您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

唯明择校

点击数:16 收藏本文

  乌有沟那年飞出了金凤凰在区中学读书的贫家学生单唯明喜欢学医考虑到分数不很高填了服从调配考上了泸州医学院。这消息哄动全村乡邻们纷纷上门祝贺这是僻远山沟考出的第一名本科生哦乡民们议论纷纷有人说单家祖上积德福报到了有人说风水轮流转到单家了也有人说单唯明天分高人刻苦考上大学顺理成章。

  听了这些议论单唯明的自信心荣誉感大增。接着是考上大学的同学互通信息你考上西安我考上重庆一听说泸州医学院同学们都说没名气牌子不响省名都没冠一个学校一定地处偏僻市县。网上一查泸州的确是四川的一个地级市上。单唯明像被兜头泼了盆冷水好没面子哟他决心复读打工的父母有些不高兴“多一年学费不好挣哦补习要交多少钱呢”单唯明不好意思再回母校读高四就看县中招收复读生的告示原来上本科线的复读生不收学费马上告诉父母。觉得投入不大父母也就同意了。

  经过一年苦读终于从题山卷海中脱颖而出单唯明又考得了上二本的好成绩他想填志愿得选个牌子大的学校了一看四川医科大学觉得这名字响亮又大气填为第一志愿。录取通知送达时山沟第二次轰动唯明二跃龙门跳得更高考上省城大学了同学们也非常高兴“我以后到成都来找你玩”在他们看来挂省名的学校一定在省会呀。当单唯明准备到校时细看通知书上的校址大吃一惊居然还是泸州他一细看招生资料原来经教育部批准泸州医学院更名为四川医科大学。去报名吧同学到成都咋找到我呢倘知道我在泸州读书还不笑我这一年是瞎子打灯笼一一白费蜡去吧父母会同意吗

  正犹豫时育英中学的招生老师上门了。介绍说育英是私立中学急切需要提高升学率以吸引生源因此承诺不仅不收高分复读生的学费还补助一定数目生活费考上重点大学还颁予奖金。单唯明一听觉得不错征得父母同意咬咬牙又去育英复读。

  周考月考季度考校测县测地市测炼狱一样的补习班使单唯明眼睛近视头发稀疏。庆幸的是这一切功夫没白费今年单唯明又考上本科线填志愿时左挑右选觉得西南医科大学这牌子够响能大片区招生的学校一定在大城市。很快通知书送达令单唯明惊奇万分的是西南医科大的校址仍是泸州。单唯明一查学校概况原来去年十二月经教育部批准四川医科大又更名为西南医科大学。

  已读大学的同学们都替单唯明难过奋斗三年还是在原地打转。很担心他又不去报到大家都聚到一起买件啤酒称几斤花生来劝慰劝慰他。

  几杯啤酒下肚有个同学小心翼翼地问“唯明时间不能再拖下去了今年你还是去泸州吧看来你和泸州有缘以后争取考研到重庆或成都。”

  单唯明不善饮酒两颊泛红舌头已有些不灵活了“现在肯定要去了。”

  看他爽快答应大家高兴又惊奇“你咋这么快就想通了呢”

  “原来不去是学校牌子不响。今非昔比这泸州医学院一年上一个台阶谁能和它比前年叫泸州医学院去年叫四川医科大学今年是西南医科大学明年升一格是中国医科大学后年又升一格就是……就是……亚州医科大学再后一年就是地球医科大学到我五年的毕业时该叫啥名字牌子有多大你们想想”不知是真心话还是自我解嘲的趣话或是思路混乱的胡话或是醉了酒单唯明喋喋不休。

  有同学小声嘀咕“超价观念思考无逻辑错误但脱离实际。有点不正常。”

  另一个同学止住他的议论“当年我高考下来精神恍然两天。唯明坚持考了三年说点晕话正常得很嘛。”

  “就是就是凡人考三年不痴也要癫。唯明熬过来也不容易过段时间就好了。”另一位同学也感叹不已。

  于是大家共同举杯祝唯明美梦成真。

0
0