您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

市长爱吃面

点击数:32 收藏本文

南方的冬天有时也出奇的冷。市政府召开扶贫工作会议结束时已是正午12 时,三位路远赶不回去吃午饭的镇长抖着冻得有些发僵的双脚嚷着要市长李民起请吃狗肉。

李市长爽朗一笑说:“行,就当是吃一顿工作误餐,但不是吃狗肉,去吃面。”

“吃面?”三位镇长对望了一眼说,“是老字号,很出名的?”

李市长却卖了一个关子说:“新开的,那里的老火汤羊肉面、牛肉面做得很筋道,我吃过两回了,越吃越想吃。”

市长的司机轻车熟路把几个人送到了城区朝阳街朝阳面馆。面馆不大只有五张台,客人也少,只有三位。见多识广的镇长心中起疑:这样的面馆肯定是徒有虚名。

面馆的主人叫老朝,是位四十出头男人,人显得老实本份。见到李市长带着一批客人前来,老朝有些惊慌,不安地搓着手.:“市长,您来了?”

李市长却一笑说:“你不用招呼我,去厨房拿出你的看家本领,这三位镇长嘴刁得很。”

也许是太饿了,也许是不想扫市长的兴,当五碗热气腾腾的面条端上来时,见汤是煮全羊的,侬稠味鲜,几个人吃得直咋舌,说做得不错。

吃完,李市长掏出了40 元付面款。老朝推让着不肯收。李市长说:“不收不行,市长吃东西不付钱那不是等于吃霸王餐?”

隔了两天,市政府召开经济工作会议,结束后,市最大的龙光企业集团公司总经理老潘说要请李市长吃顿饭。

李市长爽朗一笑说:“好啊,去吃面。”

“去吃面?”老潘惊愕地说“, 我在这里办公司已有三年了,请李市长吃饭,每请一次被拒绝一次。这次你好不容易答应了,不到五星级的云海大酒店就不能表达我的诚意。而且云海大酒店也有公司的股份,吃完还要请市长题字呢。”

“免了,你的心意我领了。”李市长还是爽朗一笑说,“时下我就爱吃面。”

市长的司机轻车熟路把几个人送到了城区朝阳街朝阳面馆。三大海碗老汤牛肉面吃完,老潘结账听说只要30 元,很不安地说:“这是我用最少的钱请最有来头的人吃的一顿饭。”

李市长说:“虽说钱不多,我却吃得很饱。”

接下来,凡是有人要请李市长吃饭,他都说去吃面。有时,没有请他,他就和司机一起去吃。李市长的车牌号码尾数是002,有很多人知道。他的车停在面馆旁边成为面馆一景。也引来很多猜测。有人说,市长常来朝阳面馆吃面,看来这家面馆做的面条不错,于是,有不少顾客慕名而来。渐渐的,知道朝阳面馆的市民越来越多,朝阳面馆的生意有了很大的起色。有时,李市长来吃面见到面馆坐满了人,他会心一笑悄悄跟在吃面的人一起排队。

这一天傍晚,车牌号码尾数002 的车子像往常一样停在面馆门口。不久有三名身穿制服的男人闯了进来。三人一进来就问:“那一位是李民起同志?”

“李市长今天没有来!”司机站起来问,“有什么事吗?”

三个男子一面严肃地说:“我们是省纪委的。最近有群众反映说李民起市长利用职务为开面馆的亲戚做活广告谋私利。经初步证实这两个多月来,李市长的车子停放在面馆门前有30 次,在群众中造成了不良的影响。”

司机很着急地说:“误会了!”

李市长来吃面确实是因为老朝开了这家面馆。老朝原是一家大厂的工人,后来工厂改制,他成了下岗工人。老朝的妻子在街道做环卫工人,一个月只有1000多元。用这笔钱养家,家里有一个上中学的儿子和一位常年卧病的母亲,日子过不下去。老朝一家成为扶贫对象。老朝不愿成为政府的包袱,他利用市里给他的扶贫贷款和借了几千元开了这家面馆。老朝早年在一家有名的面馆做过学徒。

面馆吸引顾客很多时候靠的是老字号老招牌,朝阳面馆既是新开的,地头又偏了一点,开了一个月光顾的人奇少,连店铺租金都没挣到,老朝的心凉透了。在一个市长接待日,他来找市长,请求帮忙把面馆转让出去,要不再这样下去,最后面馆会亏到一文不剩,到那时扶贫贷款他也无法还了。

“放心,没有人去吃,我去吃。”李市长爽朗一笑说,:“我还会带上我的朋友来吃。市长带头吃面,来吃的人自然会多一些,面馆会旺起来的”

老朝半信半疑走了。他只当市长是在找话安慰他。没想到,李市长还真记住了这事,一回回来吃面,果真把面馆的生意带旺了。

司机有些难过地说:“李市长是南方人,他是不爱吃面条的,为了老朝叔的面馆他吃了。连日来,李市长忙着筹集扶贫资金的事累病住进了医院,他还记挂着老朝叔的面馆,今晚,他住院后就要我把车开来这里作招牌。”

“李市长心里有咱!”下岗以来日子过得再难从没掉过眼泪的老朝这一回竟哭了起来。

三位省纪委干部闻言也陷入了沉思。

0
0