖谁家去……”

王翠翠这么一骂街,真还没人再吱声了。

一天,局长毛四光和刘明在洗浴中心泡澡。局长说:“刘明呀,你可是把我哄了。一计两得,得了位子还得儿子!”刘明大笑,“这不都是您局长耳提面命教诲得好嘛!”局长摇头说:“我只教你一计,你却弄了个计中计,后生可畏啊!”刘明说:“局长,您别这么说,谁让王翠翠是您老姨的外孙女呢!”

俩人大笑。

0
0