您现在所在位置:经典儿童故事 > 民间故事 > 中国民间故事 > 正文

提拔

点击数:13 收藏本文

  刑警队的队长原来由一位副局长兼任,当初的考虑是刑警队任务重,是为加强刑警队的领导。可是兼任的副局长,提出不再兼任了。局党组书记局长梁长青听后,马上明白了,因为刑警队活儿多,他这个副局长实际上就是个刑警队长了,是有点不妥,所以同意他不再兼任,并经党组会议研究决定,在现任的副队长里提拔。

  刑警队现有两名副队长,选哪一个呢,局党组会议上,除书记梁长青外,四名党组成员的意见是2比2。梁长青也清楚,两名副队工作都不错,确实难分伯仲。这种情况下,不用说他是书记,是个委员,只要不弃权,表个态,就是3比2了,就可决定了。可是这样,被否的两个副局就会有意见,而更大的问题,是不利于刑警队的工作。提拔的一个当然高兴,而没提拔的一个就会不高兴,正副职之间的工作配合就可能出现不默契,留下后患。

  梁长青没有表态,要大家再考虑考虑,下次会议再议。会后,他对两个人选,又反反复复地分析考虑,可还决定不了,不过最后,他想出了一个“考试”提拔的办法,是骡子是马赛场上见分销。

  下次会议上,在说正题之前,他说,我给夫人买的结婚钻戒给人调包了,其他人听了都一愣。他又说,不过我已经知道是谁干得了。“谁呀?”有的问了一句。梁长青没说,但他接着又说,我想拿这个事当个“考题”对李涛张浩考一考,谁答对了就提谁。李涛张浩就是刑警队的两位副队长。其他成员也觉得是个办法。

  他又从包里拿出一个“密封件”说,答案就这里边,你们几位现在也不要看,但是都要在上边,加上你们自己的密封条。大家都照做了,然后就锁进了机要室的保险柜里。这就是说,这个答案,必须5个人启封才能看到。

  接下来,由主管副局找到李涛张浩,给他们下达了任务,说局长夫人价值3万多元的钻戒给人以几百元的赝品调包了,要他们在5天之内找到。还明确地说,这个活儿就能决定你们俩谁来任队长,有什么招数,就看你们自己了。还说谁也不能带助手,单打独斗。5天找不到,局里就另安排人找,但队长的位子你们也别想了。

  李涛张浩听了,还能怎么样,用老百姓说的话说,就叫“攥着拳头拉屎”吧,俩人都使上劲了。程序都懂,先找当事人了解被调包的情况,确定侦查范围侦查目标。两个人不敢怠慢,马上行动,找到了局长夫人了解情况。

  局长夫人是一家企业高管,有不菲的薪水,一个3万的戒指,对她来说算不了什么,但那是她的结婚戒指,而且局长听说她丢了结婚戒指很不高兴,她丢不起,要他们一定给找到。李涛张浩俩人又让她说了钻戒给人调包前后时间,去的地方,见到的人,都做了些什么。局长夫人脑子很清晰,有问就答,之后,俩人都确定了范围目标。范围不大,目标也不多,时间又很近,觉得小事一件,根本不需要5天。

  接下来就是侦查了,而情况跟他们的感觉大不一样,一天没有进展,两天没有进展,3天还没进展……

  5天的时间到了,谁都没有找到。这5天,俩人加起来睡觉的时间,也没超过10多个小时。看看俩人的模样儿,眼珠儿发红,眼窝儿老深,小脸儿都削了一圈儿……

  梁长青可不管他们这些,时间一到,就叫他们过来汇报,副局们也都在。李涛张浩垂头丧气地来到后,主管副局就问他们找到没有,李涛摇摇头失望地说没有。可张浩说:“找到了”大家听了都一愣,又问他在哪儿找到的?张浩说:“在局长手里。”

  大家更愣了!

  局长梁长青没愣,哦了一声,叫张浩说说。

  张浩就说,从夫人那里,看到她很着急,还听她说,局长知道后很不高兴,我知道她说的都是实话,东西确实给人调包了。刚我还在想,我们没找到东西,局长一定很不高兴。可我一进屋子,见局长很淡定,特别是眼神上并没有生气的光,我就觉得有点奇怪,再一想,我明白了,两个结论,一是局长已经找到了东西,就拿在手里;二是局长设局考我们,所以,戒指应该在局长手里。

  梁长青赞许地点了点头,让人从保险柜里拿出密封,解封后,大家没看到里边有戒指,但看到了一张小纸条,上边写着仨字“我调包。”

  这个调包,梁长青并没有让夫人知道,怕她“演不好戏”所以李涛张浩2人并没在她哪儿看出破绽,没完成任务,只恨自己无能。

  当天晚上,局长就把戒指给了夫人,夫人一看找到了,挺高兴。可一听是局长做的局,一下就涨气了,差点没把他轰出来。

  第二天,局里就下了文,张浩任刑警队队长。

  张浩胜出,有三点,一是他比李涛观察问题更细微,二是他不放松最后一刻,三是他能走去死角看问题。这三条也是做刑侦工作最需要的。

0
0